Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40889
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA silagem de grão úmido constitui-se num alimento com melhor digestão enzimática do amido pelo animal, com efeitos positivos nos indicadores de desempenho das principais criações em que é utilizada. Entretanto, o mecanismo que torna o alimento mais disponível ainda não está bem claro, podendo-se inferir um possível efeito de parâmetros físicos (temperatura, pressão) e químicos (ácidos orgânicos). Assim, visando estabelecer a contribuição dos parâmetros físicos, foi conduzido experimento a fim de monitorar a temperatura da massa ensilada, no interior de recipientes plásticos, em duas condições extremas de ambiente (5 °C e 40 °C). Para se determinar os efeitos sobre o grau de disponibilização do amido na silagem pronta, procederam-se análises para avaliar o padrão de fermentação e seu valor nutritivo (teor de umidade, pH, ácidos orgânicos, amido total e granulometria). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Embora a análise estatística não indicasse diferença significativa entre os teores de todos os ácidos orgânicos, os resultados obtidos apontaram para uma tendência de características qualitativas mais favoráveis a 40°C. A influência da temperatura externa (ambiente) também pode ser detectada pelo término das reações de fermentação, encerrando-se antes na silagem de milho úmido mantida a 40°C.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleVariação da qualidade da silagem de grão úmido em condições extremas de temperatura ambiente.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractMoisture grain silage represents a food with better enzymatic digestion of the starch for the animal. However, the mechanism that explains the most available food it is not still very clear, could be inferred a possible effect of physical parameters (temperature, pressure) and chemical (organic acids). So, in order to study the physical parameters contribution, an experiment was carried out to monitor corn silage temperature, inside plastic recipients, at two extremes ambient temperature conditions: 5°C and 40°C. To determine the effects on available starch, it was conducted analysis to evaluate fermentation quality and nutritive value (moisture content, pH, organic acids profile, total starch and granulometry). It was used variance analysis in completely randomized outline, with three repetitions. The results indicated trend to better quality characteristics to 40°C treatment, however, without significant difference for organic acids profile. The effect of ambient temperature was observed on fermentation speed, showing it was faster to moisture corn silage submitted at 40°C.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40889-
dc.date.accessioned2025-03-05T22:54:16Z-
dc.date.available2025-03-05-
dc.date.available2025-03-05T22:54:16Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectValor nutritivo - grão úmidopt_BR
dc.subjectTemperatura ambiente - grão úmidopt_BR
dc.subjectSilagem de grão úmidopt_BR
dc.subjectFazenda Experimental Lageado - UNESP Botucatupt_BR
dc.subjectNutritional value - wet grainpt_BR
dc.subjectRoom temperature - wet grainpt_BR
dc.subjectWet grain silagept_BR
dc.subjectLageado Experimental Farm - UNESP Botucatupt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBIAGGIONI, Marco A. M.-
dc.creatorGONÇALVES, Elisa, V.-
dc.creatorLOPES, Ana B. R. V.-
dc.creatorJASPER, Samir, P.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeVariation on moisture grain silage quality in extreme conditions of ambient temperature.pt_BR
dc.identifier.citationBIAGGIONI, Marco A. M; GONÇALVES, Elisa, V; LOPES, Ana B. R. V; JASPER, Samir, P. Variação da qualidade da silagem de grão úmido em condições extremas de temperatura ambiente. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40889pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VARIAÇÃO DA QUALIDADE DA SILAGEM - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfVariação da qualidade da silagem de grão úmido em condições extremas de temperatura ambiente. - XXXV CONBEA UFCG 200646.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.