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Title: Avaliação da condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez titulável do café natural e despolpado após a secagem mecânica (40o e 60o) e secagem em terreiro.
Other Titles: Evaluation of the electrical conductivity, leaching potassium and titratable acidity of natural and now-puply coffee after mechanical dryness (40oC and 60oC) and dryness in yards.
???metadata.dc.creator???: BORÉM, Flávio Meira.
CORADI, Carteri.
REINATO, Carlos Henrique.
Keywords: Processamento do café;Café - secagem e processamento;Condutividade elétrica do café;Acidez titulável - café;Lixiviação de potássio - café;Procesamiento del café;Café - secado y procesamiento;Conductividad eléctrica del café;Acidez titulable - café;Lixiviación de potasio - café
Issue Date: 2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BORÉM, Flávio Meira; CORADI, Paulo Carteri; REINATO, Carlos Henrique. Avaliação da condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez titulável do café natural e despolpado após a secagem mecânica (40o e 60o) e secagem em terreiro. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40255
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo analisar as curvas de secagem, bem como a acidez titulável, lixiviação de potássio e condutividade elétrica do café natural e despolpado, durante a secagem em terreiro e secagem com ar aquecido a 40º e 60ºC. O café utilizado foi da variedade Topázio passando pelas etapas de colheita, processamento e secagem. A colheita foi conduzida manualmente, retirando somente os frutos cerejas. No processamento a matéria-prima foi uniformizada através da lavagem e separação dos cafés verdes, verde-cana, passa e bóia. Em seguida parte do café foi despolpado e outra parte processado de forma natural. Uma parcela de cada tipo de café processado foi conduzida para a secagem em terreiro e outra parcela para secagem com temperaturas de 40º e 60º. Foram feitas as análises de acidez titulável, lixiviação de potássio e condutividade elétrica. A partir deste trabalho, podemos concluir que as temperaturas mais elevadas influenciaram nos maiores valores de acidez titulável, na condutividade elétrica e na lixiviação de potássio, independente do tipo de processamento.
Abstract: The goal of this research was to analyze the dryness curves, as well as the titratable acidity, leaching potassium and electrical conductivity of natural and now-pulpy coffee, during its dryness in yards and with warm air at 40ºC and 60ºC. It has been used topázio variety going trough the harvest, processing and dryness stages. The harvest was conducted manually, just collecting the cherry-fruits. During the process the primary matter was evened through the washing and separation of green, cane-green, dry and grub coffee. Next, part of the coffee had the pulp withdraw and other part was naturally processed. A portion of each kind of the processed coffee was conducted to dry in yards and other one to dry at 40ºC and 60ºC temperatures. The analyses of titratable acidity, leaching potassium and electrical conductivity were made. From this research, we may conclude that higher temperatures have influenced the higher values of titratable acidity, the electrical conductivity and leaching potassium, regard less of the processing.
Keywords: Processamento do café
Café - secagem e processamento
Condutividade elétrica do café
Acidez titulável - café
Lixiviação de potássio - café
Procesamiento del café
Café - secado y procesamiento
Conductividad eléctrica del café
Acidez titulable - café
Lixiviación de potasio - café
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40255
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Sessão Oral - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

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AVALIAÇÃO DA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA- XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfAvaliação da condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez titulável do café natural e despolpado após a secagem mecânica (40o e 60o) e secagem em terreiro. - XXXV CONBEA UFCG 2006.73.02 kBAdobe PDFView/Open


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