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dc.creator.IDNASCIMENTO, E. C. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5025191724626004pt_BR
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, Ronaldo do.-
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, R. do.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926352492942879pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS , Maria Sally Sobral de.-
dc.contributor.referee2SILVA, Viviane Farias.-
dc.contributor.referee3CARDOSO, José Alberto Ferreira.-
dc.description.resumoA cultura do feijão-caupi possui grande importância socioeconômica para o Nordeste brasileiro, porém, pela escassez hídrica presente na região sua produção é reduzida. Quando irrigada, pela salinidade da água e a disponibilidade de nitrogênio na planta são necessárias estratégias de cultivo, como a coinoculação de bactérias diazotróficas e bactérias promotoras de crescimento em plantas, favorecendo um incremento da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Dessa forma, o objetivo deste trabalho baseou-se em avaliar a eficiência da inoculação e coinoculação com as bactérias Bradyrhizobium ssp. e Azospirillum brasilense em feijão caupi sob salinidade. Para tanto, o experimento foi conduzido em casa de vegetação no campus I da Universidade Federal de Campina Grande. Os tratamentos se constituíram de T1 (sem adubo N mineral e sem inoculante); T2 (adubado com N mineral e sem inoculante); T3 (inoculação de Bradyrhizobium ssp) e T4 (coinoculação de Bradyrhizobium ssp. e Azospirillum brasilense) submetidos aos níveis salinos de 0,4; 1,9; 3,4; 4,9 e 6,4 dS.m-1. O arranjo experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x5 com cinco repetições, perfazendo 100 unidades experimentais. Foram avaliados aspectos de crescimento, produção, fisiologia e nodulação. As variáveis foram submetidas à análise de variância através do software estatístico SISVAR e o nível de significância pelo teste de médias por teste de Tukey (p < 0,05) para os dados obtidos nos diferentes tratamentos de natureza qualitativa, enquanto os dados de natureza quantitativa foram pelo estudo de regressão. No nível da salinidade limiar do feijão-caupi, 3,4 dS.m-1, a inoculação refletiu em maior produção. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação afetou negativamente a nodulação, o crescimento, fisiologia e a produção de feijão-caupi da variedade <corujinha=.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleInoculação e coinoculação bacteriana em feijão-caupi sob salinidade: efeitos na nodulação, crescimento, fisiologia e produção.pt_BR
dc.date.issued2022-09-15-
dc.description.abstractThe cowpea crop has great socioeconomic importance for the Brazilian Northeast, but in this region, its production is reduced by water scarcity and, whwn irrigated, by the salinity of the water, and availability of nitrogen to the plant, making it necessary to use of cultivation strategies, such as the co-inoculation of diazotrophic bacteria and growth-promoting bacteria in plants, favoring na increase in biological nitrogen fixation (BNF). Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of inoculation ans co-inoculation with Bradyrhizobium ssp. and Azospirillum brasilense in cowpea under salinity. The experiment was carried out in a greenhouse on campus I of the Federal University of Campina Grande. The treatments consisted of T1 (without mineral N fertilizer and without inoculant); T2 (fertilized with mineral N and without inoculant); T3 (Bradyrhizobium ssp. inoculation) and T4 (Bradyrhizobium ssp. and Azospirillum brasilense co-inoculation) submitted to saline levels of 0.4; 1.9; 3.4; 4.9 and 6.4 dS.m-1. The experimental arrangement was in randomized blocks, in a 4x5 factorial scheme with five replications, totaling 100 experimental units. Aspects of growth, production, physiology and nodulation were evaluated. The variables were submitted to analysis of variance through the statistical software SISVAR and the level of significance by the Tukey test of means (p < 0.05) for the data obtained in the different treatments of qualitative nature, while the data of a quantitative nature were submitted to the regression study. At the threshold salinity level of cowpea, 3.4 dS.m-1, inoculation resulted in higher production. The increase in the electrical conductivity of irrigation water negatively affected the nodulation, growth, physiology and production of cowpea of the <corujinha= variety.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37085-
dc.date.accessioned2024-08-06T18:41:09Z-
dc.date.available2024-08-06-
dc.date.available2024-08-06T18:41:09Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectFixação biológica de nitrogêniopt_BR
dc.subjectVigna unguiculata L.pt_BR
dc.subjectWalppt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectBiological nitrogen fixationpt_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.subjectPlant physiologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNASCIMENTO, Elka Costa Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBacterial inoculation and coinoculation in cowpea under salinity: effects on nodulation, growth, physiology and production.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Elka Costa Santos. Inoculação e coinoculação bacteriana em feijão-caupi sob salinidade: efeitos na nodulação, crescimento, fisiologia e produção. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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ELKA COSTA SANTOS NASCIMENTO – TESE (PPGEA) 2022.pdf1.29 MBAdobe PDFView/Open


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