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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34828
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | VIEIRA, R. D. O. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5374261044630654 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LOPES NETO, José Pinheiro. | - |
dc.contributor.advisor1ID | LOPES NETO, J. P. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1800101850675185 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. | - |
dc.contributor.referee2 | BORGES, Valéria Peixoto. | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo elaborar um projeto de referência para queijarias de pequeno/médio porte, com orientações para futuras construções rurais e/ou melhorias para as existentes na microrregião do agreste paraibano. Foi analisada a existência das normas nas edificações e nos materiais construtivos utilizados. A partir dos diagnósticos foram propostas diretrizes para um projeto modelo de baixo custo, fácil acesso e entendimento para o produtor rural. O método utilizado foi a pesquisa de campo, onde através de três etapas de atividades foram selecionadas e localizadas as unidades produtoras de queijo coalho, assim também como a varredura e listagem de unidades cadastradas na Emater ou secretaria de Agricultura. A segunda etapa consistiu nas visitas in loco às 12 fábricas. Por fim, foram propostas soluções seguindo as normas dos órgãos regulamentadores para fabricação e derivados. Os resultados principais mostraram que as fábricas de queijo da região não possuem uma padronização nem quanto a sua estrutura física, ambientes necessários, nem no que diz respeito as técnicas de processamento, e que os produtores não possuem conhecimento sobre a edificação/ estrutura física de queijaria. Em 75% das unidades o modelo de construção utilizado era a queijaria próxima ou a adaptação de um ambiente existente da residência. Dessa forma, os resultados apresentados são necessários para desenvolver o campo e ampliar a compreensão de que as queijarias podem sim, se modernizar e aperfeiçoar, sem perder suas raízes culturais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.title | Queijarias do agreste paraibano: diagnóstico e proposta arquitetônica para pequenos e médios produtores. | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to develop a reference project for small / medium-sized cheese factories, with guidelines for future rural buildings and / or improvements to existing ones in the micro-region of agreste paraibano. The existence of standards in buildings and in the construction materials used was analyzed. From the diagnoses, guidelines were proposed for a low-cost model project, easy access and understanding for the rural producer. The method used was field research, where through three stages of activities the units producing curd cheese were selected and located, as well as the scanning and listing of units registered with Emater or the Secretary of Agriculture. The second stage consisted of on-site visits to the 12 factories. Finally, solutions were proposed following the standards of the regulatory bodies for manufacturing and derivatives. The main results showed that the cheese factories in the region do not have a standardization neither regarding their physical structure, necessary environments, nor regarding processing techniques, and that producers have no knowledge about the building / physical structure of cheese factories. In 75% of the units the construction model used was the nearby cheese factory or the adaptation of an existing environment of the residence. Thus, the results presented are necessary to develop the field and broaden the understanding that cheese factories can modernize and improve without losing their cultural roots. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34828 | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-28T18:22:24Z | - |
dc.date.available | 2024-02-28 | - |
dc.date.available | 2024-02-28T18:22:24Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Queijo coalho | pt_BR |
dc.subject | Construções rurais | pt_BR |
dc.subject | Projeto referencial | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa de campo | pt_BR |
dc.subject | Curd cheese | pt_BR |
dc.subject | Rural buildings | pt_BR |
dc.subject | Reference project | pt_BR |
dc.subject | Field research | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | VIEIRA, Raquel Dias Oliveira. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Cheese dairies in the agreste region of Paraíba: diagnosis and architectural proposal for small and medium-sized producers. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Raquel Dias Oliveira. Queijarias do agreste paraibano: diagnóstico e proposta arquitetônica para pequenos e médios produtores. 2023. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021 | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
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RAQUEL DIAS OLIVEIRA VIEIRA–DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2021.pdf | 6.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
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