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dc.creator.IDOLIVEIRA, A. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4285867711243914pt_BR
dc.contributor.advisor1FURTADO, Dermeval Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9812880885367814pt_BR
dc.contributor.referee1NASCIMENTO, Jose Wallace Barbosa do.-
dc.contributor.referee2LOPES NETO, José Pinheiro.-
dc.contributor.referee3RODRIGUES, Raimundo Calixto Martins.-
dc.contributor.referee4LEITE, Patrício Gomes.-
dc.contributor.referee5RIBEIRO, Neila Lidiany.-
dc.description.resumoObjetivou-se com essa pesquisa avaliar a influência da adição da macroalga Gracilaria birdiae nas variáveis de desempenho zootécnico, fisiológicas e qualidade de carcaça de codornas japonesas quando submetidas a três ambientes controlados (câmaras climáticas com temperatura do ar 25, 29 e 33°C) em duas fases: 14 42 dias e de 49-112 dias. Foram utilizadas 864 codornas fêmeas da primeira fase e 576 na segunda fase distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com fatorial 4 × 3, sendo quatro níveis de inclusão de macroalga (0,0; 3,0; 6,0 e 9,0%) e três temperaturas (25,0; 29,0 e 33,0°C), onde foram avaliadas as variáveis fisiológicas, o desempenho zootécnico e características de carcaça. As temperaturas influenciaram significativamente o consumo de água e ração, além de variáveis como temperatura retal, frequência respiratória e peso vivo (P<0,005). Em condições de estresse térmico (33,0 °C), a inclusão de 6,0 e 9,0% da macroalga ajudou a mitigar os efeitos do calor, reduzindo a temperatura retal das aves. O peso relativo da carcaça foi maior a 33,0 °C, sugerindo um ajuste metabólico ao estresse térmico, mas não houve diferenças significativas na conversão alimentar e no ganho de peso entre os tratamentos (P>0,005). Foram avaliados os parâmetros fisiológicos: temperatura cloacal (TC), frequência respiratória (FR) e temperatura superficial (TS) das codornas. O peso vivo, consumo de ração, temperatura cloacal, temperatura superficial e frequência respiratória foram influenciadas pela temperatura do ambiente (P<0,05), sendo que as variáveis fisiológicas apresentaram valores mais altos na temperatura de 33 °C. O desempenho produtivo, rendimento de carcaça ou órgãos como fígado e coração não apresentaram diferença significativa em função da inclusão da macroalga (P>0,05) mesmo nos níveis mais elevados (9%) o peso relativo da carcaça foi maior sob condições de estresse térmico, sugerindo um ajuste metabólico das aves. Por tanto, a pesquisa reforça o potencial do uso de macroalgas em dietas avícolas para climas quentes, destacando a necessidade de estudos adicionais para ajustar níveis de inclusão e explorar seus mecanismos de ação. É recomendado a inclusão de até 9% da Gracilaria birdiae na alimentação de codornas de postura com idade de 49 – 112 dias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleVariáveis fisiológicas e zootécnicas de codornas japonesas na fase de corte e postura sob conforto e estresse térmico consumindo macroalga (Gracilaria Birdiae).pt_BR
dc.date.issued2024-01-28-
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the influence of adding the macroalga Gracilaria birdiae on the zootechnical performance, physiological variables, and carcass quality of Japanese quails when subjected to three controlled environments (climatic chambers with air temperatures of 25, 29, and 33°C) in two phases: 14–42 days and 49 112 days. A total of 864 female quails were used in the first phase and 576 in the second phase, distributed in a completely randomized design with a 4 × 3 factorial scheme, consisting of four levels of macroalga inclusion (0.0, 3.0, 6.0, and 9.0%) and three temperatures (25.0, 29.0, and 33.0°C). Physiological variables, zootechnical performance, and carcass characteristics were evaluated. Temperature significantly influenced water and feed intake, as well as variables such retaly temperature, respiratory rate, and live weight (P<0.005). Under heat stress conditions (33.0°C), the inclusion of 6.0 and 9.0% of macroalgae helped mitigate the effects of heat, reducing the birds' cloacal temperature. The relative carcass weight was higher at 33.0°C, suggesting a metabolic adjustment to heat stress, but there were no significant differences in feed conversion and weight gain between treatments (P>0.005). The evaluated physiological parameters included cloacal temperature (CT), respiratory rate (RR), and surface temperature (ST) of the quails. Live weight, feed intake, cloacal temperature, surface temperature, and respiratory rate were influenced by environmental temperature (P<0.05), with higher values observed at 33°C. Productive performance, carcass yield, and organ weights (liver and heart) showed no significant differences due to macroalgae inclusion (P>0.05). Even at the highest level (9%), the relative carcass weight was higher under heat stress conditions, suggesting a metabolic adjustment of the birds. Thus, the study reinforces the potential use of macroalgae in poultry diets for hot climates, highlighting the need for further studies to adjust inclusion levels and explore their mechanisms of action. The inclusion of up to 9% Gracilaria birdiae in the diet of laying quails aged 49–112 days is recommended.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41510-
dc.date.accessioned2025-04-07T14:18:00Z-
dc.date.available2025-04-07-
dc.date.available2025-04-07T14:18:00Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCodornas japonesas (Coturnix japonica) – bem-estar animalpt_BR
dc.subjectConstruções rurais e ambiênciapt_BR
dc.subjectCodornas de postura – alimentação alternativapt_BR
dc.subjectConforto e estresse térmico – câmaras climáticaspt_BR
dc.subjectAlgas marinhas – macroalga (Gracilaria birdiae) – consumopt_BR
dc.subjectJapanese quail (Coturnix japonica) – animal welfarept_BR
dc.subjectRural buildings and ambiencept_BR
dc.subjectLaying quail – alternative feedingpt_BR
dc.subjectComfort and thermal stress – climate chamberspt_BR
dc.subjectSeaweed – macroalgae (Gracilaria birdiae) – consumptionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Airton Gonçalves de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysiological and zootechnical variables of Japanese quails in the cutting and laying phase under comfort and thermal stress consuming macroalgae (Gracilaria Birdiae).pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Airton Gonçalves de. Variáveis fisiológicas e zootécnicas de codornas japonesas na fase de corte e postura sob conforto e estresse térmico consumindo macroalga (Gracilaria Birdiae). 2025. 79 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2025.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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AIRTON GONÇALVES DE OLIVEIRA - TESE (PPGEA) 2025.pdf1.66 MBAdobe PDFView/Open


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