Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38824
Title: Desempenho agronômico do milho (Zea mays L.) sob influência de bioestimulantes Trichoderma harzianum.
Other Titles: Agronomic performance of corn (Zea mays L.) under the influence of Trichoderma harzianum biostimulants.
???metadata.dc.creator???: ANJOS, Nataly Yorrana Medeiros dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEDEIROS, José George Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARVALHO, Thamires Kelly Nunes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DORNELAS, Carina Seixas Maia.
Keywords: Cultura do milho;Produção de milho;Zea mays L;Trichoderma na agricultura;Bioestimulantes – cultura do milho;Fungo Trichoderma harzianum;Biozyme® - bioestimulante;Booster® - bioestimulante;Laboratório de Fitossanidade – LAFISA;Corn culture;Corn production;Trichoderma in agriculture;Biostimulants – corn culture;Trichoderma harzianum fungus;Biozyme® - biostimulant;Booster® - biostimulant;Phytosanitary Laboratory – LAFISA
Issue Date: 10-Oct-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANJOS, Nataly Yorrana Medeiros dos. Desempenho agronômico do milho (Zea mays L.) sob influência de bioestimulantes Trichoderma harzianum. 2024. 48f Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia de Biossistemas) - Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Campus Sumé - Paraíba - Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38824
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura do milho é um dos principais cereais produzidos no mundo, atuando como base alimentar humana e animal, além de ser utilizado em diversos itens industriais. O uso de produtos biológicos cresce diariamente a fim de mitigar os impactos ambientais dos agroquímicos. Os bioestimulantes, compostos por substâncias orgânicas, promovem o desenvolvimento vigoroso de plantas, contribuindo para uma produção mais ecológica. Perante o exposto, o objetivo com este trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultivar de milho BRS 2022 em função da aplicação de bioestimulantes e Trichoderma harzianum, cultivados no semiárido paraibano. O experimento foi conduzido no período de março a junho de 2024, na área experimental do LAFISA, vinculado ao CDSA/UFCG, campus de Sumé – PB, situado na microrregião do Cariri Ocidental. Para a aplicação dos bioestimulantes e do T. harzianum foram feitas duas aplicações foliares via pulverização entre o estágio vegetativo cinco (V5) e sete (V7) das plantas, onde, entre a primeira e a segunda aplicação dos bioestimulantes e do T. harzianum decorreram-se 10 dias, estabelecendo a dosagem de 10 ml de cada produto que, posteriormente, seriam diluídos separadamente em 5 litros de água, perfazendo um total de quatro (4) tratamentos e quatro (4) repetições. Somaram-se 64 plantas de milho, divididas em 16 parcelas, analisando 4 plantas da linha central de cada parcela. Os bioestimulantes comerciais utilizados foram Biozyme® e o Booster® e o fungo Trichoderma harzianum, produzido no LAFISA/CDSA. As variáveis analisadas foram altura de planta (cm), diâmetro de colmo (cm), número de folhas e área foliar (cm²). O delineamento experimental utilizado na pesquisa foi o bloco casualizado (DBC). Os dados foram submetidos à avaliação de variância e os resultados obtidos foram sujeitados a três (3) avaliações e ao teste de médias Tukey a 5% de probabilidade, usando o programa estatístico Sisvar®. Os resultados demonstraram que o uso do bioestimulante comercial Booster® do fungo Trichoderma harzianum são eficazes no incremento da altura e área foliar de plantas de milho, com 180 cm e 177 cm para altura de plantas e 600 cm² e 612 cm² para área foliar, respectivamente.
Abstract: Corn is one of the main cereals produced in the world, acting as a base for human and animal food, in addition to being used in various industrial items. The use of biological products is growing daily in order to mitigate the environmental impacts of agrochemicals. Biostimulants, composed of organic substances, promote the vigorous development of plants, contributing to more ecological production. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the development of the BRS 2022 corn cultivar due to the application of biostimulants and Trichoderma harzianum, cultivated in the semi-arid region of Paraíba. The experiment was conducted from March to June 2024, in the experimental area of LAFISA, linked to CDSA/UFCG, campus of Sumé – PB, located in the micro-region of Cariri Oeste. For the application of biostimulants and T. harzianum, two foliar applications were made via spraying between vegetative stages five (V5) and seven (V7) of the plants, where between the first and second application of biostimulants and T. harzianum occurred 10 days, establishing a dosage of 10 ml of each product, which would later be diluted separately in 5 liters of water, making a total of four (4) treatments and four (4) repetitions. 64 corn plants were added, divided into 16 plots, analyzing 4 plants from the central line of each plot. The commercial biostimulants used were Biozyme® and Booster® and the fungus Trichoderma harzianum, produced at LAFISA/CDSA. The variables analyzed were plant height (cm), stem diameter (cm), number of leaves and leaf area (cm²). The experimental design used in the research was a randomized block design (DBC). The data were subjected to variance assessment and the results obtained were subjected to three (3) evaluations and the Tukey mean test at 5% probability, using the Sisvar® statistical program. The results demonstrated that the use of the commercial biostimulant Booster® from the fungus Trichoderma harzianum is effective in increasing the height and leaf area of corn plants, with 180 cm and 177 cm for plant height and 600 cm² and 612 cm² for leaf area, respectively.
Keywords: Cultura do milho
Produção de milho
Zea mays L
Trichoderma na agricultura
Bioestimulantes – cultura do milho
Fungo Trichoderma harzianum
Biozyme® - bioestimulante
Booster® - bioestimulante
Laboratório de Fitossanidade – LAFISA
Corn culture
Corn production
Trichoderma in agriculture
Biostimulants – corn culture
Trichoderma harzianum fungus
Biozyme® - biostimulant
Booster® - biostimulant
Phytosanitary Laboratory – LAFISA
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Biossistemas.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38824
Appears in Collections:Curso Bacharelado em Engenharia de Biossistemas - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NATALY YORRANA MEDEIROS DOS ANJOS - TCC ENG. DE BIOSSISTEMAS CDSA 2024..pdfNataly Yorrana Medeiros dos Anjos - TCC Eng. de Biossistemas CDSA 2024.3.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.