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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39120
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | AURELIANO JUNIOR, A. S. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7105517299368092 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MEDEIROS, Rosália Severo de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | MEDEIROS, Rosalia Severo de. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3466805251988779 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Julia Laurindo. | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | PEREIRA, J. L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2126653904196396 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de. | - |
dc.contributor.referee1ID | OLIVEIRA FILHO, A. A. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7440461731944347 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | ANJOS, Aline Mendonça dos. | - |
dc.contributor.referee2ID | ANJOS, R. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6736848485375264 | pt_BR |
dc.description.resumo | O queijo tipo coalho é um dos principais derivados de leite fabricado no Nordeste do Brasil. Devido seu processamento inadequado e por muitas vezes ser consumido cru, causa riscos de transmissão de doenças para a população. Somado ao uso desordenado de antimicrobianos, bem como a ingestão de alimentos de origem animal que carreiam resíduos de antimicrobianos, causando o aparecimento de genes de resistência antimicrobiana intrínsecos e a formação de superbactérias. Este trabalho tem por objetivo analisar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana das bactérias patogênicas isoladas de queijos tipo coalho artesanal produzido na microrregião do Seridó Ocidental paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas, conforme Instrução Normativa Nº 60/2019, para o isolamento de bactérias patogênicas e a susceptibilidade microbiana foi avaliada pelo método de difusão em discos. De 6 amostras no total, todas apresentaram índices de coliformes termotolerantes acima do estabelecido pela legislação com presença de Escherichia coli em 66,67% delas, identificada também a presença sugestiva de Salmonella sp. em 100%. 66% das cepas isoladas de E.coli, apresentaram resistência a algum dos antimicrobianos testados e a 81% dos 16 diferentes antimicrobianos utilizados. Em Salmonella sp. das cepas analisadas 91,6% foram resistentes a pelo menos um antimicrobiano e a 86% dos diferentes antimicrobianos usados. Foram encontradas cepas multirresistentes de ambos os patógenos. Conclui-se que os queijos se encontram impróprios para consumo e podem causar riscos à saúde pública, reforçando a necessidade de fiscalização e de maior controle de qualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | Perfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano. | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-13 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39120 | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T13:21:11Z | - |
dc.date.available | 2023-06-13 | - |
dc.date.available | 2024-11-19T13:21:11Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Queijo Qualho | pt_BR |
dc.subject | Produtos Artesanais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade Microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Susceptibilidade Microbiana | pt_BR |
dc.subject | Qualho Cheese | pt_BR |
dc.subject | Artisan Products | pt_BR |
dc.subject | Microbiological Quality | pt_BR |
dc.subject | Microbial Susceptibility | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | AURELIANO JUNIOR, Amarildo Silva. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Bacterial susceptibility profile of strains isolated in artisanal rennet cheese from the western seridó region of Paraíba State. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AURELIANO JUNIOR, A. S. Perfil de susceptibilidade bacteriana de cepas isoladas em queijo tipo coalho artesanal do seridó ocidental paraibano. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Odontologia - CSTR - Monografias |
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AMARILDO SILVA AURELIANO JUNIOR - MONOGRAFIA (CIÊNCIAS BIOLÓGICAS) 2023.pdf | 847.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
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