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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40015
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | BERNARDO, J. A. S. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2661540010404485 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Maria Emília da Silva. | - |
dc.contributor.advisor1ID | MENEZES, M. E. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de. | - |
dc.contributor.referee1ID | SOUZA, J. B. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1441116996097068 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | AZEVEDO, Maria da Glória Batista de. | - |
dc.contributor.referee2ID | AZEVEDO, M. G. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 | pt_BR |
dc.description.resumo | As alergias alimentares (AA) em adultos são caracterizadas como reações adversas mediadas pelo sistema imunológico em resposta ao consumo de determinados alimentos por indivíduos sensíveis, resultando no comprometimento significativo da qualidade de vida desses indivíduos portadores de alergia. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o impacto das alergias alimentares na qualidade de vida dos adultos, fornecendo esclarecimentos para melhorar o diagnóstico, tratamento e suporte a essa população. Trata-se de uma revisão bibliográfica elaborada a partir de pesquisa nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Scholar e EBSCOHost através da articulação de descritores provenientes do DeCS/MeSH e operadores booleanos. Os resultados demonstraram que alimentos como leite, ovos, amendoim, frutos do mar e trigo são frequentemente associados a reações alérgicas, impactando a qualidade de vida dos indivíduos, comprometendo aspectos físicos, emocionais e sociais. Ainda, este estudo discute abordagens terapêuticas, como o uso de anti-histamínicos e estratégias de manejo, incluindo a educação do paciente e a prevenção do consumo de alérgenos, que são fundamentais para o controle da AA. Portanto, evidenciou-se a complexidade da alergia alimentar e suas implicações na vida dos adultos, destacando a necessidade de realização de mais estudos e a importância de estratégias de manejo adequadas para a promoção da qualidade de vida dessa parcela da população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação e Saúde - CES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Farmacologia | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da alergia alimentar na qualidade de vida do indivíduo adulto: uma revisão. | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
dc.description.abstract | Food allergies (AA) in adults are characterized as adverse reactions mediated by the immune system in response to the consumption of certain foods by sensitive individuals, resulting in significant impairment of the quality of life of these individuals with allergies. Therefore, the present study aimed to investigate the impact of food allergies on the quality of life of adults, providing clarifications to improve diagnosis, treatment and support for this population. This is an integrative review drawn from research in the Virtual Health Library (VHL), Google Scholar and EBSCOHost databases through the articulation of descriptors from DeCS/MeSH and Boolean operators. The results demonstrated that foods such as milk, eggs, peanuts, seafood and wheat are frequently associated with allergic reactions, impacting individuals' quality of life, compromising physical, emotional and social aspects. Still, this study discusses therapeutic approaches, such as the use of antihistamines and management strategies, including patient education and prevention of allergen consumption, which are fundamental to the control of AA. Therefore, the complexity of food allergy and its implications for the lives of adults is highlighted, highlighting the need to carry out more studies and the importance of appropriate management strategies to promote the quality of life of this portion of the population. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40015 | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-10T14:43:32Z | - |
dc.date.available | 2025-01-10 | - |
dc.date.available | 2025-01-10T14:43:32Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Alergia | pt_BR |
dc.subject | Alergia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimento - alergia | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia - alergia | pt_BR |
dc.subject | Alergia - tratamento farmacológico | pt_BR |
dc.subject | Alimento – qualidade de vida – alergia | pt_BR |
dc.subject | Alimento – reações alérgicas | pt_BR |
dc.subject | Centro de Educação e Saúde | pt_BR |
dc.subject | Allergy | pt_BR |
dc.subject | Food allergy | pt_BR |
dc.subject | Food - allergy | pt_BR |
dc.subject | Pharmacology - allergy | pt_BR |
dc.subject | Allergy - pharmacological treatment | pt_BR |
dc.subject | Food – quality of life – allergy | pt_BR |
dc.subject | Food – allergic reactions | pt_BR |
dc.subject | Center for Education and Health | pt_BR |
dc.subject | Alergia alimentaria | pt_BR |
dc.subject | Alergia - tratamiento farmacológico | pt_BR |
dc.subject | Alergia - tratamiento farmacológico | pt_BR |
dc.subject | Alimentos – reacciones alérgicas | pt_BR |
dc.subject | Centro de Educación y Salud | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | BERNARDO, José Alisson de Souza. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | The effects of food allergies on an individual’s quality of life adult: a review. | pt_BR |
dc.title.alternative | Los efectos de las alergias alimentarias en la calidad de vida de un individuo. adulto: una revisión. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDO, José Alisson de Souza. Os efeitos da alergia alimentar na qualidade de vida do indivíduo adulto: uma revisão. 2024. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumen | Las alergias alimentarias (AA) en adultos se caracterizan por ser reacciones adversas. mediado por el sistema inmunológico en respuesta al consumo de ciertos alimentos por personas sensibles, lo que resulta en un deterioro significativo de calidad de vida de estas personas con alergias. Por lo tanto, el presente estudio destinado a investigar el impacto de las alergias alimentarias en la calidad de vida de adultos, aportando aclaraciones para mejorar el diagnóstico, tratamiento y apoyo a esta población. Esta es una revisión bibliográfica extraída de búsqueda en las bases de datos de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Google Scholar y EBSCOHost a través de la articulación de descriptores de DeCS/MeSH y Operadores booleanos. Los resultados demostraron que alimentos como la leche, los huevos, El maní, los mariscos y el trigo a menudo se asocian con reacciones alérgicas. impactando la calidad de vida de las personas, comprometiendo aspectos físicos, emocional y social. Además, este estudio analiza enfoques terapéuticos, como estrategias de manejo y uso de antihistamínicos, incluida la educación del paciente y la prevención del consumo de alérgenos, que son fundamentales para el control de AA. Por tanto, la complejidad de la alergia alimentaria y sus implicaciones para vida adulta, destacando la necesidad de realizar más estudios y la importancia de estrategias de gestión adecuadas para promover la calidad de vida de esta parte de la población. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias |
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JOSÉ ALISSON DE SOUZA BERNARDO - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2024.pdf | José Alisson de Souza Bernardo - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2024 | 400.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
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