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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40947
Title: | Avaliação da qualidade de tijolos de solo-cimento incorporados com resíduos vegetais pela combinação de testes destrutivos e não-destrutivos. |
Other Titles: | Evaluation of quality of soil-cementbricks incorporated with- vegetables wastes trhough the association of destructive and non- destructive methods. |
???metadata.dc.creator???: | CUNHA, Ananda Helena Nunes. GOBO, Júlio César da Cunha. FERREIRA, Regis de Castro. |
Keywords: | Tijolos de solo-cimento - qualidade;Resistência anisotrópica;Tijolos prensados;Métodos destrutivos;Soil-cement bricks - quality;Anisotropic strength;Pressed bricks;Destructive methods |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | CUNHA, Ananda Helena Nunes; GOBO, Júlio César da Cunha; FERREIRA, Regis de Castro. Avaliação da qualidade de tijolos de solo-cimento incorporados com resíduos vegetais pela combinação de testes destrutivos e não-destrutivos. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Construções Rurais e Ambiência. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40947 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho teve a preocupação de estudar a combinação de métodos destrutivos e não-destrutivos associados à análise estatística, para a avaliação da qualidade de tijolos prensados de solo-cimento-resíduos-vegetais. O cimento utilizado foi o CP II-F 32 e os resíduos utilizados foram as cascas de arroz e de braquiária. Os teores de resíduos vegetais foram de 0%, 10%, 20%, 30% e 40% utilizado em substituição ao teor de 10% de cimento. Os tijolos foram submetidos aos testes nas idades de 7, 28, 56 e 91 dias após a moldagem. As propriedades físico-mecânicas dos tijolos foram determinadas através de testes destrutivos, tal como o ensaio de compressão simples, e não-destrutivos através do ensaio acústico do ultra-som. Estes dois métodos foram associados com o intuito de se obter o parâmetro quantitativo denominado resistência anisotrópica usado para avaliar a qualidade dos tijolos. A adição que conferiu a melhor qualidade técnica aos tijolos foi a de 10% de resíduo. O parâmetro resistência anisotrópica mostrou-se promissor com vistas à avaliação da qualidade técnica dos tijolo. |
Abstract: | The aim of this research was to study the combination both non-destructive and destructive methods associated to the statistical analysis in order to evaluated the quality of manufactured bricks of soil-cement-vegetable-wastes. It was used Portland cement and it was used husk rice and Braquiaria brizantha one as wastes. The vegetable wastes contents (0%, 10%, 20%, 30% and 40%) were used in substitution to the 10% cement content. The bricks were submitted to the tests in the periods of 7, 28, 56 and 91 days after the moulding. Their mechanical characteristics were evaluated through both non-destructive and destructive methods. Those two methods were associated in order to describe precisely a quantitative parameter so called the “anisotropical resistance”. The results showed that such parameter could be used as a good index for bricks technical quality evaluation. The addition that promoted better technical quality to the bricks was the 10% waste content. |
Keywords: | Tijolos de solo-cimento - qualidade Resistência anisotrópica Tijolos prensados Métodos destrutivos Soil-cement bricks - quality Anisotropic strength Pressed bricks Destructive methods |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40947 |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Construções Rurais e Ambiência |
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE TIJOLOS DE SOLO-CIMENTO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Avaliação da qualidade de tijolos de solo-cimento incorporados com resíduos vegetais pela combinação de testes destrutivos e não-destrutivos. - XXXV CONBEA UFCG 2006 | 43.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
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