Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40800
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO presente experimento visou determinar as características físicas de morangos ‘Oso Grande’, provenientes de sistemas agrícolas de produção convencional e orgânico. Os morangos foram acondicionados em bandejas rígidas de politereftalato de etileno, furadas, tendo sido armazenados a 1 e 11ºC e 70% UR. No ensaio foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x2 (frutos provenientes de dois sistemas de produção: convencional e orgânico; e dois temperaturas de armazenamento refrigerado: 1 e 11ºC). A cada 3 dias, por um período de 15 dias, foram avaliadas: coloração (L*, C e hº) e perda de massa fresca. Os valores de luminosidade (L*), de maneira geral, decresceram durante o armazenamento. Independente do sistema de produção (sistema orgânico ou convencional), o morango teve uma vida máxima de prateleira de 6 dias, sendo que a partir desse dia, as perdas de massa fresca ultrapassaram os 10%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleCaracterização física de morango, proveniente de sistemas agrícolas de produção convencional e orgânico, submetido a refrigeração.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThis experiment was carried out to determine the physical characteristics of ‘Oso Grande” strawberries, fruit conducted in conventional or organic production agricultural systems. The strawberry were conditioned in holed rigid trays of polytereftalate ethylene and stored at 1 or 11ºC and 70% RH. In the experiment the completly randomized design was used, with factorial outline used 2x2 (two production agricultural systems: conventional or organic; and two cold storage temperatures: 1 and 11ºC). Colour (L*, C and hº) and fresh mass loss were evaluated each three days during 15 days. In general, brightness (L*) decreased during storage. Independent the system production (organic system or conventional), the strawberry shower the maximum shelf life of 6 days, when fruit showed fresh mass losses above 10%.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40800-
dc.date.accessioned2025-02-27T18:52:54Z-
dc.date.available2025-02-27-
dc.date.available2025-02-27T18:52:54Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectMorango - caracterização físicapt_BR
dc.subjectRefrigeração - morangopt_BR
dc.subjectFragaria x ananassa Duchpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectPós-colheita - morangopt_BR
dc.subjectStrawberry - physical characterizationpt_BR
dc.subjectRefrigeration - strawberrypt_BR
dc.subjectFragaria x ananassa Duchpt_BR
dc.subjectOrganic farmingpt_BR
dc.subjectPost-harvest - strawberrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorHEIFFIG, Lília Sichmann.-
dc.creatorDEL AGUILA, Juan Saavedra.-
dc.creatorTERRAZZAN, Priscila.-
dc.creatorKLUGE, Ricardo Alfredo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical characterization of strawberry, originating from conventional and organic agricultural systems of production, submitted the cold storage.pt_BR
dc.identifier.citationHEIFFIG, Lília Sichmann; DEL AGUILA, Juan Saavedra; TERRAZZAN, Priscila; KLUGE, Ricardo Alfredo. Caracterização física de morango, proveniente de sistemas agrícolas de produção convencional e orgânico, submetido a refrigeração. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40800pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE MORANGO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfCaracterização física de morango, proveniente de sistemas agrícolas de produção convencional e orgânico, submetido a refrigeração. - XXXV CONBEA UFCG 2006.42.19 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.