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Title: Demanda de energia para cocção no meio rural.
Other Titles: Energy demand for cooking in rural areas.
???metadata.dc.creator???: BORGES NETO, Manuel Rangel.
LOPES, Luiz Carlos Nascimento.
LIMA, Aureo Cezar de.
RIBEIRO, João Tercio Fontenele.
Keywords: Demanda de energia;Energia na agricultura;Cocção - meio rural;Biomassa;Energias renováveis;Consumo energético - cocção;Energy demand;Energy in agriculture;Cooking - rural areas;Biomass;Renewable energy;Energy consumption - cooking
Issue Date: 2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BORGES NETO, Manuel Rangel; LOPES, Luiz Carlos Nascimento; LIMA, Aureo Cezar de; RIBEIRO, João Tercio Fontenele. Demanda de energia para cocção no meio rural. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Energia na Agricultura. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41164
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho traz um estudo relativo ao perfil do consumo energético para cocção de uma comunidade rural de baixa renda, assim como apresenta alternativas para o uso mais eficiente. A biomassa é a principal fonte de energia para tais comunidades. A obtenção e transporte das mesmas são feitos geralmente por mulheres e crianças sujeitando-os a riscos na saúde. Escolheu-se uma comunidade como amostra e através de entrevistas foi possível obter dados suficientes para estimar o consumo energético. A lenha representa 91,87% da fonte de energia demandada para cocção, é queimada diretamente e requerendo das mulheres e pelo menos 06 horas semanais para a coleta e transporte. São sugeridos para redução desta demanda fogões solares e fogões a lenha mais eficientes.
Abstract: This paper brings a study about the profile of energetic consumption for cooking in a low-income residential rural community, as well as more efficient alternatives for that use. The biomass is the main energy source to those communities. It is often obtained and transported by women and children who are exposing to health risks. A community was chose as a sample and trough some interviews it was possible to get enough data to estimate the energetic consumption. The firewood represents 91.87% of the energy demanded to cooking it is burnt directly, and demands by women and children at least 06 hours a week to obtain and transport. As an alternative for demand reduce solar cooking an efficient firewood oven are suggested.
Keywords: Demanda de energia
Energia na agricultura
Cocção - meio rural
Biomassa
Energias renováveis
Consumo energético - cocção
Energy demand
Energy in agriculture
Cooking - rural areas
Biomass
Renewable energy
Energy consumption - cooking
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41164
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Energia na Agricultura (Geração, conservação e Eficiência Energética)

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