Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4156
Title: Desempenho da alface cultivada em ambiente protegido e a campo.
Other Titles: Performance of lettuce cultivated in protected environment and campo.
???metadata.dc.creator???: MELO, Daniele Ferreira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FURTADO, Dermeval Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NASCIMENTO, Ronaldo do.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Rafael Costa.
???metadata.dc.contributor.referee3???: LOPES NETO, José Pinheiro.
Keywords: Agrometeorologia;Produção Vegetal;Ambiência Vegetal;Alface;Agrometeorology;Plant Production;Plant Environment;Lettuce
Issue Date: 28-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MELO, Daniele Ferreira de. Desempenho da alface cultivada em ambiente protegido e a campo. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4156
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de duas cultivares da alface cultivadas em diferentes ambientes, em área experimental, na Universidade Federal de Campina Grande, no município de Campina Grande-PB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, perfazendo assim vinte e quatro unidades experimentais. Para avaliação do desempenho das cultivares foram analisadas as variáveis de crescimento, produção e fisiologia das cultivares, aos 21 dias após o transplantio, e variáveis agrometeorológicos, estas monitoradas diariamente. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p < 0,05) e os que obtiveram diferença significância, realizou-se teste de comparação de médias, através do teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. De acordo com as variáveis em estudo a cultivar Regina apresenta melhor desempenho que a Mimosa vermelha e em relação ao ambiente, a estufa foi a que proporcionou melhores condições de desenvolvimento as cultivares quando comparado a produção das mesma em campo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of two cultivars of lettuce cultivated in different environments, in experimental area, at the Federal University of Campina Grande, Campina Grande-PB. The experimental design was completely randomized, with four treatments and six replications, thus making twenty four experimental units. To evaluate the performance of the cultivars, the variables of growth, production and physiology of the cultivars were analyzed at 21 days after transplanting and agrometeorological variables were monitored daily. The data were submitted to analysis of variance by the F test (p <0.05) and those that obtained a significance difference, a test of comparison of averages was performed through the Tukey test at the 5% probability level. According to the variables in the study, the cultivar Regina presented better performance than the red Mimosa and in relation to the environment, the greenhouse was the one that provided the best development conditions for the cultivars when compared to the production of the same in the field.
Keywords: Agrometeorologia
Produção Vegetal
Ambiência Vegetal
Alface
Agrometeorology
Plant Production
Plant Environment
Lettuce
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4156
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DANIELE FERREIRA DE MELO – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2018.pdfDaniele Ferreira de Melo - DISSERTAÇÃO PPGEA 2018497.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.