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Title: Hidratação do germe, endosperma e grão do milho em função da temperatura e concentrações de ácido lático e SO2 na água de maceração.
Other Titles: Hydration of corn germ, endosperm and grain as a function of temperature and concentrations of lactic acid and SO2 in the soaking water.
???metadata.dc.creator???: FERRATO, Fabiana Heloisa Sanches.
JUNQUEIRA, Tatiana Cárnio.
LOPES FILHO, José Francisco.
Keywords: Milho - hidratação;Maceração - milho;Germe - hidratação;Endosperma;Ácido lático;Corn - hydration;Maceration - corn;Germ - hydration;Endosperm;Lactic acid
Issue Date: 1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERRATO, Fabiana Heloisa Sanches; JUNQUEIRA, Tatiana Cárnio; LOPES FILHO, José Francisco. Hidratação do germe, endosperma e grão do milho em função da temperatura e concentrações de ácido lático e SO2 na água de maceração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39012
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho apresenta a hidratação dos componentes do grão de milho (germe, endosperma e grão inteiro) nas temperaturas de 52, 60 e 68°C para dois níveis de ácido lático (0,0 e 0,55%) e dois níveis de SO2 (0,1 e 0,2%) durante a etapa preliminar de maceração dos grãos antes da moagem úmida. ANOVA e teste de comparação entre as médias de umidade mostraram um efeito significativo (P < 0,05) da temperatura para todos os componentes, da interação SO2 - ácido lático para o germe e da interação temperatura - SO2 para o germe e grão inteiro. Os maiores teores de umidade atingidos em 2 horas de maceração foram para o tratamento de 68°C; 0,0% ácido lático e 0,1% SO2.
Abstract: This work presents corn components hidration (germ, endosperm, and whole kernel) at three temperatures: 52, 60, and 68°C for two levels of lactic acid (0,0 and 0,55%) and two levels of SO2 (0,1 and 0,2%) during steeping, prior to wet milling. ANOVA and means comparison tests of moisture data showed a significant effect (P < 0.05) of temperature for all components, interaction between SO2 and lactic acid for germ, and interaction between temperature and SO2 for germ and whole kernel. The highest moisture contents reached in 2h steeping were for treatment at 68°C; 0.0% lactic acid; and 0.1% SO2.
Keywords: Milho - hidratação
Maceração - milho
Germe - hidratação
Endosperma
Ácido lático
Corn - hydration
Maceration - corn
Germ - hydration
Endosperm
Lactic acid
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39012
Appears in Collections:26º CONBEA 1997 - Seção Pôster - Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita

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