Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41272
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | Com o uso da irrigação no cafeeiro, foi possível tornar seu cultivo viável em regiões antes consideradas marginais à sua implantação. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes sistemas de irrigação para o cafeeiro (pivô central em plantio circular, gotejamento autocompensante, gotejamento convencional e “tripa”), comparando-se com um tratamento não irrigado. O ensaio foi conduzido no Campo Experimental da Universidade de Uberaba, sendo cada sistema de irrigação constituindo uma parcela experimental. O cultivar estudado foi o Catuaí Vermelho no espaçamento de 4,0m x 0,5m. Após 5 safras, conclui-se que nas condições de clima e solo de Uberaba, a produtividade da lavoura de sequeiro é prejudicada pelo déficit hídrico. As áreas irrigadas, comparadas com a testemunha, apresentaram produtividades de 75 a 137% superiores. Mesmo utilizando sistemas de irrigação com uniformidade de aplicação inferior ao gotejamento e ao pivô central, a irrigação é viável em termos de produtividade e renda obtida com a cultura. Com relação à qualidade final da bebida, observa-se superioridade da testemunha sem irrigação, embora com conceitos finais semelhantes aos obtidos pelos tratamentos irrigados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola. | pt_BR |
dc.citation.issue | 35 | pt_BR |
dc.title | Avaliação da produtividade e qualidade do cafeeiro irrigado por diferentes sistemas e cultivado em condições de cerrado. | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.description.abstract | With the use of irrigation in coffee, it was possible to turn viable its cultivation in regions previously considered marginal for its implantation. The objective of this work was to evaluate different overhead irrigations for the coffee plant (center pivot in circular planting, drip irrigation, net sprinkler and "gut"), being compared with a treatment no irrigated. This work was installed in the Experimental Field of the University of Uberaba, with the cultivar Catuaí Vermelho planted in spacing of 4,0m x 0,5m. After 5 harvests, it is concluded that in the climate conditions and soil of Uberaba, the productivity of the no irrigated coffee is harmed by water stress. The irrigated areas, compared with the witness, presented yields from 75 to 137% superior. Using overhead irrigations with smaller uniformity that drip irrigation and center pivot, coffee irrigation is viable. Regarding the final quality of the drink coffee, superiority of the witness is observed without irrigation, although with final concepts were similar to the obtained by the irrigated treatments. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41272 | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-24T18:11:06Z | - |
dc.date.available | 2025-03-24 | - |
dc.date.available | 2025-03-24T18:11:06Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Cafeeiro irrigado | pt_BR |
dc.subject | Irrigação do cafeeiro | pt_BR |
dc.subject | Irrigação localizada | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de irrigação | pt_BR |
dc.subject | Irrigação por aspersão | pt_BR |
dc.subject | Café irrigado - cerrado | pt_BR |
dc.subject | Cerrado - cafeicultura irrigada | pt_BR |
dc.subject | Irrigated coffee plantations | pt_BR |
dc.subject | Coffee plant irrigation | pt_BR |
dc.subject | Localized irrigation | pt_BR |
dc.subject | Irrigation systems | pt_BR |
dc.subject | Sprinkler irrigation | pt_BR |
dc.subject | Irrigated coffee - cerrado | pt_BR |
dc.subject | Cerrado - irrigated coffee cultivation | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FERNANDES, André L. T. | - |
dc.creator | DRUMOND, Luís César D. | - |
dc.creator | MARTINS, C. de A. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of productivity and quality of coffee plants irrigated by different systems and grown in cerrado conditions. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, André L. T; DRUMOND, Luís César D; MARTINS, C. de A. Avaliação da produtividade e qualidade do cafeeiro irrigado por diferentes sistemas e cultivado em condições de cerrado. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41272 | pt_BR |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Engenharia de Água e Solo |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO CAFEEIRO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Avaliação da produtividade e qualidade do cafeeiro irrigado por diferentes sistemas e cultivado em condições de cerrado. - XXXV CONBEA UFCG 2006 | 45.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.