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dc.creator.IDSILVA, F. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1988056335352860pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1997-2649pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7152553137665884pt_BR
dc.contributor.referee2CEZAR, Marcilio Fontes.-
dc.contributor.referee2IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). O experimento foi realizado na Fazenda Lameirão, pertencente ao CSTR/UFCG/Patos – PB. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias. O experimento teve duração de 104 dias e os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV. Após o abate, a meia carcaça esquerda foi dividida em cinco regiões anatômicas, normalmente denominado de cortes comerciais: pescoço, lombo, costelas, paleta e perna que logo em seguida foram congelas para posterior dissecação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a análises de variância, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Os ovinos apresentaram valores significativamente superiores aos caprinos em peso de osso, relação músculo/osso, percentual de músculo e percentual de osso no pescoço. A composição tecidual do lombo não apresentou diferenças significativas entre as espécies. Entretanto o lombo foi o corte que concentrou o maior rendimento físico de gordura em ambas as espécies. Não houve influência significativa da espécie animal na composição física do costilhar. Os ovinos apresentaram um maior percentual de osso na paleta. As demais variáveis avaliadas na paleta não apresentaram diferenças significativas entre espécies. Houve diferença significativa para o peso dos ossos da perna dos animais, com valores superiores para a espécie ovina, e as demais variáveis não diferiram significativamente. Recomenda-se, se o objetivo for perna e lombo com composição semelhantes, fazer a terminação de caprinos e ovinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, mas se for observado a deposição de tecido muscular e de ossos da paleta e pescoço, os caprinos respondem melhor a essa alternativa de manejo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.titleComposição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela).pt_BR
dc.date.issued2022-08-11-
dc.description.abstractThe purpose of this work was to evaluate the physical composition of commercial cuts of goats and sheep finished in caatinga enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). The experiment was carried out in Lameirão Farm, belonging to the CSTR/UFCG/Patos - PB. Twenty-four animals were utilized, 12 F1 goats (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep with an initial live weight of 20 kilogrammes. The food management consisted of grazing from 8:00 am to 5:00 pm, when they were collected to stay overnight in stalls. The experiment lasted 104 days and the animals were slaughtered when they reached 30 kilogrammes of live weight (LW). After slaughtering, the left half carcass was divided into five anatomical regions, commonly referred to as commercial cuts: neck, loin, ribs, shoulder and leg, which were then congealed for subsequent dissection. An entirely randomized design was used and the data was submitted to variance analysis, always at a 5% probability level. The sheep presented significantly higher values than the goats in bone weight, muscle/bone ratio, percentage of muscle and percentage of bone in the neck. The tissue composition of the loin did not submit significant differences between the species. However, the loin was the cut that concentrated the highest physical fat yield in both species. There was no significant influence of the animal species on the physical composition of the ribs. The sheep presented a higher percentage of bone in the palette. The other variables evaluated in the palette did not present significant differences among species. There was a significant difference in the weight of the leg bones of the animals, with higher values for the ovine species, and the other variables did not differ significantly. It is recommended, if the objective is leg and loin with similar composition, to terminate goats and sheep in thinned caatinga enriched with buffel grass, but if the deposition of muscle tissue and bones of the palette and neck is observed, goats respond better to this alternative management.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252-
dc.date.accessioned2024-06-21T18:31:43Z-
dc.date.available2024-06-21-
dc.date.available2024-06-21T18:31:43Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCortes comerciais de caprinospt_BR
dc.subjectCaprinocultura de cortept_BR
dc.subjectCortes comerciais de ovinospt_BR
dc.subjectOvinos - cortes comerciaispt_BR
dc.subjectCaprinos - cortes comerciaispt_BR
dc.subjectCaprinos terminados em caatingapt_BR
dc.subjectOvinos terminados em caatingapt_BR
dc.subjectTerminação em caatinga - caprinos e ovinospt_BR
dc.subjectSuplementação de caprinospt_BR
dc.subjectSuplementação de ovinospt_BR
dc.subjectCapim Buffel - caprinos e ovinospt_BR
dc.subjectCenchrus ciliares L. cv. Biloelapt_BR
dc.subjectCarcaças - caprinos e ovinospt_BR
dc.subjectComposição tecidual - carcaçapt_BR
dc.subjectCommercial goat cutspt_BR
dc.subjectBeef goat farmingpt_BR
dc.subjectCommercial sheep cutspt_BR
dc.subjectSheep - commercial cutspt_BR
dc.subjectGoats - commercial cutspt_BR
dc.subjectGoats finished in caatingapt_BR
dc.subjectSheep finished in caatingapt_BR
dc.subjectFinishing in caatinga - goats and sheeppt_BR
dc.subjectGoat supplementationpt_BR
dc.subjectSheep supplementationpt_BR
dc.subjectBuffel grass - goats and sheeppt_BR
dc.subjectCenchrus ciliares L. cv. Biloelapt_BR
dc.subjectCarcasses - goats and sheeppt_BR
dc.subjectTissue composition - carcasspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Flaviana Venancio da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical composition of commercial cuts of sheep and goats in finished caatinga enriched with grass buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela).pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Flaviana Venancio da. Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). 2022. 40f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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