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dc.description.resumoO gin é uma bebida europeia que, gradativamente, vem ganhando visibilidade. O presente trabalho visou avaliar o processo de produção artesanal de gin, aplicar balanços mássicos, para determinar os rendimentos da fermentação e da destilação e avaliar a viabilidade da produção artesanal, estimando a geração de renda e os custos envolvidos. Inicialmente, o inoculo foi preparado a partir de alíquotas de caldo de cana e da levedura JP1. Foram obtidos 2L de inoculo, os quais foram adicionados a 15L de caldo de cana, com 17º de Brix, e submetidos a fermentação por 20 dias, obtendo ºBrix final equivalente a 14°. Em seguida realizou-se a destilação, obtendo-se um volume de 450 mL com teor alcoólico de 49% (v/v), convergindo com o estabelecido na legislação para produção de gin. Por fim, fora acrescido zimbro ao destilado e o conjunto foi armazenado em garrafas de vidro, a temperatura ambiente, até a maturação. A partir dos cálculos de balanço mássico, verificou-se a variação das quantidades de matéria dos componentes envolvidos em todas as etapas do processo e foram determinados os rendimentos da fermentação e da destilação, sendo alcançados 8,8% e 18,0%, respectivamente. O preço de venda do produto, para a produção de uma garrafa de 450mL, mostrou-se praticamente igual aos custos. Com isso, conclui-se que a produção artesanal de gin, sob as condições testadas, torna-se inviável, sugerindo-se a realização do processo adotando-se novos parâmetros, a fim de definir uma metodologia que proporcione a geração de renda para os produtores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Química.pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.titleAvaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PBpt_BR
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278-
dc.date.accessioned2024-06-25T20:30:35Z-
dc.date.available2024-06-25-
dc.date.available2024-06-25T20:30:35Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectLevedura JPIpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.subjectBalanço mássicopt_BR
dc.subjectGin - produção artesanal - Sumé - PBpt_BR
dc.subjectBebida destilada - Ginpt_BR
dc.subjectRendimentos de fermentaçãopt_BR
dc.subjectJPI Yeastpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectDistillationpt_BR
dc.subjectMass balancept_BR
dc.subjectGin - artisanal production - Sumé - PBpt_BR
dc.subjectDistilled beverage - Ginpt_BR
dc.subjectFermentation yieldspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMORAIS, Maria Suenia Nunes de.-
dc.creatorFERNANDES, Antonia Isadora.-
dc.creatorSILVA, Kátia Cristina Barbosa da.-
dc.creatorNUNES, Bruno Rafael Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the viability of artisanal Gin production in the municipality of Sumé-PBpt_BR
dc.identifier.citationMORAIS, Maria Suenia Nunes de; FERNANDES, Antonia Isadora; SILVA, Kátia Cristina Barbosa da; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação da viabilidade da produção artesanal de gin no município de Sumé-PB. In: I CONIMAS e III CONIDIS, 2019, Campina Grande - PB. Anais I [...] 2019. v. 1. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278pt_BR
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AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DA PRODUÇÃO ARTESANAL DE GIN NO MUNICÍPIO DE SUMÉ-PB - ANAIS DE EVENTO CDSA 2019.pdfAvaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB. - Anais de Evento CDSA 2019295.71 kBAdobe PDFView/Open


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