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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35953
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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x 103e 3,8 x 104 NMP g-1, não havendo diferenças significativas com aquelas das hortas. A elevada carga fecal do adubo orgânico de origem animal (valor médio entre 1,3 x 105 e 2,6 x 106 NMP g-1) comumente utilizada nas hortas também contribuiu na contaminação das alfaces. Do ponto de vista físico-químico, as águas de irrigação continham apreciáveis concentrações de sais, porém não apresentaram altos risco de salinização ou de sodificação do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Química. | pt_BR |
dc.title | Avaliação sanitária e físico-química das águas para irrigação de hortaliças no Agreste e Brejo Paraibanos. | pt_BR |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.description.abstract | The sanitary and physico-chemical quality of water used in the irrigation of vegetable crops was evaluated in 5 farms in 2 municipalities of the State of Paraíba, Brazil. The irrigation water presented high fecal load (FC: 104 CFU 100 mL-1) contaminating the vegetables. The contamination occurred due to the fact that domestic sewage is discharged into the water streams, resulting in indirect reuse of wastewater in the agriculture. Lettuce (Lactuca sativa L.) irrigated with such waters showed high levels of fecal contamination (FC: 1,0 x 103 and 1.6 x 106 MPN g-1 and E. coli: 2.5 x 102 and 2.5 x 104 MPN g-1), exposing the consumers of these vegetables to health hazards, however the lettuce in the public markets presented fecal coliformes between 7,5 x 103 and 3,8 x 104 MPN g-1 and there were no significant differences with that of vegetable gardens. The high levels of fecal coliformes in the organic manure (mean value between 1.3 x 105 and 2.6 x 106 MPN g-1) used in cultivation also contributed towards contamination of lettuce. Although the waters contained considerable concentrations of salts they did not present high risks of salinization or sodification of the soil. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35953 | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-07T14:00:12Z | - |
dc.date.available | 2024-06-07 | - |
dc.date.available | 2024-06-07T14:00:12Z | - |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Contaminação fecal - água de irrigação | pt_BR |
dc.subject | Reúso indireto de esgotos - agricultura | pt_BR |
dc.subject | Vegetais contaminados - água de irrigação | pt_BR |
dc.subject | Contaminação fecal de vegetais - água de irrigação | pt_BR |
dc.subject | Salinização | pt_BR |
dc.subject | Avaliação físico química - água de irrigação - hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Águas de irrigação - análise | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.subject | Fecal contamination - irrigation water | pt_BR |
dc.subject | Indirect sewage reuse - agriculture | pt_BR |
dc.subject | Contaminated vegetables - irrigation water | pt_BR |
dc.subject | Fecal contamination of vegetables - irrigation water | pt_BR |
dc.subject | Physical-chemical assessment - irrigation water - vegetables | pt_BR |
dc.subject | Irrigation waters - analysis | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | BARROS, Aldre Jorge Morais. | - |
dc.creator | CEBALLOS, Beatriz Susana Ovruski de. | - |
dc.creator | KONIG, Annemarie. | - |
dc.creator | GHEYI, Hans Raj. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Sanitary and physico-chemical evaluation of water used for irrigation of vegetable crops in the Agreste. and Brejo regions of Paraíba State, Brazil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Aldre Jorge Morais; CEBALLOS, Beatriz Susana Ovruski de; KONIG, Annemarie; GHEYI, Hans Raj. Avaliação sanitária e físico-química das águas para irrigação de hortaliças no Agreste e Brejo Paraibanos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 3, n.3, p. 355-360, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35953 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigos Científicos - CDSA |
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AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOS - ARTIGO DE PERIÓDICOS CDSA 1999.pdf | Avaliação sanitária e físico-química das águas para irrigação de hortaliças no Agreste e Brejo Paraibanos. - Artigo de Periódico CDSA 1999 | 53.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
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