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Title: Calibração do método de sonda de dissipação térmica na determinação do fluxo de seiva em cafeeiro.
Other Titles: Diagnosis of available flows x eto in the units of administration of resources hydrics of the state of São Paulo.
???metadata.dc.creator???: DELGADO-ROJAS, Juan S.
FOLEGATTI, Marcos V.
ANGELOCCI, Luiz R.
Keywords: Sonda de dissipação térmica;Fluxo de seiva - cafeeiro;Cafeicultura;Cafeeiro;Thermal dissipation probe;Sap flow - coffee plant;Coffee growing;Coffee plant
Issue Date: 2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DELGADO-ROJAS, Juan S; FOLEGATTI, Marcos V; ANGELOCCI, Luiz R. Calibração do método de sonda de dissipação térmica na determinação do fluxo de seiva em cafeeiro. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41322
???metadata.dc.description.resumo???: A calibração do método da sonda de dissipação térmica para estimar o fluxo de seiva em cafeeiro foi realizada em laboratório com ajuda de um sistema hidráulico capaz de imprimir pressões variáveis para simular o fluxo de seiva através do caule. Esta calibração é necessária pois, poucos trabalhos têm sido realizados com espécies de plantas tropicais utilizando este método e todo indica que a equação universal, atualmente utilizada pela maioria dos autores, não pode ser empregado diretamente com espécies de plantas como o cafeeiro. O resultado deste trabalho demonstra que a equação universal de Granier subestima em 32% quando comparado com a equação de calibração obtido em ambiente laboratorial. É importante mencionar que este trabalho terá uma seqüência que consistirá na validação da equação de calibração para café em condições de campo. Trabalhos preliminares têm demonstrado que, obtendo uma correta calibração para cafeeiro, este método pode ser utilizado com sucesso para estimar o consumo individual de água e, conseqüentemente, pode servir como importante ferramenta no dimensionamento e manejo da irrigação.
Abstract: The calibration of the thermal dissipation probe method for mesure the sapflow of coffee tree was made in laboratory with the aid of a hydraulical system capable to print changeable pressures for simulate the sapflow through stem. This calibration is necessary therefore, few works has been made with species of tropical plants using this method and all it indicates that the universal equation, currently used for the majority of the authors, cannot directly be used with species of plants as the coffee tree. The result of this work demonstrates that the universal equation of Granier underestimation in 30% when compared with the equation of calibration made in laboratorial environment. It is important to mention that this work will have a sequence that it will consist of the validation of the equation of calibration for coffee in field conditions. Preliminary works have demonstrated that, getting a correct calibration for coffee tree, this method can be used successfully for to calculate the individual water consumption and, consequently, to serve as important tool in the planning and handling of the irrigation.
Keywords: Sonda de dissipação térmica
Fluxo de seiva - cafeeiro
Cafeicultura
Cafeeiro
Thermal dissipation probe
Sap flow - coffee plant
Coffee growing
Coffee plant
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41322
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