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dc.creator.IDBERNARDO, J. A. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2661540010404485pt_BR
dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.-
dc.contributor.referee1IDSOUZA, J. B. P.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1441116996097068pt_BR
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.-
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, M. G. B.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9806813090193502pt_BR
dc.description.resumoAs alergias alimentares (AA) em adultos são caracterizadas como reações adversas mediadas pelo sistema imunológico em resposta ao consumo de determinados alimentos por indivíduos sensíveis, resultando no comprometimento significativo da qualidade de vida desses indivíduos portadores de alergia. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o impacto das alergias alimentares na qualidade de vida dos adultos, fornecendo esclarecimentos para melhorar o diagnóstico, tratamento e suporte a essa população. Trata-se de uma revisão bibliográfica elaborada a partir de pesquisa nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Scholar e EBSCOHost através da articulação de descritores provenientes do DeCS/MeSH e operadores booleanos. Os resultados demonstraram que alimentos como leite, ovos, amendoim, frutos do mar e trigo são frequentemente associados a reações alérgicas, impactando a qualidade de vida dos indivíduos, comprometendo aspectos físicos, emocionais e sociais. Ainda, este estudo discute abordagens terapêuticas, como o uso de anti-histamínicos e estratégias de manejo, incluindo a educação do paciente e a prevenção do consumo de alérgenos, que são fundamentais para o controle da AA. Portanto, evidenciou-se a complexidade da alergia alimentar e suas implicações na vida dos adultos, destacando a necessidade de realização de mais estudos e a importância de estratégias de manejo adequadas para a promoção da qualidade de vida dessa parcela da população.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmacologiapt_BR
dc.titleOs efeitos da alergia alimentar na qualidade de vida do indivíduo adulto: uma revisão.pt_BR
dc.date.issued2024-09-27-
dc.description.abstractFood allergies (AA) in adults are characterized as adverse reactions mediated by the immune system in response to the consumption of certain foods by sensitive individuals, resulting in significant impairment of the quality of life of these individuals with allergies. Therefore, the present study aimed to investigate the impact of food allergies on the quality of life of adults, providing clarifications to improve diagnosis, treatment and support for this population. This is an integrative review drawn from research in the Virtual Health Library (VHL), Google Scholar and EBSCOHost databases through the articulation of descriptors from DeCS/MeSH and Boolean operators. The results demonstrated that foods such as milk, eggs, peanuts, seafood and wheat are frequently associated with allergic reactions, impacting individuals' quality of life, compromising physical, emotional and social aspects. Still, this study discusses therapeutic approaches, such as the use of antihistamines and management strategies, including patient education and prevention of allergen consumption, which are fundamental to the control of AA. Therefore, the complexity of food allergy and its implications for the lives of adults is highlighted, highlighting the need to carry out more studies and the importance of appropriate management strategies to promote the quality of life of this portion of the population.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40015-
dc.date.accessioned2025-01-10T14:43:32Z-
dc.date.available2025-01-10-
dc.date.available2025-01-10T14:43:32Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlergiapt_BR
dc.subjectAlergia alimentarpt_BR
dc.subjectAlimento - alergiapt_BR
dc.subjectFarmacologia - alergiapt_BR
dc.subjectAlergia - tratamento farmacológicopt_BR
dc.subjectAlimento – qualidade de vida – alergiapt_BR
dc.subjectAlimento – reações alérgicaspt_BR
dc.subjectCentro de Educação e Saúdept_BR
dc.subjectAllergypt_BR
dc.subjectFood allergypt_BR
dc.subjectFood - allergypt_BR
dc.subjectPharmacology - allergypt_BR
dc.subjectAllergy - pharmacological treatmentpt_BR
dc.subjectFood – quality of life – allergypt_BR
dc.subjectFood – allergic reactionspt_BR
dc.subjectCenter for Education and Healthpt_BR
dc.subjectAlergia alimentariapt_BR
dc.subjectAlergia - tratamiento farmacológicopt_BR
dc.subjectAlergia - tratamiento farmacológicopt_BR
dc.subjectAlimentos – reacciones alérgicaspt_BR
dc.subjectCentro de Educación y Saludpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBERNARDO, José Alisson de Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe effects of food allergies on an individual’s quality of life adult: a review.pt_BR
dc.title.alternativeLos efectos de las alergias alimentarias en la calidad de vida de un individuo. adulto: una revisión.pt_BR
dc.identifier.citationBERNARDO, José Alisson de Souza. Os efeitos da alergia alimentar na qualidade de vida do indivíduo adulto: uma revisão. 2024. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.pt_BR
dc.description.resumenLas alergias alimentarias (AA) en adultos se caracterizan por ser reacciones adversas. mediado por el sistema inmunológico en respuesta al consumo de ciertos alimentos por personas sensibles, lo que resulta en un deterioro significativo de calidad de vida de estas personas con alergias. Por lo tanto, el presente estudio destinado a investigar el impacto de las alergias alimentarias en la calidad de vida de adultos, aportando aclaraciones para mejorar el diagnóstico, tratamiento y apoyo a esta población. Esta es una revisión bibliográfica extraída de búsqueda en las bases de datos de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Google Scholar y EBSCOHost a través de la articulación de descriptores de DeCS/MeSH y Operadores booleanos. Los resultados demostraron que alimentos como la leche, los huevos, El maní, los mariscos y el trigo a menudo se asocian con reacciones alérgicas. impactando la calidad de vida de las personas, comprometiendo aspectos físicos, emocional y social. Además, este estudio analiza enfoques terapéuticos, como estrategias de manejo y uso de antihistamínicos, incluida la educación del paciente y la prevención del consumo de alérgenos, que son fundamentales para el control de AA. Por tanto, la complejidad de la alergia alimentaria y sus implicaciones para vida adulta, destacando la necesidad de realizar más estudios y la importancia de estrategias de gestión adecuadas para promover la calidad de vida de esta parte de la población.pt_BR
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