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dc.creator.IDSILVA, J. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0845161636108371pt_BR
dc.contributor.advisor1AGRA, Kennedy Leite.
dc.contributor.advisor1IDAGRA, K. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3439888539159944pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Lincoln Rodrigues Sampaio de.
dc.contributor.referee1IDARAÚJO, L. R. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6819638503542387pt_BR
dc.contributor.referee2MORETTI, Danieverton.
dc.contributor.referee2IDMORETTI, D.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9291996236663962pt_BR
dc.description.resumoA identificação de biomoléculas em frutos exóticos das regiões Norte e Nordeste do Brasil tem potencial para contribuir em diversas aplicações. Nessa linha, o presente trabalho visou estudar as biomoléculas (flavonoides, carotenoides, vitaminas e ácidos graxos) do bacuri (Platonia Insignis, Clusiaceae) e da baga do mandacaru (Cereus Jamacaru D.C). O principal objetivo do estudo foi aplicar um método simples à identificação dessas moléculas, de baixo custo, com rápidos resultados e podendo ser facilmente replicado em laboratório. Para isso, a espectroscopia UV-visível convencional e a simulação computacional de moléculas via DFT e TDDFT mostraram-se técnicas úteis nessa abordagem de estudo. As amostras de bacuri e do fruto do mandacaru foram coletadas, separadas em epicarpo, mesocarpo e endocarpo, e medidas no UV-Visível nos solventes água destilada (H2O) e álcool etílico (C2H6O). As simulações das biomoléculas previstas foram calculadas usando os softwares Gaussian 09W e Orca 5.0. Os resultados demonstraram as principais absorções para o bacuri na região entre 250 e 450 nm, e para a baga do mandacaru numa faixa de comprimento de onda de 300 a 800 nm. Estas bandas correspondem às transições HOMO-LUMO entre os orbitais moleculares e identificam as biomoléculas previstas pela literatura, concordando com os espectros teóricos calculados. Conclui-se, portanto, que o modo simples de extração das biomoléculas foi significativo, apesar de não ser capaz de se obter espectros de biomoléculas individuais como nos cálculos computacionais, mas sim de grupos de biomoléculas, porém mostrando que esse tipo de análise pode ser usado como uma rotina para identificação de compostos moleculares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFísicapt_BR
dc.titleIdentificação de biomoléculas do bacuri e do fruto do mandacaru por espectroscopia UV-visível e simulação molecular.pt_BR
dc.date.issued2023-12-01
dc.description.abstractThe identification of biomolecules in exotic fruits from the North and Northeast regions of Brazil has the potential to contribute to several applications. In this line, the present work aimed to study the biomolecules (flavonoids, carotenoids, vitamins and fatty acids) of bacuri (Platonia Insignis, Clusiaceae) and the mandacaru berry (Cereus Jamacaru D.C). The main objective of the present study was to apply a simple method to identify these molecules, which is low-cost, provides quick results and can be easily replicated in the laboratory. To this end, conventional UV-visible spectroscopy and computational simulation of molecules via DFT and TDDFT proved to be useful techniques in this study approach. Samples of bacuri and mandacaru fruit were collected, separated into epicarp, mesocarp and endocarp, and measured in UV-Visible in the solvents distilled water (H2O) and ethyl alcohol (C2H6O). Simulations of the predicted biomolecules were calculated using Gaussian 09W and Orca 5.0 software. The results demonstrated the main absorptions for bacuri in the region between 250 and 450 nm, and for the mandacaru berry in a wavelength range of 300 to 800 nm, whose bands correspond to the HOMO-LUMO transitions between molecular orbitals and identify the biomolecules predicted by the literature, agreeing with the calculated theoretical spectra. It is concluded, therefore, that the simple way of extracting biomolecules was significant, despite not being able to obtain spectra of individual biomolecules as in computational calculations, but rather of groups of biomolecules, but showing that this type of analysis can be used as a routine for identification of molecular compounds.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38630
dc.date.accessioned2024-10-21T19:13:26Z
dc.date.available2024-10-21
dc.date.available2024-10-21T19:13:26Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFísica da Matéria Condensadapt_BR
dc.subjectFísica Atômica e Molecularpt_BR
dc.subjectBiomoléculaspt_BR
dc.subjectBacuri e Baga do Mandacaru – Espectroscopia e Simulação Molecularpt_BR
dc.subjectCondensed Matter Physicspt_BR
dc.subjectAtomic and Molecular Physicspt_BR
dc.subjectBiomoleculespt_BR
dc.subjectBacuri and Mandacaru Berry – Spectroscopy and Molecular Simulationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, José Lucas da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeIdentification of biomolecules from bacuri and mandacaru fruit by UV-visible spectroscopy and molecular simulation.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, José Lucas da. Identificação de biomoléculas do bacuri e do fruto do mandacaru por espectroscopia UV-visível e simulação molecular. 2023. 43 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38630pt_BR
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