Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, A. C. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0134004595056295pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, André Leandro da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5404816531022711pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, R. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6371251034099783pt_BR
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.referee2IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.description.resumoA ureia constitui-se como uma das alternativas na redução de custos e por sua aplicabilidade na alimentação. Objetivou-se obter sistemas microencapsulados com encapsulantes lipídicos naturais contendo ureia com e sem enxofre pela técnica de emulsificação/liofilização, incluindo quatro sistemas na proporção fixa de 2:1(Cera: Ureia), sendo eles: CAUS (Cera de abelha:ureia:enxonfre), CCUS (Cera de carnaúba:ureia:enxonfre), CAU (Cera de abelha: ureia), CCU (Cera de carnaúba: ureia). Para os sistemas enriquecidos com enxofre (Sulfato de magnésio heptahidratado), a proporção da fonte de nitrogênio e enxofre foi de 10:1, respectivamente. Todos os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e atividade de água (Aw). Avaliou-se também as micropartículas in situ frente aos parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 48,9 ± 5,2 kg e idade 2 anos. As formulações CAUS, CCUS, CAU, e CCU apresentaram eficiência de microencapsulação de, respectivamente, 97,15±9,28; 75,65±2,44; 98,29±2,15 e 94,46%±1,8. As curvas TG e de DSC mostraram que a presença da fonte de S diminui a proteção da ureia para ambas as ceras, assim como a cera de abelha como encapsulante proporciona maior estabilidade térmica para ureia. CCU propiciou a maior média com pH entre os valores de referência da neutralidade (6,45), favorecendo a elevação significativa na densidade populacional de protozoários do rúmen, expressando sua significância de maior média em 14,97 protozoários (106/mL). A formulação CAUS promoveu maior densidade e motilidade de protozoários entre as categorias grandes, médios e pequenos, apresentando os respectivos valores de 6,0; 6,88 e 7,5 min. A microestrutura para o último tempo de incubação (48 h) foi investigada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sugerindo ocorrência de biodegradação, a qual aumenta com a inclusão da fonte de enxofre para ambos os cerídeos estudados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Animal.pt_BR
dc.titleMicroesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.pt_BR
dc.date.issued2021-08-31-
dc.description.abstractUrea is one of the alternatives in cost reduction and because of its applicability in food. The objective was to obtain microencapsulated systems with natural lipid encapsulants containing urea with and without sulfur by the emulsification/lyophilization technique, including four systems at a fixed ratio of 2:1 (Wax:Urea), namely: CAUS (Beeswax: urea: sulfur), CCUS (Wax of carnauba: urea: sulfur), CCA (Beeswax: urea), CCU (Carnauba wax: urea). For systems enriched with sulfur (magnesium sulfate heptahydrate), whose nitrogen and sulfur source ratio was 10:1, respectively. All microencapsulated systems were characterized regarding microencapsulation yield (RM), retained urea content (loading capacity), microencapsulation efficiency (EM) and thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC) techniques and water activity (Aw). The microparticles in situ were also histories against the ruminal and blood parameters, using two rumen fistulated sheep, male Santa Inês breed with an average weight of 48.9 ± 5.2 kg and aged 2 years. The formulations CAUS, CCUS, CAU, and CCU microencapsulation dissipation 97.15±9.28, 75.65±2.44, 98.29±2.15, 94.46%±1.8 respectively. The DSC and TG curves showed that the presence of the S source decreases the effectiveness of urea protection, the beeswax lipid microparticles as an encapsulant have greater thermal stability, which is related to a better protection of the core in relation to temperature, enabling the intended gradual release. The of the microparticles for the last incubation time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM) in which the presence of the sulfur source decreased, even if slightly, the thermal stability of the microparticles for both cerids studied. The CCU system established the highest mean with pH among the neutrality reference values of 6.45, this system favored the significant increase in the population density of rumen protozoa expressing its significance of the highest mean of 14.97 protozoa (106/mL). The CAUS formulation promoted greater protozoan density and motility among the categories, presenting the respective values of 6.0, 6.88 and 7.5 min. The microstructure for the last incubation time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM), suggesting the occurrence of biodegradation, which increases with the inclusion of the sulfur source for both cerids studied.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261-
dc.date.accessioned2024-06-25T11:07:18Z-
dc.date.available2024-06-25-
dc.date.available2024-06-25T11:07:18Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectDieta de ruminantespt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subjectLipídiopt_BR
dc.subjectMicroesferas lipídicaspt_BR
dc.subjectUreia por liofilizaçãopt_BR
dc.subjectUreia microencapsuladapt_BR
dc.subjectCera de abelha em carnaúba - capsulaspt_BR
dc.subjectMicroscopia eletrônica de varredurapt_BR
dc.subjectMicroesferas com ureia - ovinospt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectNitrogênio não proteicopt_BR
dc.subjectRuminant dietpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectMicroencapsulationpt_BR
dc.subjectLipidpt_BR
dc.subjectLipid microspherespt_BR
dc.subjectUrea by freeze dryingpt_BR
dc.subjectMicroencapsulated ureapt_BR
dc.subjectCarnauba beeswax - capsulespt_BR
dc.subjectScanning electron microscopypt_BR
dc.subjectMicrospheres with urea - sheeppt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectNon-protein nitrogenpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Ana Celia Cordeiro da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeLipid microspheres from beeswax and carnauba containing urea enriched with a sulfur source for gradual release into the diet of ruminants.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Ana Célia Cordeiro da. Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. 2021. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA CÉLIA CORDEIRO DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2021.pdfAna Celia Cordeiro da Silva - Dissertação PPGCA CSTR 2021898.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.