Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40887
Title: | Viabilidade econômica do vinho produzido em uma agroindústria familiar. |
Other Titles: | Economic viability of wine produced in a familiar agro-industry. |
???metadata.dc.creator???: | FAGUNDES, Regiane S. MISIAK, Alessandra S. Favaro. SLONGO, Renata. SILVA, Luiz César da. |
Keywords: | Vinho - viabilidade econômica;Viabilidade econômica - vinho;Agroindústria familiar - vinho;Produção de vinho;Wine - economic viability;Economic viability - wine;Family agribusiness - wine;Wine production |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | FAGUNDES, Regiane S; MISIAK, Alessandra S. Favaro; SLONGO, Renata; SILVA, Luiz César da. Viabilidade econômica do vinho produzido em uma agroindústria familiar. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40887 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste foi estudar a viabilidade econômica de um empreendimento destinado ao beneficiamento da uva para produção de vinho. Para tanto, foram utilizados dados obtidos junto à propriedade em São Salvador localizada na área rural do município de Cascavel, Paraná. Após a análise e coleta das informações sobre o sistema de cultivo, produtividade e os custos de produção, utilizou-se do @Risk para a análise dos dados avaliando a viabilidade econômica da construção de uma cantina para a transformação agroindustrial da uva em vinho. Através dos dados obtidos verificou-se uma rentabilidade anual de R$ 61.594,53, uma taxa interna de retorno (TIR) de 61% e uma VPL em 5 anos, a uma taxa de 6%, de R$ 158.427,91, mostrando que é economicamente viável a prática agroindustrial do vinho na pequena propriedade, sendo uma fonte de renda para a agricultura familiar. |
Abstract: | This paper aims to study the economic viability of the familiar agro-industrialization analyzing the processing of grape in wine at little rural property. It was used as a case study, a little property in São Salvador, rural district from Cascavel where the producer Natalício Slongo has been grown vine for years and processes wine in a handmade way. After analyses and collecting of information about the cultivation system, productivity and the production costs it was used the @Risk software to analyze the datas, evaluating the economic viability of the building of a canteen to the agro-industrial transformation of grape in wine. Through obtained datas it was verified an annual rentability of 63.958,48, an internal rate of return (TIR) of 61% and a VPL in five years of R$ 158.427,91, showing that is economically possible the agro-industrial practicing of the wine in little properties, being a great source of revenue to the familiar agriculture. |
Keywords: | Vinho - viabilidade econômica Viabilidade econômica - vinho Agroindústria familiar - vinho Produção de vinho Wine - economic viability Economic viability - wine Family agribusiness - wine Wine production |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40887 |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
VIABILIDADE ECONÔMICA DO VINHO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Viabilidade econômica do vinho produzido em uma agroindústria familiar. - XXXV CONBEA UFCG 2006. | 80.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.