Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41193
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO trabalho objetivou avaliar alterações físicas em Cambissolo Háplico, cultivado com melão, em função do tempo de cultivo. A seleção das áreas foi feita levando-se em consideração quatro tempos de uso, sendo uma área de mata virgem e áreas com um, dois e três anos de cultivo. Em cada área fez-se a coleta de solo em 3 pontos aleatórios e 2 profundidades (0-20 e 20-40 cm). Foram determinados a granulometria, argila natural, densidade das partículas e do solo, porosidade e estabilidade de agregados. A partir dos teores de argila total e argila natural calculou-se o grau de floculação. Os dados foram submetidos à análise de variância, considerando um fatorial 4 x 2 (4 tempos de uso e 2 profundidades), com 3 repetições. Os resultados demonstraram que em função do tempo, as práticas de cultivo melhoraram significativamente a densidade do solo e provocaram redução do tamanho médio dos agregados estáveis em água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleAlterações nas características físicas de um cambissolo háplico típico cultivado com melão.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe work objectified to evaluate alterations in the physical characteristics in a Typic Haplocambids, cultivated with melon, in function of the culture time. The election of the areas was made taking in consideration four times of use, being an area of virgin bush and areas with one, two and three years of culture. In each area, the collection of the soil samples was carried through in 3 points, in 2 depths (0-20 and 20-40 cm). Had been determined texture, particles density, bulk density, porosity and aggregate stability. The data had been submitted to the variance analysis, considering a factorial 4 x 2 (4 times of use and 2 depths), with 3 repetitions. The results had demonstrated that in function of the time, the culture practical had significantly improved the bulk density and provoked reduction of the average size of steady aggregates in water.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41193-
dc.date.accessioned2025-03-19T22:26:15Z-
dc.date.available2025-03-19-
dc.date.available2025-03-19T22:26:15Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCambissolo háplico típicopt_BR
dc.subjectMelão - cultivopt_BR
dc.subjectFruticultura irrigadapt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subjectTempo de cultivopt_BR
dc.subjectTypical Haplic Cambisolpt_BR
dc.subjectMelon - cultivationpt_BR
dc.subjectIrrigated fruit growingpt_BR
dc.subjectSoil physicspt_BR
dc.subjectCultivation timept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMENDES, Alessandra M. S.-
dc.creatorAMARO FILHO, Joaquim.-
dc.creatorMOTA, Jaedson C. A.-
dc.creatorNASCIMENTO NETO, Vicente A. do.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeChanges in the soil physics properties in a typic haplocambids cultived with muskmelon.pt_BR
dc.identifier.citationMENDES, Alessandra M. S; AMARO FILHO, Joaquim; MOTA, Jaedson C. A; NASCIMENTO NETO, Vicente A. do. Alterações nas características físicas de um cambissolo háplico típico cultivado com melão. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Engenharia de água e solo. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41193pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Engenharia de Água e Solo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALTERAÇÕES NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfAlterações nas características físicas de um cambissolo háplico típico cultivado com melão. - XXXV CONBEA UFCG 200667.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.