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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40900
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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Estudou-se a viscosidade da polpa de cupuaçu integral (12o brix) sob efeito do aquecimento (temperaturas de 30, 45 e 50oC). As polpas foram separadas das sementes e homogeneizadas. A seguir, foram congeladas e armazenadas a -22ºC, sendo assim mantidas até o momento da coleta de dados. A obtenção dos dados reométricos foi realizada utilizando-se um viscosímetro marca Brookfield modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei-da-Potência, Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk. As polpas de cupuaçu apresentaram comportamento pseudoplástico e tiveram sua viscosidade reduzida pelo efeito do aquecimento. O modelo de Herschel-Bulkley melhor representou o comportamento reológico das amostras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola. | pt_BR |
dc.citation.issue | 35 | pt_BR |
dc.title | Viscosidade de polpa de cupuaçu sob aquecimento. | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.description.abstract | The rheological behaviour of cupuaçu pulp at 12o brix in the temperatures of 30, 45 and 50oC were studied. The pulps were separate from the seeds and homogenized. To proceed, they were frozen and stored to -22ºC, being maintained like this until the collection data. The obtaining of the reometric data was accomplished using a Brookfield viscometer, model RVT. The Power Law, Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk models were used to fit the experimental data. The cupuaçu pulps presented pseudoplastic behaviour and the viscosity was reduced for the effect of the heating. The Herschel-Bulkley model represented better the rheological behaviour of the samples. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40900 | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-06T15:43:13Z | - |
dc.date.available | 2025-03-06 | - |
dc.date.available | 2025-03-06T15:43:13Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Polpa de cupuaçu - viscosidade | pt_BR |
dc.subject | Reologia - polpa de cupuaçu | pt_BR |
dc.subject | Cupuaçu - polpa | pt_BR |
dc.subject | Theobroma grandiflorum Schum | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura - pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - LAPPA UFCG | pt_BR |
dc.subject | Cupuaçu pulp - viscosity | pt_BR |
dc.subject | Rheology - cupuaçu pulp | pt_BR |
dc.subject | Cupuaçu - pulp | pt_BR |
dc.subject | Theobroma grandiflorum Schum | pt_BR |
dc.subject | Fruit growing - post-harvest | pt_BR |
dc.subject | Laboratory of Storage and Processing of Agricultural Products - LAPPA UFCG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | OLIVEIRA, Francisca Marta Nascimento de. | - |
dc.creator | FREITAS, Jean Carlos de O. | - |
dc.creator | QUEIROZ, Alexandre José de M. | - |
dc.creator | FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Viscosity of cupuaçu pulp on heating. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisca Marta Nascimento de; FREITAS, Jean Carlos de O; QUEIROZ, Alexandre José de M; FIGUEIRÊDO, Rossana M. F. de. Viscosidade de polpa de cupuaçu sob aquecimento. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40900 | pt_BR |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). |
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VISCOSIDADE DE POLPA DE CUPUAÇU SOB AQUECIMENTO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Viscosidade de polpa de cupuaçu sob aquecimento. - XXXV CONBEA UFCG 2006 | 86.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
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