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Title: Métodos de aplicação e concentrações de ácido ascórbico no cultivo de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas.
Other Titles: Application methods and concentrations of ascorbic acid in the cultivation of passion fruit irrigated with saline water.
???metadata.dc.creator???: CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: LIMA, Geovani Soares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, André Alisson Rodrigues da.
Keywords: Maracujá (Passiflora edulis Sims.) – cultura;Estresse salino;Composto não-enzimático;Fruticultura;Irrigação e drenagem;Passion fruit (Passiflora edulis Sims.) – culture;Salt stress;Non-enzymatic compound;Fruit growing;Irrigation and drainage
Issue Date: 16-Feb-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAETANO, Edmilson Júnio Medeiros. Métodos de aplicação e concentrações de ácido ascórbico no cultivo de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: A salinidade é um dos estresses abióticos que mais limita o desenvolvimento da fruticultura irrigada em regiões semiáridas do Brasil. Nesse sentindo, é de extrema importância a busca por estratégias que minimizem os efeitos do estresse salino como é o caso do uso de substâncias elicitoras como o ácido ascórbico; entretanto, os efeitos benéficos dependem do método de aplicação e das concentrações utilizadas. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de métodos de aplicação e de concentrações do ácido ascórbico sobre o crescimento, a fisiologia e a produção do maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 3 × 2, correspondendo a três métodos de aplicação (embebição, pulverização e embebição + pulverização), três concentrações de ácido ascórbico (0; 0,8 e 1,6 mM) e dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,8 e 3,8 dS m-1) com três repetições, totalizando 54 parcelas experimentais e uma planta por parcela. Com relação aos resultados, a pulverização foliar de ácido ascórbico na concentração de 0,8 mM amenizou os efeitos do estresse salino do conteúdo relativo de água foliar, a síntese de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas e a produção total de frutos do maracujazeiro-azedo quando irrigado com Cea de 3,8 dS m-1. Já as plantas cultivadas com água de 0,8 dS m-1 e aplicação foliar de 0,8 mM de ácido ascórbico, obtiveram o maior crescimento em diâmetro do caule e o maior volume de polpa nos frutos.
Abstract: Salinity is one of the abiotic stresses that most limits the development of irrigated fruit growing in semi-arid regions of Brazil. In this sense, it is extremely important to search for strategies that minimize the effects of salt stress, such as the use of eliciting substances such as ascorbic acid; however, the beneficial effects depend on the application method and the concentrations used. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of application methods and concentrations of ascorbic acid on the growth, physiology and production of sour passion fruit irrigated with saline water. The treatments were distributed in a randomized block design, in a 3 × 3 × 2 factorial scheme, corresponding to three application methods (soaking, spraying and soaking + spraying), three concentrations of ascorbic acid (0; 0.8 and 1.6 mM) and two levels of electrical conductivity of irrigation water - ECw (0.8 and 3.8 dS m-1) with three replications, totaling 54 experimental plots and one plant per plot. Regarding the results, foliar spraying of ascorbic acid at a concentration of 0.8 mM mitigated the effects of saline stress on the relative leaf water content, the synthesis of photosynthetic pigments, gas exchange and the total production of sour passion fruit fruits. when irrigated with Cea of 3.8 dS m-1. Plants grown with water of 0.8 dS m-1 and foliar application of 0.8 mM ascorbic acid achieved the greatest growth in stem diameter and the greatest volume of pulp in the fruits.
Keywords: Maracujá (Passiflora edulis Sims.) – cultura
Estresse salino
Composto não-enzimático
Fruticultura
Irrigação e drenagem
Passion fruit (Passiflora edulis Sims.) – culture
Salt stress
Non-enzymatic compound
Fruit growing
Irrigation and drainage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38982
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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