Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38221
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDDINIZ, P. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5345437152366817pt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.advisor1IDDINIZ, P. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5345437152366817pt_BR
dc.contributor.advisor2SILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.contributor.advisor2IDSILVA, F. L. H.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2082780006180637pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Bruno Adelino de.-
dc.contributor.referee2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.description.resumoAtualmente podemos perceber um aumento significativo do problema da fome. Diante dessa realidade, é importante considerar o valor nutricional completo dos alimentos, incluindo cascas, folhas e raízes, a fim de maximizar o seu aproveitamento. Um caso ilustrativo é o do abacate, que possui resíduos ricos em nutrientes, mas que são pouco aproveitados. Diante disto, objetivou-se com esta pesquisa, obter dados acerca da utilização das sementes de abacate para a utilização delas em forma de farinha nos mais diversos fins industriais. Foi realizado o estudo da cinética de secagem das sementes de abacate nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC, com a avaliação de modelos matemáticos. As farinhas obtidas das secagens foram avaliadas quanto aos parâmetros físicos e físico-químicos (atividade de água, pH, cinzas, proteínas, lipídeos, acidez total titulável, sólidos solúveis e amido). Observou-se ajustes significativos aos modelos matemáticos aplicados aos dados da cinética de secagem das sementes de abacate, com tempo máximo de secagem de 690 min para o processo a 40 e 390 ºC para secagem a 70 ºC. A caracterização físico-química revelou farinhas com baixa atividade de água e teor lipídico, porém, ricas em amido. Assim, os dados reportados neste estudo servem de embasamento para utilização das sementes de abacate em forma de farinhas para substituição parcial ou integral de farinhas comumente utilizadas na indústria.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleSecagem de sementes de abacate para obtenção de farinha alimentíciapt_BR
dc.date.issued2023-07-17-
dc.description.abstractCurrently we can see a significant increase in the problem of hunger, where in the face of this reality, it is important to consider the complete nutritional value of foods, including peels, leaves and roots, in order to maximize their use, as an example of avocado, which has rich residues in nutrients more that are little benefited. In view of this, the objective was to obtain data about the use of avocado seeds for their use in the form of flour in the most diverse industrial purposes. A study was carried out on the drying kinetics of avocado seeds at temperatures of 40, 50, 60 and 70 ºC, with the evaluation of mathematical models. The flours obtained from drying were evaluated for physical and physicochemical parameters (water activity, pH, ash, proteins, lipids, total titratable acidity, soluble solids and starch). Significant adjustments were observed to the mathematical models applied to data on the kinetics of drying of avocado seeds, with a maximum drying time of 690 min for the process at 40 and 390 ºC for drying at 70 ºC. The physical-chemical characterization revealed flours with low water activity and lipid content, however, rich in starch. Thus, the data reported in this study serve as a basis for the use of avocado seeds in the form of flours for partial or full replacement of flours commonly used in the industry.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38221-
dc.date.accessioned2024-10-02T12:48:55Z-
dc.date.available2024-10-02-
dc.date.available2024-10-02T12:48:55Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectResíduos vegetaispt_BR
dc.subjectPersea americanapt_BR
dc.subjectFarinha vegetalpt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.subjectVegetable wastept_BR
dc.subjectPersea americanapt_BR
dc.subjectVegetable flourpt_BR
dc.subjectDrying kineticspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDINIZ, Priscylla Palmeira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying avocado seeds to obtain food flourpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationDINIZ, Priscylla Palmeira. Secagem de sementes de abacate para obtenção de farinha alimentícia. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRISCYLLA PALMEIRA DINIZ - DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2023.pdf826.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.