Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4149
Title: | Caracterização de compostos bioativos obtidos por extração hidroalcoólica da casca de cebola roxa. |
Other Titles: | Characterization of bioactive compounds obtained by hydroalcoholic extraction of the onion bark purple. |
???metadata.dc.creator???: | ALBUQUERQUE, Aline Pacheco. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | ROCHA, Ana Paula Trindade. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | FLORENTINO, Eliane Rolim. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | FLORÊNCIO, Isanna Menezes. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | GOMES, Josivanda Palmeira. |
Keywords: | Resíduos Agrícolas;Resíduos Vegetais;Compostos Químicos;Extração Hidroalcóolica;Planejamento Experimental;Agricultural Waste;Chemical Compounds;Hydroalcoholic Extraction;Vegetable Residues;Factorial Planning |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | ALBUQUERQUE, Aline Pacheco. Caracterização de compostos bioativos obtidos por extração hidroalcoólica da casca de cebola roxa. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4149 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O aproveitamento de resíduos como uma nova fonte alimentícia vem despertando o interesse por parte da sociedade quando relacionada ao consumo de alimentos naturais devido a novas descobertas em sua composição, destacando-se no contexto funcional devido a presença de compostos bioativos. Objetivou-se na realização deste estudo caracterizar os compostos bioativos presentes em extratos hidroalcoólicos obtidos da casca de cebola roxa, analisando as variáveis dependentes: compostos fenólicos, flavonóides e antocianinas. As cascas in natura foram coletadas, selecionadas e sanitizadas. Em seguida, secas em estufa com circulação de ar a temperatura de 50 °C, sendo trituradas posteriormente. O material vegetal seco foi caracterizado fisico-quimicamente quanto à acidez, pH, perda por dessecação, cinzas e proteínas, também foram analisadas as propriedades físicas quanto à densidade aparente, densidade compactada, fator de Hausner, índice de compressibilidade, solubilidade, insolubilidade, fluidez e molhabilidade. Em seguida, foram obtidos extratos hidroalcoólicos através de planejamento fatorial 2³ + 2 repetições no ponto central com replicata. Como variáveis independentes adotaram-se: concentração de solvente de 30, 50 e 70% de etanol; temperaturas de 30, 40 e 50 ºC e tempos de 30, 75 e 120 minutos. De acordo com os resultados, o teor de compostos fenólicos variaram de 1.917,0124 mg EAG (100g)-1 no ensaio 11 a 8.369,2946 mg EAG(100g)-1 no ensaio 5, para a determinação de flavonoides obtiveram-se valores entre 50,9134 mg.(100g)-1 no ensaio 7 e 412,5326 mg (100g)-1 no ensaio 13; já para quantificação de antocianinas os resultados variaram de 11,2016 mg (100g)-1 extrato 1 a 44,8065 mg (100g) -1 no extrato 13. Os resultados obtidos demostraram que os extratos hidroalcoólicos provenientes do material vegetal (casca de cebola roxa) são fontes de compostos com propriedades bioativas. |
Abstract: | The use of waste as a new food source has aroused the interest of society when related to the consumption of natural foods due to new discoveries in its composition, standing out in the functional context due to the presence of bioactive compounds. The objective of this study was to characterize the bioactive compounds present in hydroalcoholic extracts obtained from the purple onion bark, analyzing the dependent variables: phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins. The in - nature bark was collected, selected and sanitized. Then, they were dried in an oven with circulation of air at a temperature of 50 ° C, being further crushed. Dry matter was characterized physicochemically in terms of acidity, pH, desiccation loss, ashes and proteins. The physical properties were also analyzed for apparent density, compacted density, Hausner's factor, compressibility index, solubility, insolubility, fluidity and wettability. Subsequently, hydroalcoholic extracts were obtained through factorial design 2³ + 2 replicates at the central point with replicate, totalizing 20 trials performed in triplicate. As independent variables were adopted: solvent concentration of 30, 50 and 70% ethanol; Temperatures of 30, 40 and 50 ° C and times of 30, 75 and 120 minutes. According to the results, the content of phenolic compounds varied from 1,917,0124 mg EAG (100g) -1 in assay 11 to 8,369,2946 mg EAG (100g) -1 in assay 5, for the determination of flavonoids values were obtained (100g) -1 in assay 7 and 412.5326 mg (100g) -1 in assay 13, already for quantification of anthocyanins the results ranged from 11,2016 mg (100g) -1 extract 1 to 44, 8065 mg (100g)-1 in extract 13. The results obtained demonstrated that hydroalcoholic extracts from plant material (purple onion bark) are the source of compounds with bioactive properties. |
Keywords: | Resíduos Agrícolas Resíduos Vegetais Compostos Químicos Extração Hidroalcóolica Planejamento Experimental Agricultural Waste Chemical Compounds Hydroalcoholic Extraction Vegetable Residues Factorial Planning |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4149 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALINE PACHECO ALBUQUERQUE – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2017.pdf | Aline Pacheco Albuquerque - DISSERTAÇÃO PPGEA 2017 | 671.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.