Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41330
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação sob as características do fruto médio de dois cultivares de bananas ‘Marmelo’ e ‘Pacovan’. O experimento foi desenvolvido na área do Parque Zôo-botânico da Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, Mossoró-RN, no período de jul/1999 a jan/2001. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro níveis de salinidade da água de irrigação expressa em condutividade elétrica - CE (S1=0,6; S2=1,7, S3=2,8 e S4=4,0 dS m-1) e as subparcelas por dois cultivares de banana (Pacovan - AAB e Marmelo - ABB). Foram avaliadas as seguintes características do fruto médio: peso, comprimento, diâmetro, espessura de polpa e casca e comprimento do pedicelo. Observou-se que apenas peso e comprimento do fruto médio foram afetados significativamente pela salinidade da água de irrigação. Para cada 1,0 dS m-1 de incremento na condutividade elétrica (CE) da água de irrigação houve uma perda de 8,39% e 3,60%, respectivamente, em relação aos valores obtidos para o menor nível (CE = 0,55 dS m-1). Estas perdas foram independentes da cultivar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleCaracterísticas do fruto médio de dois cultivares de bananas submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of different salinity levels of irrigation water on the productivity of two banana cultivars ('Marmelo' and 'Pacovan'). The experiment was conducted at Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, in Mossoró-RN, Brazil, during the period of July, 1999 to January, 2001. The experimental design was a randomized block in split-plot scheme with four replications. The plots were constituted by four levels of irrigation water salinity (S1= 0.6; S2=1.7; S3=2.8 and S4=4.0 dS m-1) and the subplots were the cultivars (Pacovan - AAB and Marmelo - ABB). The following characteristics of the average fruit were evaluated: weight, length, diameter, thickness of pulp and rind, and length of pedicel. Only length and weight of the average fruit had been affected significantly by irrigation water salinity level. Each 1,0 dS m-1 increment in electrical conductivity (EC) of irrigation water caused a loss of 8.39% e 3.60%, respectively, when compared to values obtained with the lower level (EC = 0.55 dS m-1). These losses were independent of the cultivar studied. The loss for each increment of 1,0 dS m-1 in CE of the irrigation water, in relation to the gotten values for the lesser level (CE = 0,55 dS m-1), of 8,39% and 3,60%, respectively, and that it was independent of cultivating.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41330-
dc.date.accessioned2025-03-26T17:15:56Z-
dc.date.available2025-03-26-
dc.date.available2025-03-26T17:15:56Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectÁgua salina - irrigaçãopt_BR
dc.subjectSalinidade da água - irrigaçãopt_BR
dc.subjectBanana irrigada - água salinapt_BR
dc.subjectCultivares de bananapt_BR
dc.subjectMusa sp.pt_BR
dc.subjectSaline water - irrigationpt_BR
dc.subjectWater salinity - irrigationpt_BR
dc.subjectIrrigated banana - saline waterpt_BR
dc.subjectBanana cultivarspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCARMO, Gilcimar A. do.-
dc.creatorMEDEIROS, José F. de.-
dc.creatorGHEYI, Hans R.-
dc.creatorTAVARES, José C.-
dc.creatorGONDIM, Ancélio R. de O.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics of the average fruit of two banana cultivars submitted to different levels of irrigation water salinity.pt_BR
dc.identifier.citationCARMO, Gilcimar A. do; MEDEIROS, José F. de; GHEYI, Hans R; TAVARES, José C; GONDIM, Ancélio R. de O. Características do fruto médio de dois cultivares de bananas submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41330pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Engenharia de Água e Solo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARACTERÍSTICAS DO FRUTO MÉDIO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfCaracterísticas do fruto médio de dois cultivares de bananas submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. - XXXV CONBEA UFCG 200649.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.