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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Os cereais constituem a maior fonte de alimentos, tanto para os seres humanos como para os animais. Aproximadamente 90% dos grãos produzidos para o consumo provêm dos cereais, predominando o trigo, o milho e o arroz, que representam a base da alimentação de praticamente todos os povos. Atualmente, a busca pela qualidade dos grãos e subprodutos é prioridade para produtores, processadores e, finalmente, para os distribuidores desses produtos. Segundo Brooker et al. (1992), são muitos os fatores que contribuem para a perda de qualidade e quantidade dos alimentos e, dentre eles, destacam-se: características da espécie e da variedade, condições ambientais durante o seu desenvolvimento, época e procedimento de colheita, método de secagem e práticas de armazenagem. Para avaliar a qualidade dos grãos, Bakker-Arkema (1993) considera diversas propriedades, tais como: teor de umidade, massa específica, percentual de grãos quebrados, teor de impurezas e matéria estranha, danos causados pela temperatura de secagem, susceptibilidade à quebra, características de moagem, conteúdo de proteína e óleo, valor para consumo animal, viabilidade como semente, presença de insetos e fungos, tipo de grão e ano da produção. No entanto, as propriedades qualitativas desejáveis dependem, especificamente, das necessidades do comprador. O aprimoramento dos padrões de classificação e o fator de qualidade são atualmente um dos assuntos mais discutidos em todo o mundo, com base nas necessidades dos usuários finais dos grãos. Por exemplo, o Canadá e a Austrália são muito rigorosos quanto ao grau de infestação por insetos no período de armazenamento (Storey, 1988). Na classificação norte-americana, o número de insetos não afeta diretamente a comercialização, mas se dois ou mais insetos primários forem encontrados em um quilograma de grãos, a designação “infestado” aparece no laudo, podendo ser retirada depois de uma fumigação (Hagstrum e Flinn, 1992). Já os processadores de grãos norte-americanos impõem como principal limite na comercialização de grãos a presença de insetos. Além dos insetos, fungos e micotoxinas, resíduos de pesticidas e índice de trincas são, em geral, atributos para as indústrias de alimentos. No Brasil, algumas indústrias admitem até 3% de grãos carunchados ou com insetos; outras, no entanto, exigem a classificação “isento” como padrão de qualidade. Verifica-se, portanto, a importância que as pragas de armazenamento passaram a ter na avaliação da qualidade dos grãos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola. | pt_BR |
dc.citation.issue | 26 | pt_BR |
dc.title | Principais pragas de grãos armazenados. | pt_BR |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38651 | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-22T18:09:44Z | - |
dc.date.available | 2024-10-22 | - |
dc.date.available | 2024-10-22T18:09:44Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Pragas - grão armazenados | pt_BR |
dc.subject | Grãos - armazenamento e pragas | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de grãos | pt_BR |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico de pragas | pt_BR |
dc.subject | Controle físico de pragas | pt_BR |
dc.subject | Ordem Coleóptera | pt_BR |
dc.subject | Lasioderma serricorne | pt_BR |
dc.subject | Família Anobiidae | pt_BR |
dc.subject | Stegobium paniceum | pt_BR |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Entomologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Parasitas predadores - grãos | pt_BR |
dc.subject | Fumigação | pt_BR |
dc.subject | Pests - stored grain | pt_BR |
dc.subject | Grain - storage and pests | pt_BR |
dc.subject | Grain storage | pt_BR |
dc.subject | Integrated pest management | pt_BR |
dc.subject | Biological pest control | pt_BR |
dc.subject | Physical pest control | pt_BR |
dc.subject | Order Coleoptera | pt_BR |
dc.subject | Lasioderma serricorne | pt_BR |
dc.subject | Family Anobiidae | pt_BR |
dc.subject | Stegobium paniceum | pt_BR |
dc.subject | Insects | pt_BR |
dc.subject | Agricultural entomology | pt_BR |
dc.subject | Predatory parasites - grains | pt_BR |
dc.subject | Fumigation | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FARONI, Leda Rita D’Antonino. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Main pests of stored grains. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARONI, Leda Rita D’Antonino. Principais pragas de grãos armazenados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Campina Grande - PB, 26., 1997. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38651 | pt_BR |
Appears in Collections: | 26º CONBEA 1997 - Simpósio - Campina Grande - UFPB |
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