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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278
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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O gin é uma bebida europeia que, gradativamente, vem ganhando visibilidade. O presente trabalho visou avaliar o processo de produção artesanal de gin, aplicar balanços mássicos, para determinar os rendimentos da fermentação e da destilação e avaliar a viabilidade da produção artesanal, estimando a geração de renda e os custos envolvidos. Inicialmente, o inoculo foi preparado a partir de alíquotas de caldo de cana e da levedura JP1. Foram obtidos 2L de inoculo, os quais foram adicionados a 15L de caldo de cana, com 17º de Brix, e submetidos a fermentação por 20 dias, obtendo ºBrix final equivalente a 14°. Em seguida realizou-se a destilação, obtendo-se um volume de 450 mL com teor alcoólico de 49% (v/v), convergindo com o estabelecido na legislação para produção de gin. Por fim, fora acrescido zimbro ao destilado e o conjunto foi armazenado em garrafas de vidro, a temperatura ambiente, até a maturação. A partir dos cálculos de balanço mássico, verificou-se a variação das quantidades de matéria dos componentes envolvidos em todas as etapas do processo e foram determinados os rendimentos da fermentação e da destilação, sendo alcançados 8,8% e 18,0%, respectivamente. O preço de venda do produto, para a produção de uma garrafa de 450mL, mostrou-se praticamente igual aos custos. Com isso, conclui-se que a produção artesanal de gin, sob as condições testadas, torna-se inviável, sugerindo-se a realização do processo adotando-se novos parâmetros, a fim de definir uma metodologia que proporcione a geração de renda para os produtores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Química. | pt_BR |
dc.citation.issue | 1 | pt_BR |
dc.title | Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278 | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T20:30:35Z | - |
dc.date.available | 2024-06-25 | - |
dc.date.available | 2024-06-25T20:30:35Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Levedura JPI | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Destilação | pt_BR |
dc.subject | Balanço mássico | pt_BR |
dc.subject | Gin - produção artesanal - Sumé - PB | pt_BR |
dc.subject | Bebida destilada - Gin | pt_BR |
dc.subject | Rendimentos de fermentação | pt_BR |
dc.subject | JPI Yeast | pt_BR |
dc.subject | Fermentation | pt_BR |
dc.subject | Distillation | pt_BR |
dc.subject | Mass balance | pt_BR |
dc.subject | Gin - artisanal production - Sumé - PB | pt_BR |
dc.subject | Distilled beverage - Gin | pt_BR |
dc.subject | Fermentation yields | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | MORAIS, Maria Suenia Nunes de. | - |
dc.creator | FERNANDES, Antonia Isadora. | - |
dc.creator | SILVA, Kátia Cristina Barbosa da. | - |
dc.creator | NUNES, Bruno Rafael Pereira. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the viability of artisanal Gin production in the municipality of Sumé-PB | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Maria Suenia Nunes de; FERNANDES, Antonia Isadora; SILVA, Kátia Cristina Barbosa da; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação da viabilidade da produção artesanal de gin no município de Sumé-PB. In: I CONIMAS e III CONIDIS, 2019, Campina Grande - PB. Anais I [...] 2019. v. 1. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278 | pt_BR |
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AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DA PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN NO MUNICÍPIO DE SUMÉ-PB - ANAIS DE EVENTO CDSA 2019.pdf | Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB. - Anais de Evento CDSA 2019 | 295.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
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