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dc.description.resumoA mandioca é uma das mais cultivadas no estado do Paraná, principalmente na região noroeste do estado. Com isso obtém-se uma grande quantidade de efluente residual originado do processo de industrialização da mandioca, acarretando problemas ambientais e principalmente poluição nos cursos d`água. Buscando minimizar estes impactos causados, objetivou-se neste trabalho estudar o uso de diferentes níveis de água residuária de fecularia (ARF) como fonte de nutrientes e água para cultura do milho. O experimento foi realizado no Campus do Arenito da Universidade Estadual de Maringá, município de Cidade Gaúcha PR, utilizando a cultura de milho sob o sistema convencional. A aplicação de água foi realizada manualmente aplicando-se 150 m³ ha-1 divididos em quatro aplicações. Os níveis de água residuária foram de 0; 150; 300; 450; m³ ha- 1, e as produtividades foram 4507,59; 4770,42; 4826,27; 4802,31; 4991,14 Kg ha-1 respectivamente, na umidade de 13%. Após analise estatística notamos que não houve diferença significativa entre as produções, em função dos níveis de água residuária, concluindo que é inviável a aplicação desta, pois a produtividade aumenta apenas 9,7% entre 0 e 600m³ ha-1 de aplicação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleProdutividade da cultura do milho em função de níveis de água residuária de fecularia de mandioca.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe cassava is one of the more cultivated in the state of Paraná, mainly in the northwest area of the state. With that it is obtained a great amount of originated residual effluent of the process of industrialization of the cassava, carting environmental problems and mainly pollution in the courses d`água. Looking for to minimize these caused impacts, it was objectified in this work to study the use of different levels of effleunt as source of nutrients and water for corn crop. The experiment was accomplished in the Campus of Arenito of the State University of Maringá, municipal district of Cidade Gaúcha PR, using the corn crop under the conventional system. The application of water was accomplished 150 m³ ha -1 divided in four applications being applied manually. The levels of effluent were of 0; 150; 300; 450; m³ ha -1 , and the productivities were 4507,59; 4770,42; 4826,27; 4802,31; 4991,14 Kg ha -1 respectively, in the humidity of 13%. After it analyzes statistics we noticed that there was not significant difference among the productions, in function of the levels of effluent, ending that is unviable the application of this, because the productivity just increases 9,7% among 0 and 600m³ ha -1 of application.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41617-
dc.date.accessioned2025-04-22T15:43:32Z-
dc.date.available2025-04-22-
dc.date.available2025-04-22T15:43:32Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCultura do milhopt_BR
dc.subjectFertirrigação - milhopt_BR
dc.subjectMilho irrigadopt_BR
dc.subjectEfluentes na agriculturapt_BR
dc.subjectIrrigação com água residuáriapt_BR
dc.subjectFecularia de mandioca - água residuáriapt_BR
dc.subjectCorn cultivationpt_BR
dc.subjectFertigation - cornpt_BR
dc.subjectIrrigated cornpt_BR
dc.subjectEffluents in agriculturept_BR
dc.subjectIrrigation with wastewaterpt_BR
dc.subjectCassava starch factory - wastewaterpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorROCHA, Emerson L. G.-
dc.creatorFREITAS, Paulo S. L.-
dc.creatorSTIPP, Oélcio J.-
dc.creatorSOUZA, Larissa B.-
dc.creatorSILVA, Gleidson B.-
dc.creatorSIQUEIRA, Marcos L.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCorn crop productivity as a function of cassava starch wastewater levels.pt_BR
dc.identifier.citationROCHA, Emerson L. G; FREITAS, Paulo S. L; STIPP, Oélcio J; SOUZA, Larissa B; SILVA, Gleidson B; SIQUEIRA, Marcos L. Produtividade da cultura do milho em função de níveis de água residuária de fecularia de mandioca. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41617pt_BR
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