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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4093
Title: | Índices fenológicos e fisiológicos de amendoim sob estresse salino. |
Other Titles: | Fenological and physiological indices in peanut under salinity stress. |
???metadata.dc.creator???: | CORREIA, Karina Guedes. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | FERNANDES, Pedro Dantas. |
???metadata.dc.contributor.advisor2???: | GHEYI, Hans Raj. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | AZEVEDO NETO, André Dias de. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | CAVALCANTE, Lourival Ferreira. |
Keywords: | Amendoim - Cultura;Amendoim - Salinidade;Irrigação e Drenagem;Amendoim - Índices Fenológicos e Fisiológicos;Amendoim - Condutividade Elétrica e Estresse Salino;Peanut - Culture;Peanut - Salinity;Irrigation and Drainage;Peanut - Phenological and Physiological Indices;Peanut - Electrical Conductivity and Stress Saline |
Issue Date: | Jul-2005 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | CORREIA, Karina Guedes. Índices fenológicos e fisiológicos de amendoim sob estresse salino. 2005. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4093 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O experimento foi conduzido em casa de vegetação nas instalações do Departamento de Engenharia Agrícola do Centro de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal de Campina Grande – PB, durante o período de 03 de junho a 15 de setembro de 2004. Foi estudado o efeito de diferentes concentrações de sais na água de irrigação - CEa (N0 – água do sistema de abastecimento (Boqueirão); N1 – 1,5 dS.m-1, N2 – 3 dS.m-1; N3 – 4,5 dS.m-1 e N4 – 6,0 dS.m-1) sobre os índices fenológicos e fisiológicos em plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) das cultivares BR-1 e L-7. foi utilizado um arranjo fatorial 5x2 em delineamento experimental inteiramente casualisado, com seis repetições. As água de irrigação foram preparadas com o sal NaCl. Foram avaliadas a percentagem de germinação (%G), índice de velocidade de emergência (IVE); o estudo de vigor foi efetuado através da avaliação de crescimento/desenvolvimento através de matéria seca da parte aérea (MSPA); matéria seca das raízes (MSR) e matéria seca total (MST); As avaliações do crescimento foram realizadas aos 20, 35 e 45 DAS, para as variáveis, altura da planta (AP), número de folhas (NF), matéria seca das folhas (MSF) e matéria seca dos caules (MSC). Ao final do período experimental (105 dias após semeadura – 105 DAS), foram avaliadas altura da planta (AP), número de folhas (NF), área foliar (AF), razão de área foliar (RAF), matéria seca das folhas (MSF), caules (MSC), raízes (MSR); a partir dos dados de matéria seca calculou-se a alocação de biomassa para folhas (ABF), caules (ABC), raízes (ABR) e frutos (ABFRUT), bem como a relação raiz/parte aérea (R/PA); as variáveis de produção número de frutos (NFRUT), matéria seca dos frutos (MS FRUT), matéria seca total das sementes (MSS), peso de 10 sementes (P10S) e foram determinados os teores de carboidratos solúveis, aminoácidos livres e proteínas solúveis e o consumo médio de água ao final do período experimental. Na fase de germinação a CEa reduziu a velocidade de emergência e prolongou o período de germinação, mas não influenciou o processo germinativo; não influenciou o vigor das plântulas, avaliado aos 10 dias após semeadura. Até os 20 DAS a CEa não afetou as variáveis de crescimento. A partir dos 35 DAS a altura das plantas foi a primeira variável de crescimento a apresentar redução. Aos 45 DAS todas as variáveis de crescimento estudadas decresceram com o aumento da salinidade. Ao final do período experimental todas as variáveis de crescimento exceto matéria seca das raízes sofreram reduções. A área foliar decresceu 8,99%, a relação raiz/parte aérea e a razão de área foliar aumentou aumentaram com o aumento da CEa. A alocação de biomassa para as folhas e raízes aumentou 25,26% e 73,43% com o aumento unitário da CEa, a alocação de biomassa para os caules aumentou 38,93% e 54,50% para as cultivares BR-1 e L-7, respectivamente e a alocação de biomassa para os frutos diminuiu 38,94% no nível de 6,0dSm-1. A produção em termos número de frutos, matéria seca dos frutos, das sementes e peso de 10 sementes decresceram 11,36%; 16,68%; 17,87% e 85,93%, respectivamente. Os teores dos solutos orgânicos carboidratos e N-aminossolúveis aumentaram 8,69% e 7,67%, respectivamente, com o aumento unitário da CEa, os teores de proteínas reduziram 3,0% para a cultivar BR-1 e foi 75,98% maior no nível de 6,0dSm-1 comparado a 0,4 dSm-1. o consumo de água ao final do período experimental decresceu com o aumento da salinidade da água de irrigação. |
