Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40258
Title: | Avaliação energética do processo de sapeco no pré-processamento da erva-mate. |
Other Titles: | Energetic avaliation of 'sapeco process during pre-processing of mate. |
???metadata.dc.creator???: | MACCARI JUNIOR, Agenor. QUEIROZ, Marlene R. de. RONCATO-MACCARI, Lauren D. B. NEBRA, Silvia A. |
Keywords: | Erva-mate - pré-processamento;Processo de sapeco;Avaliação energética;Sapecador - erva-mate;Sapecadores mecânicos;Yerba mate - pre-processing;Sapeco process;Energy assessment;Sapecador - yerba mate;Mechanical sapecadores |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MACCARI JUNIOR, Agenor; QUEIROZ, Marlene R. de; RONCATO-MACCARI, Lauren D. B; NEBRA, Silvia A. Avaliação energética do processo de sapeco no pré-processamento da erva-mate. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40258 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O pré-processamento de erva mate consiste basicamente em duas operações, o sapeco e a secagem. O sapeco é uma operação executada para inativar as enzimas presentes nas folhas de ervamate, e portanto, afeta a qualidade e a conservação do produto, o que toma importante a realização de estudos sobre tal operação. Este trabalho apresenta dados sobre a tecnologia usada no sapeco da ervamate no Paraná, com o objetivo de estabelecer um perfil das ervateiras e da tecnologia em uso no pré- processamento da erva-mate. Através de um questionário aplicado nas ervateiras paranaenses foram levantados dados sobre estrutura de produção e variáveis operacionais. Os resultados mostraram que as unidades cancheadoras empregam sapecadores mecânicos, dimensionados de acordo com as características/necessidades de cada unidade. A maior parte das cancheadoras emprega lenha como combustível, e o controle do processo de sapeco não utiliza dados analíticos, sendo realizado de forma empírica. A remoção de água durante o sapeco da erva-mate foi estudada após a seleção de cinco sistemas de sapecadores mecânicos. Observou-se um consumo de energia diferenciado entre os cinco sistemas testados. Os equipamentos de maior tamanho mostraram melhor desempenho energético considerando os parâmetros de Consumo e Eficiência. |
Abstract: | The processing of mate is basically consisted of two operations, enzyme inactivation process (sapeco) and drying. The sapeco process is an important step because affects the quality and conservation of final product. This study shows a set of data about the technology used in mate operating units of Paraná State. A questionnaire was applied to obtain data about the production structure and the operational variables of the units. The results showed that the pre-processing mate operations are carried out by different types of mechanical equipments (sapecadores), dimensioned according to the interest or characteristics of each operating unit. Firewood is the principal fuel used in the mate processing units, and the control of sapeco process does not use analytical data. The evaporation of water during the mate sapeco process was studied in five different Systems of mechanic equipments (sapecador). These Systems showed different energetic performance, the biggest ones had best results considering consume and efficiency. |
Keywords: | Erva-mate - pré-processamento Processo de sapeco Avaliação energética Sapecador - erva-mate Sapecadores mecânicos Yerba mate - pre-processing Sapeco process Energy assessment Sapecador - yerba mate Mechanical sapecadores |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40258 |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Sessão Oral - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AVALIAÇÃO ENERGÉTICA DO PROCESSO DE SAPECO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Avaliação energética do processo de sapeco no pré-processamento da erva-mate. - XXXV CONBEA UFCG 2006. | 212.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.