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dc.description.resumoNo início do processo de mecanização da lavoura cafeeira, a colheita consistia em apenas uma passada da colhedora que, com o passar do tempo evoluiu para duas ou mais passadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da vibração e ou velocidade no processo de derriça dos grãos. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Sul de Minas Gerais, tendo os ensaios sido realizados utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas aleatórias contendo, em média, 40 plantas em linha. Os ensaios foram realizados com duas passadas da colhedora, definidos em função do índice de frutos verde na planta. Na primeira passada, com média de 30% de verde, a velocidade foi fixada em torno de 1,64 km.h-1, variando-se as vibrações de 10,83, 12,50, 14,17 a 15 Hz. Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira, com média de 10% de verde, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, variando-se as velocidades de 1,0, 1,6, 2,10 a 2,6 km.h-1. Conclui-se que o volume de café colhido, a eficiência de colheita e a eficiência de derriça sofrem ação direta da vibração das varetas da colhedora durante a operação de derriça, o volume de café colhido e a eficiência de colheita sofrem influência inversa da variação de velocidade e a velocidade influencia diretamente no volume de café caído no chão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleInfluência da vibração e velocidade no processo de colheita mecanizada do café.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractIn the beginning of the process of mechanization of the harvest coffee the harvest consisted in just a passes of the harvester that with passes of the time it developed for two or more passes. This work had for objective to evaluate the influence of the vibration and speed in the untwining grain process. The work was developed in Capetinga Farm in the South of Minas Gerais, where the experiments were done using randomized design with four repetitions in aleatory portions having 40 plants, on average, in each line. The experiments were done with two passes of the harvester, defined according to the green grain index. In the first pass, with 30% of green grains, the speed was fixed around 1.64 km.h-1, changing the vibration to 10.83, 12.50, 14.17 and 15 Hz. In the second pass, it was done in the same portions of the first one, with 10% of green grain. The vibration was fixed in 16.67 Hz varying the speed to 1.0, 1.6, 2.1 and 2.6 km. h-1. In relation to the vibration or speed influence in the untwining process, it concluded that the harvested coffee volume, the harvest efficiency and the untwining efficiency have direct action form the vibration of the rods during the untwining operation, the harvested coffee volume and the crop efficiency have inverse influence of the speed and the speed influences directly the coffee volume fallen on the ground.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41853-
dc.date.accessioned2025-05-07T10:27:17Z-
dc.date.available2025-05-07-
dc.date.available2025-05-07T10:27:17Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectMáquinas agrícolaspt_BR
dc.subjectMecanização agrícolapt_BR
dc.subjectColheita mecanizada - cafépt_BR
dc.subjectCafeicultura - colheita mecanizadapt_BR
dc.subjectDerriçapt_BR
dc.subjectFazenda Capetinga - MGpt_BR
dc.subjectAgricultural machinerypt_BR
dc.subjectAgricultural mechanizationpt_BR
dc.subjectMechanized harvesting - coffeept_BR
dc.subjectCoffee growing - mechanized harvestingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Ezequiel de.-
dc.creatorSILVA, Fábio Moreira da.-
dc.creatorSALVADOR, Nilson.-
dc.creatorFIGUEIREDO, Carlos Augusto P.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of vibration and speed on the mechanized coffee harvesting process.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ezequiel de; SILVA, Fábio Moreira da; SALVADOR, Nilson; FIGUEIREDO, Carlos Augusto P. Influência da vibração e velocidade no processo de colheita mecanizada do café. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Máquinas e Mecanização Agrícola. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41853pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Máquinas e Mecanização Agrícola

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