Abstract: | The experiment was lead in greenhouse located at Agricultural Engineering Department of the Technology and Sciences Center of the Campina Grande Federal University - PB, during the period of June, 03td to September, 15th, 2004. The effect of different concentrations leaves in the irrigation water was studied - CEa (N0 - water of the supplying system (Boqueirão); N1 - 1,5 dS.m-1, N2 - 3 dS.m-1; N3 - 4,5 dS.m-1 and N4 - 6,0 dS.m-1) - on the fenological and physiological indices in peanut plants (Hypogaea Arachis L.) cultivars BR-1 and L-7. It was used a factorial arrangement 5x2 on a completely randomized designer, with six repetitions. The irrigation waters had been prepared with NaCl salt. Had been evaluated: germination percentage (%G), emergency speed index (IVE); vigor study, done through the evaluation of growth/development through dry matter of shoot (MSPA); root dry matter (MSR) and total dry matter (MST); The evaluations of the growth had been carried through to the 20, 35 and 45 DAS, for variables: height of the plant (AP), leaf number (NF), leaves dry matter (MSF) and stems dry matter (MSC). To the end of the experimental period (105 days after sowing - 105 DAS), had been evaluated: height of the plant (AP), leaf number (NF), leaf area (AF), reason of leaf area (RAF), leaves dry matter (MSF), caules (MSC), root (MSR); from the data of dry matter it was calculated allocation of biomass for leaves (ABF), stems (ABC), roots (ABR) and fruits (ABFRUT), as well as the relation root/shoot (R/PA); number of fruits production variable (NFRUT), dry matter of the fruits (MS FRUT), total dry matter of the seeds (MSS), weight of 10 seeds (P10S) and had been determined free texts of soluble carbohydrate, amino acids and soluble proteins and the average water consumption to the end of the experimental period. In the germination phase the CEa reduced the emergency speed and drew out the period of germination, but it did not influence the germination process; it did not influence the vigor of seedling, evaluated to the 10 days after sowing. Until the 20 DAS the CEa it did not affect the growth variable. From the 35 DAS plants height was the first variable of growth to show reduction. To the 45 DAS all studied variable of growth had decreased with the increase of the salinity. To the end of the experimental period all the variable of growth except dry matter of the root had suffered reductions. The leaves area decreased 8.99%, the relation root/shoot and the reason of leaves area had increased with the increase of the CEa. The allocation of biomass for leaves and roots increased 25.26% and 73.43% with the unitary increase of the CEa, the allocation of biomass for stems increased 38.93% and 54.50% to cultivars BR-1 and L-7, respectively and the allocation of biomass for the fruits diminished 38.94% in the level of 6,0dSm-1. The fruits number production, dry matter of the fruits, the seeds and weight of 10 seeds had decreased 11,36%; 16,68%; 17,87% and 85.93%, respectively. The texts of the organic carbohydrate solutes and N-aminossolúveis had increased 8.69% and 7.67%, respectively, with the unitary increase of the CEa, the protein texts had reduced 3.0% to cultivate BR-1 and were 75.98% greater in the 0,4 level of 6,0dSm-1 compared dSm-1. The water consumption to the end of the experimental period decreased with the increase of the salinity of the irrigation water. |
Keywords: | Amendoim - Cultura Amendoim - Salinidade Irrigação e Drenagem Amendoim - Índices Fenológicos e Fisiológicos Amendoim - Condutividade Elétrica e Estresse Salino Peanut - Culture Peanut - Salinity Irrigation and Drainage Peanut - Phenological and Physiological Indices Peanut - Electrical Conductivity and Stress Saline |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4093 |
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