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Title: Coeficientes hídricos para o inhame (Dioscorea cayennensis Lam.). II - Fração de esgotamento da água disponível.
Other Titles: Water coefficients for yam (Dioscorea cayennensis Lam.). II - Fraction of depletion of available water.
???metadata.dc.creator???: METRI, José Elias C.
CARVALLO, Hugo O.
Keywords: Inhame - irrigação;Coeficientes hídricos - inhame;Dioscorea cayennensis Lam.;Inhame irrigado;Yam - irrigation;Water coefficients - yam;Dioscorea cayennensis Lam.;Irrigated yam
Issue Date: 1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: METRI, José Elias C; CARVALLO, Hugo O. Coeficientes hídricos para o inhame (Dioscorea cayennensis Lam.). II - Fração de esgotamento da água disponível. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Engenharia de Água e Solo. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39298
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da umidade do solo na produção do inhame. Quatro tratamentos A, B, C e D, repetidos três vezes, constituíram em se elevar, durante a fase de crescimento do inhame ( 90 a 180 dias após o plantio) o teor de umidade do solo para a capacidade de campo em turnos de 3, 5, 7 e 9 dias, respectivamente. Os teores de umidade do perfil dos primeiros 60 centímetros de solo, foram monitorados diariamente através de uma sonda de neutrons. A deficiência de água no solo, durante a fase de crescimento, afetou a produção do inhame. As maiores produções médias, tanto de túberas comerciais como de túberas sementes, foram do tratamento B. Recomenda-se irrigar o inhame, durante a sua fase de crescimento, com uma fração de esgotamento da água disponível para os vegetais da ordem de 0,40.
Abstract: The work was conduted to study the effect of soil water content on the yam production. Four trataments (A, B, C and D) with tree replicates, eleved the moisture of the soil to field capacity, during the yam growth period (90 to 180 days after sown field) in irrigation turns of 3, 5, 7 and 9 days, respectively. The soil water content was monitored, before the irrigation, throughout a neutron probe. The moisture stress decreased yam yields (tuber-production and seed-tubers). The irrigation every 7 days was the best tratament. The work recommend a soil water depletion fraction of 0.40.
Keywords: Inhame - irrigação
Coeficientes hídricos - inhame
Dioscorea cayennensis Lam.
Inhame irrigado
Yam - irrigation
Water coefficients - yam
Dioscorea cayennensis Lam.
Irrigated yam
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39298
Appears in Collections:26º CONBEA 1997 - Seção Pôster - Engenharia de Água e Solo

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COEFICIENTES HÍDRICOS PARA O INHAME - EVENTO CONBEA UFCG 1997.pdfCoeficientes hídricos para o inhame (Dioscorea cayennensis Lam.). II - Fração de esgotamento da água disponível. - Evento Conbea UFCG 1997.206.16 kBAdobe PDFView/Open


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