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dc.description.resumoFoi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x 103e 3,8 x 104 NMP g-1, não havendo diferenças significativas com aquelas das hortas. A elevada carga fecal do adubo orgânico de origem animal (valor médio entre 1,3 x 105 e 2,6 x 106 NMP g-1) comumente utilizada nas hortas também contribuiu na contaminação das alfaces. Do ponto de vista físico-químico, as águas de irrigação continham apreciáveis concentrações de sais, porém não apresentaram altos risco de salinização ou de sodificação do solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqQuímica.pt_BR
dc.titleAvaliação sanitária e físico-química das águas para irrigação de hortaliças no Agreste e Brejo Paraibanos.pt_BR
dc.date.issued1999-
dc.description.abstractThe sanitary and physico-chemical quality of water used in the irrigation of vegetable crops was evaluated in 5 farms in 2 municipalities of the State of Paraíba, Brazil. The irrigation water presented high fecal load (FC: 104 CFU 100 mL-1) contaminating the vegetables. The contamination occurred due to the fact that domestic sewage is discharged into the water streams, resulting in indirect reuse of wastewater in the agriculture. Lettuce (Lactuca sativa L.) irrigated with such waters showed high levels of fecal contamination (FC: 1,0 x 103 and 1.6 x 106 MPN g-1 and E. coli: 2.5 x 102 and 2.5 x 104 MPN g-1), exposing the consumers of these vegetables to health hazards, however the lettuce in the public markets presented fecal coliformes between 7,5 x 103 and 3,8 x 104 MPN g-1 and there were no significant differences with that of vegetable gardens. The high levels of fecal coliformes in the organic manure (mean value between 1.3 x 105 and 2.6 x 106 MPN g-1) used in cultivation also contributed towards contamination of lettuce. Although the waters contained considerable concentrations of salts they did not present high risks of salinization or sodification of the soil.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35953-
dc.date.accessioned2024-06-07T14:00:12Z-
dc.date.available2024-06-07-
dc.date.available2024-06-07T14:00:12Z-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectContaminação fecal - água de irrigaçãopt_BR
dc.subjectReúso indireto de esgotos - agriculturapt_BR
dc.subjectVegetais contaminados - água de irrigaçãopt_BR
dc.subjectContaminação fecal de vegetais - água de irrigaçãopt_BR
dc.subjectSalinizaçãopt_BR
dc.subjectAvaliação físico química - água de irrigação - hortaliçaspt_BR
dc.subjectÁguas de irrigação - análisept_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectFecal contamination - irrigation waterpt_BR
dc.subjectIndirect sewage reuse - agriculturept_BR
dc.subjectContaminated vegetables - irrigation waterpt_BR
dc.subjectFecal contamination of vegetables - irrigation waterpt_BR
dc.subjectPhysical-chemical assessment - irrigation water - vegetablespt_BR
dc.subjectIrrigation waters - analysispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARROS, Aldre Jorge Morais.-
dc.creatorCEBALLOS, Beatriz Susana Ovruski de.-
dc.creatorKONIG, Annemarie.-
dc.creatorGHEYI, Hans Raj.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSanitary and physico-chemical evaluation of water used for irrigation of vegetable crops in the Agreste. and Brejo regions of Paraíba State, Brazil.pt_BR
dc.identifier.citationBARROS, Aldre Jorge Morais; CEBALLOS, Beatriz Susana Ovruski de; KONIG, Annemarie; GHEYI, Hans Raj. Avaliação sanitária e físico-química das águas para irrigação de hortaliças no Agreste e Brejo Paraibanos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 3, n.3, p. 355-360, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35953pt_BR
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AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOS - ARTIGO DE PERIÓDICOS CDSA 1999.pdfAvaliação sanitária e físico-química das águas para irrigação de hortaliças no Agreste e Brejo Paraibanos. - Artigo de Periódico CDSA 199953.84 kBAdobe PDFView/Open


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