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dc.description.resumoA etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial tanto para a aceitação do produto pelo consumidor, quanto para a conservação da qualidade do fruto. Entretanto, a etapa de lavagem dos atuais sistemas de limpeza, utilizada em unidades de beneficiamento, demanda um volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. O objetivo deste trabalho foi contribuir com informações, buscando a otimização do sistema de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa. Para tanto, comparou-se o sistema convencional de limpeza, utilizado atualmente, com um sistema redimensionado utilizando-se sprays comerciais. Foram determinadas as curvas características (vazão versus pressão) para ambos sistemas e comparados os respectivos consumos de água. Os resultados comprovaram o consumo excessivo de água na etapa de limpeza de frutos no sistema convencional, sendo possível reduzi-lo significativamente, de maneira a permitir o uso racional da água, aplicando-se alternativas tecnológicas existentes, como o uso de spray.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleOtimização do consumo de água na lavagem de tomates de mesa em equipamentos de beneficiamento.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe post-harvesting cleaning process in firesh market tomatoes production is essential to the consumer acceptance, since the degree of dirtiness of the fruits is directly related to its quality. However, the washing stage of the cleaning process of current packinghouse demands an excessive water volume, bringing serious ambient concems. The objective of this work was to contribute with technical information, searching for the washing system optimization. The conventional washing System currently used in cleaning equipment, was compared with a proposed system using commercial sprays. The characteristic curves (flow versus pressure) for both systems were determined in lab conditions and the respective water consumptions were compared. The results confirmed the excess of water consumption in the conventional washing systems, however the proposed system proved that is possible to reduce it. The use of sprays allowed the rational use of the water, showing them as a technical altemative.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40856-
dc.date.accessioned2025-02-28T21:24:36Z-
dc.date.available2025-02-28-
dc.date.available2025-02-28T21:24:36Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectBeneficiamento de tomatespt_BR
dc.subjectTomates de mesa - lavagempt_BR
dc.subjectLavagem de tomate de mesapt_BR
dc.subjectSistemas de limpezapt_BR
dc.subjectQualidade de frutospt_BR
dc.subjectConsumo de água - lavagem de tomatept_BR
dc.subjectTomato processingpt_BR
dc.subjectTable tomatoes - washingpt_BR
dc.subjectTable tomato washingpt_BR
dc.subjectCleaning systemspt_BR
dc.subjectFruit qualitypt_BR
dc.subjectWater consumption - tomato washingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Michele C.-
dc.creatorTESTEZLAF, Roberto.-
dc.creatorFERREIRA, Marcos D.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeOptimization of water consumption in washing table tomatoes in processing equipment.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Michele C; TESTEZLAF, Roberto; FERREIRA, Marcos D. Otimização do consumo de água na lavagem de tomates de mesa em equipamentos de beneficiamento. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40856pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

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OTIMIZAÇÃO DO CONSUMO DE ÁGUA - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfOtimização do consumo de água na lavagem de tomates de mesa em equipamentos de beneficiamento. - XXXV CONBEA UFCG 20061.98 MBAdobe PDFView/Open


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