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dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, F. K. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, FERNANDO KIDELMAR.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFERNANDO KIDELMAR DANTAS.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413385625546514pt_BR
dc.contributor.referee1LOPES, Marcus José Conceição.-
dc.contributor.referee1IDLOPES, Marcus J.C.pt_BR
dc.contributor.referee1IDLOPES, MARCUS JOSÉ.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0756190207165922pt_BR
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Janailma Lima de.-
dc.contributor.referee2IDOLIVEIRA, J. L.pt_BR
dc.contributor.referee2IDOLIVEIRA, J.L.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDE OLIVEIRA, JANAILMA LIMA.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4824957816086615pt_BR
dc.description.resumoA cultura da alface (Lactuca sativa L.) é de muita importância para a economia e bastante usada na alimentação humana, além de ser de cultivo comum na agricultura familiar, gerando renda para os produtores, de maneira que é fundamental investigar técnicas que venham beneficiar os agricultores. O objetivo geral foi investigar o processo germinativo de variedades de Lactuca sativa L., alface crespa e alface americana, as variedades utilizadas são da empresa Isla em saches de 2,5g e 5g, são 100 % natural, sem agrotóxicos, não transgênicas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no cultivo convencional, na casa de vegetação pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, campus de Cuité, situada no sítio Olho d’água da Bica, zona rural do município de Cuité. Iniciou-se o experimento em 13 de outubro a ͏͐ de seteıbro de ͑͏͑4, totalizaIJdo ͑͏ dias. O trabalho foi realizado em esquema fatorial, se constatou que os substratos não interagiram com as variedades de Lactuca sativa L. Após a análise de variância e a comparação de médias constata-se que não ocorreu uma interação significativa entre os substratos: solo (casa de vegetação), Macplant®, Carolina soil® e Ht hortaliças® e as sementes das variedades de alface crespa e americana. Essa ausência de interação foi suficiente para que não se obtivesse uma variação considerável nos resultados das variáveis analisadas: a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e o número de folhas definitivas. Os substratos MecPlant, Carolina Soil e Ht Hortaliças foram os que melhor proporcionaram o melhor percentual de germinação e do índice de velocidade de germinação (IVG) das variedades de Lactuca sativa L. pesquisadas. A variedade americana se destacou nas variáveis investigadas de porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e folhas definitivas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleProdução de mudas com variedades de alface em diferentes substratos.pt_BR
dc.date.issued2024-10-09-
dc.description.abstractLettuce cultivation is very important for the economy and widely used in human consumption, in addition to being commonly cultivated in family farming, generating income for producers, so it is essential to investigate techniques that will benefit farmers. The general objective was to investigate the germination process of varieties of Lactuca sativa L., curly lettuce and iceberg lettuce and, specifically, to evaluate the substrates that enable a germination process favorable to the cultivation of this species and two varieties. The experiment was conducted in a protected environment in conventional cultivation, in a greenhouse belonging to the Federal University of Campina Grande, Education and Health Center, Cuité campus, located on the Olho d’água da Bica site, rural area of the municipality of Cuité. The 20-day period ran from August 13, 2024 to September 1, 2024. The work was carried out in a factorial scheme, it was found that the substrates did not interact with the varieties of Lactuca sativa L. After the analysis of variance and the comparison of means, it was found that there was no significant interaction between the substrates and the seeds of the varieties of crisp and iceberg lettuce. This lack of interaction was enough to prevent considerable variation in the results of the analyzed variables: germination percentage, germination speed index and number of definitive leaves. The substrates MecPlant, Carolina Soil and Ht Hortaliças were those that best provided the best percentage of germination and germination speed index of the Lactuca sativa L. varieties researched. The American variety stood out in the investigated variables of germination percentage, IVG and definitive leaves.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39890-
dc.date.accessioned2025-01-06T13:23:54Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-01-06T13:23:54Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectImportância econômicapt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectAlface - cultivopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCasa de vegetação - CES - Cuitépt_BR
dc.subjectAlface crespapt_BR
dc.subjectAlface americanapt_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.subjectEconomic importancept_BR
dc.subjectHorticulturept_BR
dc.subjectLettuce - cultivationpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectGreenhouse - CES - Cuitépt_BR
dc.subjectCurly lettucept_BR
dc.subjectIceberg lettucept_BR
dc.subjectLechugapt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectImportancia económicapt_BR
dc.subjectLechuga - cultivopt_BR
dc.subjectInvernadero - CES - Cuitépt_BR
dc.subjectLechuga rizadapt_BR
dc.subjectLechuga icebergpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Isabella Cristina Henriques.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction of seedlings with lettuce varieties in different substrates.pt_BR
dc.title.alternativeProducción de plántulas con variedades de lechuga en diferentes sustratos.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Isabella Cristina Henriques. Produção de mudas com variedades de alface em diferentes substratos. 2024. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.pt_BR
dc.description.resumenEl cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) es de gran importancia para la economía y ampliamente utilizado en la nutrición humana, además de ser comúnmente cultivado en la agricultura familia, generando ingresos a los productores, por lo que es fundamental investigar técnicas que beneficiarán a los agricultores. El objetivo general fue investigar la Proceso de germinación de variedades Lactuca sativa L., lechuga rizada y lechuga. Americana, las variedades utilizadas son de la empresa Isla en sobres de 2,5g y 5g, son 100 % natural, libre de pesticidas, sin OGM. El experimento se llevó a cabo en Entorno protegido en cultivo convencional, en invernadero perteneciente a la Universidad Federal de Campina Grande, Centro de Educación y Salud, campus de Cuité, ubicada en el sitio Olho d’água da Bica, zona rural del municipio de Cuité. Empezó el experimento del 13 de octubre al ͏͐ septiembre ͑͏͑4, totalizando ͑͏ días. EL El trabajo se realizó en esquema factorial, se encontró que los sustratos no interactuó con variedades de Lactuca sativa L. Después del análisis de varianza y La comparación de medias muestra que no hubo interacción significativa entre los sustratos: suelo (invernadero), Macplant®, Carolina suelo® y Ht vegetales® y el Semillas de variedades de lechuga rizada y iceberg. Esta falta de interacción fue suficiente para que no hubiera una variación considerable en los resultados de la variables analizadas: el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de germinación y el número de hojas definitivas. MecPlant, Carolina Suelo y sustratos Ht Las hortalizas fueron las que proporcionaron mejor porcentaje de germinación y del índice de velocidad de germinación (IGV) de Lactuca sativa L. investigado. La variedad americana se destacó en las variables investigadas de porcentaje de germinación, índice de velocidad de germinación (IVG) y hojas definitivo.pt_BR
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