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dc.creator.IDAnna Laura Mendonça da Trindade Silvapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7482925260253463pt_BR
dc.contributor.advisor1RODRIGUES, Meiry Glaucia Freire.-
dc.contributor.advisor1IDRODRIGUES, M. G. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7257323910817700pt_BR
dc.contributor.referee1CAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.contributor.referee2BARBOSA, Antusia dos Santos.-
dc.contributor.referee3GADELHA, Antonio José Ferreira.-
dc.description.resumoApesar de o Brasil ser um dos maiores produtores de subprodutos agroindustriais, uma grande parte desses recursos ainda é desperdiçada. Este estudo investigou a utilização da borra de café, após secagem a 100 °C e modificação térmica a 600 °C, como bioadsorventes para a remoção do corante azul de metileno. A caracterização foi realizada por meio de difração de raios X, espectroscopia na região do infravermelho, análise termogravimétrica, ponto de carga zero (PCZ) e análise granulométrica. Avaliou-se a influência do pH, além de conduzir um estudo cinético, ajustando os dados aos modelos cinéticos de pseudo-primeira e pseudo-segunda ordem. As isotermas de adsorção foram analisadas e ajustadas aos modelos de Langmuir, Freundlich, Temkin e Redlich-Peterson. Os resultados indicaram que a ativação térmica modificou a estrutura e composição da borra de café, melhorando suas propriedades adsorventes. As amostras apresentaram elevada capacidade de remoção de azul de metileno. Para a borra de café seca a 100 °C, o modelo de pseudo-segunda ordem foi o mais adequado, enquanto, para a borra modificada a temperatura de 600 °C, os dados cinéticos ajustaram-se melhor ao modelo de pseudo-primeira ordem. O modelo de Redlich-Peterson foi o que melhor descreveu os dados experimentais. No reuso da borra de café, o modelo de pseudo-segunda ordem ajustou-se melhor na cinética, e o modelo de Freundlich destacou-se nas isotermas. Esses resultados evidenciam o potencial da borra de café modificada termicamente como uma alternativa sustentável e eficiente para a adsorção de poluentes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Químicapt_BR
dc.titleValoração do resíduo do café para a adsorção do corante azul de metileno em efluentes têxteispt_BR
dc.date.issued2024-08-22-
dc.description.abstractAlthough Brazil is one of the largest producers of agro-industrial by-products, a significant portion of these resources is still wasted. This study explored the use of coffee grounds, dried at 100 °C and thermally modified at 600 °C, as bioadsorbents for the removal of methylene blue dye. Characterization was performed using X-ray diffraction, infrared spectroscopy, thermogravimetric analysis, point of zero charge (PCZ), and particle size analysis. The influence of pH was evaluated, and a kinetic study was conducted, fitting the data to pseudo-first and pseudo-second-order kinetic models. Adsorption isotherms were analyzed and fitted to the Langmuir, Freundlich, Temkin, and Redlich-Peterson models. The results showed that thermal activation altered the structure and composition of the coffee grounds, enhancing their adsorbent properties. The samples demonstrated a high capacity for methylene blue removal. For the coffee grounds dried at 100 °C, the pseudo-second-order model provided the best fit, while for the thermally modified grounds at 600 °C, the kinetic data fit best with the pseudo-first-order model. The Redlich-Peterson model was the most accurate in describing the experimental data. In the reuse of coffee grounds, the pseudo-second-order model fit the kinetics best, and the Freundlich model was the most appropriate for the isotherms. These findings underscore the potential of thermally modified coffee grounds as a sustainable and effective alternative for pollutant adsorption.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38942-
dc.date.accessioned2024-11-11T13:10:18Z-
dc.date.available2024-11-11-
dc.date.available2024-11-11T13:10:18Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAzul de metilenopt_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectTratamento térmicopt_BR
dc.subjectBiocarvãopt_BR
dc.subjectBorra de cafépt_BR
dc.subjectMethylene bluept_BR
dc.subjectAdsorptionpt_BR
dc.subjectThermal treatmentpt_BR
dc.subjectBiocharpt_BR
dc.subjectCoffee groundspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Anna Laura Mendoça da Trindade.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeValuation of coffee residue for the adsorption of the blue dye of Methylene in textile effluentspt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Anna Laura Mendoça da Trindade. Valoração do resíduo do café para a adsorção do corante azul de metileno em efluentes têxteis. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil,2024.pt_BR
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ANNA LAURA MENDONÇA DA TRINDADE SILVA - DISSERTAÇÃO (PPGEQ) 2024.pdf1.83 MBAdobe PDFView/Open


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