Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | A presente comunicação busca discutir as práticas educativas realizadas em relação à alimentação no cotidiano de um terreiro de candomblé com o intuito de investigar um processo de ensino-aprendizagem específico para adeptos desta religiosidade, em meio à realização dos rituais. Sendo assim, objetiva-se compreender práticas educativas na realização dos alimentos ofertados aos deuses e sua relação com a alimentação dos adeptos. A alimentação desempenha importante papel no cotidiano de um terreiro constituindo-se em um elemento notável, tanto nas ritualísticas do culto como na vida particular de seus adeptos. Ajeum é o termo ioruba destinado às refeições e constitui o ato de comer e oferecer o alimento. O estudo está ancorado na História Cultural das Práticas Educativas considerando o universo representativo em que práticas educativas na alimentação são instrumentos de bem estar e saúde de uma comunidade de terreiro. Para tal foram utilizadas, como instrumento de produção de dados, entrevistas semiestruturadas, das quais participaram duas mães de santo do candomblé de raiz Ketu e Efon. O enfoque da pesquisa consiste nos alimentos ofertados nos processos ritualísticos às divindades e as influências dessas alimentações na vida dos adeptos. Nesse sentido, esta comunicação oral tem como escopo a relação comida-religião, por meio das práticas educativas alimentares nas religiões afro-brasileiras. Diante dos estudos realizados conclui-se que as alimentações dos neófitos e suas divindades no cotidiano de um terreiro implicam em tabus a determinados alimentos refletindo um conjunto amplo de referências, normas, valores e símbolos oriundas da mitologia africana, que direta e indiretamente interliga o mundo dos homens aos dos deuses. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História. | pt_BR |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.title | Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208 | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-25T17:43:25Z | - |
dc.date.available | 2024-03-25 | - |
dc.date.available | 2024-03-25T17:43:25Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Alimentação - terreiro de candomblé | pt_BR |
dc.subject | Ritual de candomblé - alimentação | pt_BR |
dc.subject | Religião de matriz africana - candomblé | pt_BR |
dc.subject | Ajeum - candomblé | pt_BR |
dc.subject | História cultural das práticas educativas | pt_BR |
dc.subject | Candomblé de raiz Ketu e Efron | pt_BR |
dc.subject | Mãos e de santo - candomblé | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Food - Candomblé terreiro | pt_BR |
dc.subject | Candomblé ritual - food | pt_BR |
dc.subject | African religion - Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Ajeum - Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Cultural history of educational practices | pt_BR |
dc.subject | Ketu and Efron root Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Hands and saint - candomblé | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | LOSS, Dulce Edite Soares. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Food: educational practices and the ritual relationship in the daily life of Candomblé. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOSS, Dulce Edite Soares. Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. In: III Seminário Nacional Fontes Documentais e Pesquisa Histórica - Cultura, Poder, Sociedade e Identidade. GT 09 - História Cultural das Práticas Educativas. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), 3º, 2019. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2019. p. 559-570. ISSN: 2176 4514. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35208 | pt_BR |
Appears in Collections: | Grupo de Trabalho 09: História Cultural das Práticas Educativas. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALIMENTAÇÃO - PRÁTICAS EDUCATIVAS- III SEMINÁRIO NACIONAL FONTES HISTÓRICAS GT 9 2019.pdf | Alimentação: práticas educativas e a relação ritual no cotidiano do candomblé. - III Seminário Nacional Fontes Históricas GT 9 2019 | 441.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.