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dc.description.resumoEstudou-se a viscosidade da polpa de cupuaçu integral (12o brix) sob efeito do aquecimento (temperaturas de 30, 45 e 50oC). As polpas foram separadas das sementes e homogeneizadas. A seguir, foram congeladas e armazenadas a -22ºC, sendo assim mantidas até o momento da coleta de dados. A obtenção dos dados reométricos foi realizada utilizando-se um viscosímetro marca Brookfield modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei-da-Potência, Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk. As polpas de cupuaçu apresentaram comportamento pseudoplástico e tiveram sua viscosidade reduzida pelo efeito do aquecimento. O modelo de Herschel-Bulkley melhor representou o comportamento reológico das amostras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleViscosidade de polpa de cupuaçu sob aquecimento.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe rheological behaviour of cupuaçu pulp at 12o brix in the temperatures of 30, 45 and 50oC were studied. The pulps were separate from the seeds and homogenized. To proceed, they were frozen and stored to -22ºC, being maintained like this until the collection data. The obtaining of the reometric data was accomplished using a Brookfield viscometer, model RVT. The Power Law, Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk models were used to fit the experimental data. The cupuaçu pulps presented pseudoplastic behaviour and the viscosity was reduced for the effect of the heating. The Herschel-Bulkley model represented better the rheological behaviour of the samples.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40900-
dc.date.accessioned2025-03-06T15:43:13Z-
dc.date.available2025-03-06-
dc.date.available2025-03-06T15:43:13Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectPolpa de cupuaçu - viscosidadept_BR
dc.subjectReologia - polpa de cupuaçupt_BR
dc.subjectCupuaçu - polpapt_BR
dc.subjectTheobroma grandiflorum Schumpt_BR
dc.subjectFruticultura - pós-colheitapt_BR
dc.subjectLaboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - LAPPA UFCGpt_BR
dc.subjectCupuaçu pulp - viscositypt_BR
dc.subjectRheology - cupuaçu pulppt_BR
dc.subjectCupuaçu - pulppt_BR
dc.subjectTheobroma grandiflorum Schumpt_BR
dc.subjectFruit growing - post-harvestpt_BR
dc.subjectLaboratory of Storage and Processing of Agricultural Products - LAPPA UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Francisca Marta Nascimento de.-
dc.creatorFREITAS, Jean Carlos de O.-
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de M.-
dc.creatorFIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeViscosity of cupuaçu pulp on heating.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Francisca Marta Nascimento de; FREITAS, Jean Carlos de O; QUEIROZ, Alexandre José de M; FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de. Viscosidade de polpa de cupuaçu sob aquecimento. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40900pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

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