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dc.description.resumoOs cereais constituem a maior fonte de alimentos, tanto para os seres humanos como para os animais. Aproximadamente 90% dos grãos produzidos para o consumo provêm dos cereais, predominando o trigo, o milho e o arroz, que representam a base da alimentação de praticamente todos os povos. Atualmente, a busca pela qualidade dos grãos e subprodutos é prioridade para produtores, processadores e, finalmente, para os distribuidores desses produtos. Segundo Brooker et al. (1992), são muitos os fatores que contribuem para a perda de qualidade e quantidade dos alimentos e, dentre eles, destacam-se: características da espécie e da variedade, condições ambientais durante o seu desenvolvimento, época e procedimento de colheita, método de secagem e práticas de armazenagem. Para avaliar a qualidade dos grãos, Bakker-Arkema (1993) considera diversas propriedades, tais como: teor de umidade, massa específica, percentual de grãos quebrados, teor de impurezas e matéria estranha, danos causados pela temperatura de secagem, susceptibilidade à quebra, características de moagem, conteúdo de proteína e óleo, valor para consumo animal, viabilidade como semente, presença de insetos e fungos, tipo de grão e ano da produção. No entanto, as propriedades qualitativas desejáveis dependem, especificamente, das necessidades do comprador. O aprimoramento dos padrões de classificação e o fator de qualidade são atualmente um dos assuntos mais discutidos em todo o mundo, com base nas necessidades dos usuários finais dos grãos. Por exemplo, o Canadá e a Austrália são muito rigorosos quanto ao grau de infestação por insetos no período de armazenamento (Storey, 1988). Na classificação norte-americana, o número de insetos não afeta diretamente a comercialização, mas se dois ou mais insetos primários forem encontrados em um quilograma de grãos, a designação “infestado” aparece no laudo, podendo ser retirada depois de uma fumigação (Hagstrum e Flinn, 1992). Já os processadores de grãos norte-americanos impõem como principal limite na comercialização de grãos a presença de insetos. Além dos insetos, fungos e micotoxinas, resíduos de pesticidas e índice de trincas são, em geral, atributos para as indústrias de alimentos. No Brasil, algumas indústrias admitem até 3% de grãos carunchados ou com insetos; outras, no entanto, exigem a classificação “isento” como padrão de qualidade. Verifica-se, portanto, a importância que as pragas de armazenamento passaram a ter na avaliação da qualidade dos grãos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue26pt_BR
dc.titlePrincipais pragas de grãos armazenados.pt_BR
dc.date.issued1997-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38651-
dc.date.accessioned2024-10-22T18:09:44Z-
dc.date.available2024-10-22-
dc.date.available2024-10-22T18:09:44Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectPragas - grão armazenadospt_BR
dc.subjectGrãos - armazenamento e pragaspt_BR
dc.subjectArmazenamento de grãospt_BR
dc.subjectManejo integrado de pragaspt_BR
dc.subjectControle biológico de pragaspt_BR
dc.subjectControle físico de pragaspt_BR
dc.subjectOrdem Coleópterapt_BR
dc.subjectLasioderma serricornept_BR
dc.subjectFamília Anobiidaept_BR
dc.subjectStegobium paniceumpt_BR
dc.subjectInsetospt_BR
dc.subjectEntomologia agrícolapt_BR
dc.subjectParasitas predadores - grãospt_BR
dc.subjectFumigaçãopt_BR
dc.subjectPests - stored grainpt_BR
dc.subjectGrain - storage and pestspt_BR
dc.subjectGrain storagept_BR
dc.subjectIntegrated pest managementpt_BR
dc.subjectBiological pest controlpt_BR
dc.subjectPhysical pest controlpt_BR
dc.subjectOrder Coleopterapt_BR
dc.subjectLasioderma serricornept_BR
dc.subjectFamily Anobiidaept_BR
dc.subjectStegobium paniceumpt_BR
dc.subjectInsectspt_BR
dc.subjectAgricultural entomologypt_BR
dc.subjectPredatory parasites - grainspt_BR
dc.subjectFumigationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARONI, Leda Rita D’Antonino.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMain pests of stored grains.pt_BR
dc.identifier.citationFARONI, Leda Rita D’Antonino. Principais pragas de grãos armazenados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Campina Grande - PB, 26., 1997. Anais [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38651pt_BR
Appears in Collections:26º CONBEA 1997 - Simpósio - Campina Grande - UFPB

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