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dc.description.resumoAs principais características físicas dos materiais particulados são: a área superficial, tamanho e distribuição de poros, que são primordiais na absorção e interações com minerais e moléculas orgânicas modificando o processo de engenharia. Estas características foram estudadas para fibra alimentar do albedo da laranja, desidratada por liofilização e secador de leito fixo e separada em três intervalos granulométricos. As características da superfície foram investigadas usando adsorção de nitrogênio a baixa temperatura. A área superficial específica, volume e diâmetro médio de mesoporo foram determinados empregando o método BET e a área superficial cumulativa, volume, diâmetro médio e distribuição de poros, usando o método BJH. Verificou-se que os diferentes métodos de secagem e tamanhos de partículas promoveram diferenças significativas nas propriedades físicas da fibra.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleCaracterização da superfície da fibra alimentar de laranja usando adsorção de nitrogênio.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractRelevant physical characteristics of these powders are the superficial area, size and pore distribution. These characteristics were studied for the albedo dietary fiber extracted from oranges. They were dehydrated by freezer-dryer and fixed bed dryer separated in three particle size intervals. The surface characteristics of the particles were investigated using nitrogen adsorption at low temperature. The specific superficial area, volume and medium diameter of mesopore were obtained using the BET method; the accumulative superficial area, volume, medium diameter and distribution of pores, using the BJH method. Different drying methods and particle size promoted significant differences in the physical properties of the fiber.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40799-
dc.date.accessioned2025-02-27T18:45:27Z-
dc.date.available2025-02-27-
dc.date.available2025-02-27T18:45:27Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectSubprodutospt_BR
dc.subjectÁrea superficial - fibra alimentar de laranjapt_BR
dc.subjectFibra alimentar de laranjapt_BR
dc.subjectAdsorção de nitrogêniopt_BR
dc.subjectAlbedo da laranja - fibra alimentarpt_BR
dc.subjectMétodo BETpt_BR
dc.subjectMétodo BJHpt_BR
dc.subjectBy-productspt_BR
dc.subjectSurface area - dietary fiber of orangept_BR
dc.subjectDietary fiber of orangept_BR
dc.subjectNitrogen adsorptionpt_BR
dc.subjectAlbedo of orange - dietary fiberpt_BR
dc.subjectBET methodpt_BR
dc.subjectBJH methodpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTANA, Maristela F. S.-
dc.creatorARAÚJO, Max C.-
dc.creatorGASPARETTO, Carlos A.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics of orange dietary fiber surface using nitrogen adsorption.pt_BR
dc.identifier.citationSANTANA, Maristela F. S; ARAÚJO, Max C; GASPARETTO, Carlos A. Caracterização da superfície da fibra alimentar de laranja usando adsorção de nitrogênio. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40799pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

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CARACTERIZAÇÃO DA SUPERFÍCIE DA FIBRA ALIMENTAR - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfCaracterização da superfície da fibra alimentar de laranja usando adsorção de nitrogênio. - XXXV CONBEA UFCG 200689.67 kBAdobe PDFView/Open


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