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Title: Avaliação do potencial antibacteriano de scaffolds de quitosana incorporados aos óleos essenciais de orégano e tomilho contra cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli.
Other Titles: Evaluation of the antibacterial potential of chitosan scaffolds incorporated with oregano and thyme essential oils against Enterococcus faecalis and Escherichia coli strains.
???metadata.dc.creator???: TORRES, José Lucas Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GUÊNES, Gymenna Maria Tenório.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROSENDO, Rosana Araújo.
Keywords: Fitoterapia;Phytotherapy;Materiais Biocompatíveis;Biocompatible Materials;Odontologia;Dentistry
Issue Date: 21-Sep-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: TORRES, J. L. M. Avaliação do potencial antibacteriano de scaffolds de quitosana incorporados aos óleos essenciais de orégano e tomilho contra cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Alterações na ecologia de bactérias que compõem o biofilme oral, assim como na proporção populacional dessa microbiota, promovem uma disbiose e favorecem o surgimento de estados patológicos simples ou até mesmo complexos. Os biofilmes disbióticos polimicrobianos podem ser tolerantes às respostas imunes do organismo hospedeiro e a tratamentos com antimicrobianos, permitindo a persistência de algumas bactérias, como a Enterococcus faecalis e a Escherichia coli, que têm potencial relação com infecções em feridas orais, periodontite, peri-implantite e infecções no sistema de canais radiculares. Assim sendo, a busca por substâncias alternativas no controle destes microrganismos resistentes tem despertado grandes interesses científicos, ampliando a utilização de biomateriais e fitoterápicos na saúde. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antibacteriano de scaffolds à base de quitosana incorporados aos óleos essenciais (OEs) de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris L. contra cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. O potencial antibacteriano foi avaliado através da leitura dos halos de inibição formados ao redor dos scaffolds à base de quitosana incorporados com OE de tomilho, OE de orégano e OE de tomilho e orégano contra cepas de Enterococcus faecalis (ATCC-29212) e Escherichia coli (CCCD-E003), utilizando a metodologia de difusão em ágar por poço. Para tal, como meio de cultura em placas de Petri foi utilizado o Ágar Mueller Hinton, e foram formados orifícios de 6 mm de diâmetro com auxílio de um molde originando os poços. As placas foram inoculadas na superfície pelo microrganismo com o uso de um swab, então foram incubadas em estufa bacteriológica a 37 ºC por 24 horas. Scaffolds, em forma de discos, foram depositados assepticamente nos poços dos meios inoculados, os quais foram incubados a 37 ºC por 24 horas. Após a incubação, as placas foram observadas quanto à homogeneidade do crescimento bacteriano, sendo realizada a medição do diâmetro do halo inibitório, com auxílio de uma régua milimétrica, nos casos em que foi verificada inibição do crescimento das bactérias. Os testes foram realizados em duplicata e os resultados correspondem aos valores médios. Observou-se que a associação da quitosana com os OEs de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris L. possui atividade antibacteriana contra as cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. Para os scaffolds incorporados com o OE de Origanum vulgare L. obteve-se a formação de halos de inibição de 14 e 16 mm para as cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli, respectivamente. Para os scaffolds incorporados com o OE de Thymus vulgaris L. obteve-se também a formação de halos de inibição de 14 e 16 mm para as cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli, respectivamente. Entretanto, para os scaffolds incorporados com a associação entre os OEs de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris L. obteve-se a formação de halos de inibição de 12 e 16 mm para as cepas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli, respectivamente. A associação da quitosana com os OEs de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris L. possui atividade antibacteriana, comportando-se como bactericida contra as cepas testadas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli.
Abstract: Changes in the ecology of bacteria that make up the oral biofilm, as well as in the population proportion of this microbiota, promote dysbiosis and favor the emergence of simple or even complex pathological states. Polymicrobial dysbiotic biofilms may be tolerant to the immune responses of the host organism and to antimicrobial treatments, allowing the persistence of some bacteria, such as Enterococcus faecalis and Escherichia coli, which have a potential relationship with infections in oral wounds, periodontitis, peri-implantitis and infections in the root canal system. Therefore, the search for alternative substances to control these resistant microorganisms has aroused great scientific interest, expanding the use of biomaterials and herbal medicines in health. The present work aimed to evaluate the antibacterial potential of chitosan-based scaffolds incorporated with essential oils (EOs) of Origanum vulgare L. and Thymus vulgaris L. against strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli. The antibacterial potential was evaluated by reading the strangulation halos formed around chitosan-based scaffolds incorporated with thyme EO, oregano EO and thyme and oregano EO against strains of Enterococcus faecalis (ATCC-29212) and Escherichia coli (CCCD- E003), using the well agar diffusion methodology. For this, Mueller Hinton Agar was used as a culture medium in Petri dishes, and holes of 6 mm in diameter were formed with the aid of a mold, originating the wells. The plates were inoculated on the surface by the microorganism using a swab, then they were incubated in a bacteriological oven at 37 ºC for 24 hours. Scaffolds, in the form of discotheques, were aseptically deposited in the wells of inoculated media, which were incubated at 37 ºC for 24 hours. After incubation, the plates were observed for the homogeneity of bacterial growth, and the measurement of the diameter of the inhibitory halo was carried out, with the aid of a millimeter ruler, in cases where inhibition of bacterial growth was verified. Tests were performed in duplicate and results correspond to mean values. It was observed that the association of chitosan with the EOs of Origanum vulgare L. and Thymus vulgaris L. has antibacterial activity against strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli. For the scaffolds incorporated with the EO of Origanum vulgare L., the formation of inhibition halos of 14 and 16 mm was obtained for the strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli, respectively. For the scaffolds incorporated with the EO of Thymus vulgaris L., the formation of inhibition halos of 14 and 16 mm was also obtained for the strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli, respectively. However, for those scaffolds incorporated with the association between the EOs of Origanum vulgare L. and Thymus vulgaris L., the formation of inhibition halos of 12 and 16 mm was obtained for the strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli, respectively. The association of chitosan with the EOs of Origanum vulgare L. and Thymus vulgaris L. has antibacterial activity, acting as a bactericide against the tested strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli.
Keywords: Fitoterapia
Phytotherapy
Materiais Biocompatíveis
Biocompatible Materials
Odontologia
Dentistry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Odontologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39125
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