Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39120
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDAURELIANO JUNIOR, A. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7105517299368092pt_BR
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, Rosália Severo de.-
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, Rosalia Severo de.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3466805251988779pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PEREIRA, Julia Laurindo.-
dc.contributor.advisor-co1IDPEREIRA, J. L.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2126653904196396pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.-
dc.contributor.referee1IDOLIVEIRA FILHO, A. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7440461731944347pt_BR
dc.contributor.referee2ANJOS, Aline Mendonça dos.-
dc.contributor.referee2IDANJOS, R. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6736848485375264pt_BR
dc.description.resumoO queijo tipo coalho é um dos principais derivados de leite fabricado no Nordeste do Brasil. Devido seu processamento inadequado e por muitas vezes ser consumido cru, causa riscos de transmissão de doenças para a população. Somado ao uso desordenado de antimicrobianos, bem como a ingestão de alimentos de origem animal que carreiam resíduos de antimicrobianos, causando o aparecimento de genes de resistência antimicrobiana intrínsecos e a formação de superbactérias. Este trabalho tem por objetivo analisar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana das bactérias patogênicas isoladas de queijos tipo coalho artesanal produzido na microrregião do Seridó Ocidental paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas, conforme Instrução Normativa Nº 60/2019, para o isolamento de bactérias patogênicas e a susceptibilidade microbiana foi avaliada pelo método de difusão em discos. De 6 amostras no total, todas apresentaram índices de coliformes termotolerantes acima do estabelecido pela legislação com presença de Escherichia coli em 66,67% delas, identificada também a presença sugestiva de Salmonella sp. em 100%. 66% das cepas isoladas de E.coli, apresentaram resistência a algum dos antimicrobianos testados e a 81% dos 16 diferentes antimicrobianos utilizados. Em Salmonella sp. das cepas analisadas 91,6% foram resistentes a pelo menos um antimicrobiano e a 86% dos diferentes antimicrobianos usados. Foram encontradas cepas multirresistentes de ambos os patógenos. Conclui-se que os queijos se encontram impróprios para consumo e podem causar riscos à saúde pública, reforçando a necessidade de fiscalização e de maior controle de qualidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titlePerfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano.pt_BR
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39120-
dc.date.accessioned2024-11-19T13:21:11Z-
dc.date.available2023-06-13-
dc.date.available2024-11-19T13:21:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectQueijo Qualhopt_BR
dc.subjectProdutos Artesanaispt_BR
dc.subjectQualidade Microbiológicapt_BR
dc.subjectSusceptibilidade Microbianapt_BR
dc.subjectQualho Cheesept_BR
dc.subjectArtisan Productspt_BR
dc.subjectMicrobiological Qualitypt_BR
dc.subjectMicrobial Susceptibilitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAURELIANO JUNIOR, Amarildo Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBacterial susceptibility profile of strains isolated in artisanal rennet cheese from the western seridó region of Paraíba State.pt_BR
dc.identifier.citationAURELIANO JUNIOR, A. S. Perfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Odontologia - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMARILDO SILVA AURELIANO JUNIOR - MONOGRAFIA (CIÊNCIAS BIOLÓGICAS) 2023.pdf847.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.