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dc.description.resumoA região amazônica é privilegiada no que diz respeito a clima e umidade sendo ideal para o cultivo de Helicônias (Helicônia sp). Entretanto, fatores bióticos podem interferir no cultivo dessas plantas, causando doenças, principalmente a doença murcha de fusário, causada por Fusarium oxysporium f.sp. cubense. Com o papel importante no controle alternativo de fitopatógenos, os extratos vegetais têm sido uma escolha promissora. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi testar extratos vegetais no controle micelial e esporulação e, sobre o desenvolvimento do fungo em rizomas de helicônia. Para testar a inibição do fungo foram utilizadas duas metodologias, utilizando alho (Allium sativum L.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) e hortelã (Mentha piperita L.) como material vegetal para os extratos alcoólico e acético. Nos testes in vitro utilizaram-se as metodologias do extrato aplicado em papel filtro. Foram avaliados o crescimento micelial e a esporulação do fungo, os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5%. No segundo ensaio, o tratamento com os extratos foi feito em rizomas de helicônia, onde foram avaliados o grau de infecção, com notas, de 0 a 5. Os testes foram mantidos em DIC, sob condições de fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25 o C±2 o C, e com as concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 100% de extrato. As avaliações mostraram que os extratos preparados com ácido acético obtiveram maior controle sobre o fungo nos experimentos in vitro e nos rizomas. Em contrapartida, os tratamentos com extratos alcoólicos não foram eficientes para inibir o crescimento micelial e o controle do fungo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologia.pt_BR
dc.citation.issue5pt_BR
dc.titleAtividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.pt_BR
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207-
dc.date.accessioned2024-06-20T14:06:36Z-
dc.date.available2024-06-20-
dc.date.available2024-06-20T14:06:36Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectPlantas ornamentaispt_BR
dc.subjectFungo - Fusarium oxysporium f. s.p. cubensept_BR
dc.subjectMurcha de fusáriopt_BR
dc.subjectMicologia vegetalpt_BR
dc.subjectExtratos vegetais - atividade antifúngicapt_BR
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectHeliconia sppt_BR
dc.subjectRizomas de Heliconia sppt_BR
dc.subjectFusarium oxysporium f. s.p. cubensept_BR
dc.subjectDoenças fúngicas - plantaspt_BR
dc.subjectControle de fungos - plantaspt_BR
dc.subjectOrnamental plantspt_BR
dc.subjectFusarium wiltpt_BR
dc.subjectPlant mycologypt_BR
dc.subjectPlant extracts - antifungal activitypt_BR
dc.subjectAntifungal activitypt_BR
dc.subjectHeliconia sp rhizomespt_BR
dc.subjectFungal diseases - plantspt_BR
dc.subjectFungus control - plantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.-
dc.creatorDAVID, Naíme Andreotti.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntifungal activity of plant extracts under the development of Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro and in rhizomes of Heliconia sp.pt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Ana Verônica Silva do; DAVID, Naíme Andreotti. Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp. In: II CONGRESSO NACIONAL DE SUSTENTABILIDADE ONLINE: UMA ABORDAGEM SOCIAL, AMBIENTAL E ECONÔMICA, 2024, fortaleza. Anais [...], 2024. v. 5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207pt_BR
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ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS - ANAIS DE EVENTO CDSA 2024.pdfAtividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp. - Anais de Evento CDSA 2024522.3 kBAdobe PDFView/Open


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