Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | O artigo parte da ideia de que o fenômeno da alimentação por mais prosaico que pareça é um elemento fundamental da história humana, fato, diga-se de passagem, que tem implicações sócias, econômicas e políticas. Sendo assim, o objetivo central desse trabalho é fazer algumas reflexões sobre a comida e a bebida como diferenciadores sociais desde a Antiguidade GrecoRomana até os dias atuais. A importância dessa discussão torna-se evidente quando se percebe que para a maioria das pessoas, mesmos cultas, alimentos e bebidas têm uma função apenas nutricional, olvidando-se muitos outros significados simbólicos. O argumento central do artigo é de que desde sempre comida e bebida desempenharam um papel importante como marcadores e diferenciadores sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que está baseada em uma parte da vasta literatura produzida sobre o tema. Os resultados mais importantes indicam que efetivamente os alimentos e bebidas desde sempre desempenharam o papel fundamental em estabelecer clivagens sócio-econômicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.citation.issue | 1 | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417 | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T16:11:50Z | - |
dc.date.available | 2024-07-02 | - |
dc.date.available | 2024-07-02T16:11:50Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | História da alimentação | pt_BR |
dc.subject | Comida | pt_BR |
dc.subject | Bebida | pt_BR |
dc.subject | Diferenciação socioeconômica | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Marcadores sociais - comidas e bebidas | pt_BR |
dc.subject | Diferenciadores sociais | pt_BR |
dc.subject | Food history | pt_BR |
dc.subject | food | pt_BR |
dc.subject | Drink | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic differentiation | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | pt_BR |
dc.subject | Social tags - food and drinks | pt_BR |
dc.subject | Social differentiators | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | BEZERRA, Ana Paula Sobreira. | - |
dc.creator | BARBOSA, Glaudionor Gomes. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Reflections on the role of food and drink as socioeconomic markers and differentiators. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ana Paula Sobreira; BARBOSA, Glaudionor Gomes. Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. In: I Colóquio Internacional de História. GT 02: Cultura e Identidade: Perspectivas e Desafios no Campo da História. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 1º, 2008. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2008. ISBN: 978-85-89674-48-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36417 | pt_BR |
Appears in Collections: | Grupo de Trabalho 02: Cultura e Identidade: Perspectivas e Desafios no Campo da História. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
REFLEXÕES SOBRE O PAPEL DA COMIDA E DA BEBIDA COMO MARCADORES - ANAIS DE EVENTO I COLÓQUIO INT. DE HISTÓRIA GT 2 2008.pdf | Reflexões sobre o papel da comida e da bebida como marcadores e diferenciadores sócio-econômicos. - Anais de Evento I Colóquio Int. de História GT 2 2008 | 284.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.