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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36222
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | MORAIS, R. K. O. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1870623793338471 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo. | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, A. M. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | CARNEIRO, Heloisa. | - |
dc.contributor.advisor2ID | CARNEIRO, H. | pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6145387247750733 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | BEZERRA, Leilson Rocha. | - |
dc.contributor.referee1ID | BEZERRA, L. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | PEREIRA FILHO, José Morais. | - |
dc.contributor.referee2ID | PEREIRA FILHO, J. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se neste experimento avaliar a degradação in vitro e a produção total de gás de diferentes coprodutos gerados na cadeia produtiva do biodiesel, mediante o uso da técnica semi automática da produção de gases in vitro, usando um delineamento estatístico com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos constituíram na substituição do Pennisetum purpureum pelos níveis crescentes 0%, 30%, 50% e 70% dos coprodutos do Gossyypium hirsutum, da Ricinus communis, da Moringa oleifeira, do Jatropha curcas e do Helianthus annus. O coproduto da Moringa oleifeira apresentou a maior taxa de degradação in vitro da matéria seca, quando comparada com os demais alimentos, porém não resultou em maior volume final de gases. O Gossyypium hirsutum, o Jatropha curcas e a Ricinus communis apresentaram taxas de degradabilidade in vitro da matéria seca, similares. O maior índice de produção de gás foi obtido pelo coproduto do Gossyypium hirsutum. O coproduto da Moringa oleifeira pode substituir o capim elefante em até 70% e, ainda assim, reduzir a emissão de gases poluentes e diminuir as perdas energéticas para o animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência Animal. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Zootecnia. | pt_BR |
dc.title | Composição química e características da fermentação in vitro de coprodutos da cadeia do biodiesel. | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.description.abstract | The objective of this experiment was to evaluate the in vitro degradation and total production of different oil seed press cakes from biodiesel production chain gas, through the use of semi-automatic technique of gas production in vitro, using a statistical design with 4 treatments and 5 replications. Treatments consisted in replacing the Pennisetum purpureum by increasing levels 0%, 30%, 50% and 70% of oil seed press cakes of Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifeira, Jatropha curcas and the Helianthus annus. The oil seed press cakes of Moringa oleifeira had the highest rate of in vitro degradation of dry matter compared with other foods, but it does not result in higher final volume of gases. The Gossyypium hirsutum, Jatropha curcas and Ricinus communis showed higher in vitro degradability of dry matter similar. The highest gas production was obtained by the oil seed press cakes of Helianthus annus. The oil seed press cakes of Moringa oleifeira can replace the elephant grass up to 70%, and so reduce greenhouse gas emissions and reduce energy loss for the animal. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36222 | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-20T18:05:56Z | - |
dc.date.available | 2024-06-20 | - |
dc.date.available | 2024-06-20T18:05:56Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Coprodutos - biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Metano | pt_BR |
dc.subject | Propionato | pt_BR |
dc.subject | Fermentação in vitro - coprodutos biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Produção de gases in vitro | pt_BR |
dc.subject | Gases in vitro - produção | pt_BR |
dc.subject | Degradação in vitro | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleifeira - degradação in vitro | pt_BR |
dc.subject | Gossyypium hirsutum | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes - geração de gases | pt_BR |
dc.subject | Criação de ruminantes - gases | pt_BR |
dc.subject | Gases poluentes - diminuição | pt_BR |
dc.subject | Nutrição de bovinos - gases | pt_BR |
dc.subject | Valores nutricionais - coprodutos - cadeia do biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Co-products - biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Methane | pt_BR |
dc.subject | In vitro fermentation - biodiesel co-products | pt_BR |
dc.subject | In vitro gas production | pt_BR |
dc.subject | In vitro gases - production | pt_BR |
dc.subject | In vitro degradation | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleifeira - in vitro degradation | pt_BR |
dc.subject | Ruminants - gas generation | pt_BR |
dc.subject | Ruminant farming - gases | pt_BR |
dc.subject | Polluting gases - decrease | pt_BR |
dc.subject | Cattle nutrition - gases | pt_BR |
dc.subject | Nutritional values - co-products - biodiesel chain | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | MORAIS, Raissa Kiara Oliveira de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical composition and characteristics of in vitro fermentation of co-products from the biodiesel chain. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Raissa Kiara Oliveira de. Composição química e características da fermentação in vitro de coprodutos da cadeia do biodiesel. 2014. 61f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Zootecnial) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36222 | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB). |
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