Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40254
Title: | Avaliação do falso-açafrão na qualidade de sementes de milho (Zea Mays L.) armazenado. |
Other Titles: | Evaluation of false saffron on the quality of stored corn seeds (Zea Mays L.). |
???metadata.dc.creator???: | PREVIERO, Conceição A. NOBREGA, Silvestre L. FERNÁNDEZ, Gonzalo A. V. MARANHÃO, Neylson P. SAMPAIO, Cristiane P. |
Keywords: | Qualidade de semente de milho;Zea mays;Falso-açafrão - avaliação;Armazenamento - milho;Corn seed quality;Zea mays;False saffron - evaluation;Storage - corn |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | PREVIERO, Conceição A; NOBREGA, Silvestre L; FERNÁNDEZ, Gonzalo A. V; MARANHÃO, Neylson P; SAMPAIO, Cristiane P. Avaliação do falso-açafrão na qualidade de sementes de milho (Zea Mays L.) armazenado. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40254 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O falso-açafrão é uma planta de origem indiana, introduzida no Brasil no período dos bandeirantes como marcador de trilhas para as jazidas de ouro. Tem sido utilizado na indústria alimentícia, para fins medicinais, farmacológicos e agrícolas. A umidade relativa e a temperatura são os fatores mais importantes que afetam a qualidade da semente durante o armazenamento. Com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica, após o tratamento as sementes foram embaladas em sacos de papel e polietileno e armazenadas durante oito meses. As sementes apresentaram boa conservação durante o período de armazenamento nas condições naturais no município de Palmas – TO. Para isto, foi feito o uso de produto natural na conservação de sementes que apresentou resultado eficaz quando comparado ao tratamento químico. Quando utilizadas as embalagens de polietileno, o teor de umidade das sementes manteve-se praticamente inalterado, enquanto que em embalagens de papel as amostras de milho entraram em equilíbrio higroscópico com a umidade relativa do ambiente de armazenamento. Palavras chave: qualidade fisiológica, armazenamento, milho. |
Abstract: | The safflower is an Indian plant, introduced in Brazil during the early colonization for to mark the gold deposits trails. It has been used in the food industry, pharmacy and agriculture. Relative humidity and temperature are the most important factors to affect longevity and storage quality. The objective of this work was the evaluation of physiological quality of maize seeds after treated with safflower. It were packed in paper and polyethylene bags and stored for eight months. The seeds presented good storage conditions in natural environment in Palmas, Tocantins. The results of this treatment were efficient when compared to the chemical treatment. The moisture content of maize seeds was kept unchanged in polyethylene bags and it varied in accordance to the environment humidity in paper bags. |
Keywords: | Qualidade de semente de milho Zea mays Falso-açafrão - avaliação Armazenamento - milho Corn seed quality Zea mays False saffron - evaluation Storage - corn |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40254 |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Sessão Oral - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AVALIAÇÃO DO FALSO-AÇAFRÃO - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Avaliação do falso-açafrão na qualidade de sementes de milho (Zea Mays L.) armazenado. - XXXV CONBEA UFCG 2006 | 62.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.