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dc.creator.IDARAGÃO, J.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2089969849383891pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Vera Lucia Antunes de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, V. L. Apt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.advisor2LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.advisor2IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.referee1ARAUJO, Maria Sallydelandia de Farias.-
dc.contributor.referee2SILVA, André Alisson Rodrigues da.-
dc.description.resumoOcultivo dopimentãonaregiãosemiáridadoNordestebrasileiro fazendousode águassalinas, podeserviabilizado através do uso de substânciasque atenuam osefeitosdeletériosdo estresse salino. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos do peróxido de hidrogênio no crescimento, fisiologia e produção do pimentão ‘All Big’ sob irrigação com águas salinas. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em Campina Grande-PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 5, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação– CEa (0,8; 1,2; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1) e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio– H2O2 (0, 15, 30, 45 e 60 µM), com três repetições e uma planta por parcela. A aplicação de peróxido de hidrogênio na concentração de 15 µM atenuou os efeitos do estresse salino no crescimento, fisiologia e de produção de pimentão ‘All Big’ irrigadas com água de condutividade elétrica de até 1,4 dS m-1. A irrigação com água de 3,2 dS m-1 foi prejudicial para a fluorescência inicial, a fluorescência inicial antes do pulso de saturação e a eficiência do uso da água no pimentão ‘All Big’. O pimentão ‘All Big’ foi classificado como moderadamente sensível ao estresse salino, com nível de salinidade limiar da água de 1,43 dS m-1, sendo o decréscimo unitário de 8,25% acima deste nível salinopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleCultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio.pt_BR
dc.date.issued2023-02-28-
dc.description.abstractThe cultivation of bell pepper in the semi-arid region of the Brazilian Northeast using saline waters can be made possiblethrough the use of substances that attenuate the deleterious effects of saline stress. In this context, the objective of this study was to evaluate the effects of hydrogen peroxide on the growth, physiology and production of 'All Big' bell pepper under irrigation with saline water. The experiment was treated under greenhouse conditions, in Campina Grande-PB. The treatments were distributed in a randomized block design, in a 5 × 5 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water ECw(0.8; 1.2; 2.0; 2.6 and 3.2 dS m-1) and five concentrations of hydrogen peroxide– H2O2 (0, 15, 30, 45 and 60 µM), with three replicates and one plant per plot. The application of hydrogen peroxide at a concentration of 15 µM attenuated the effects of salt stress on the growth, physiology and production of 'All Big' pepper irrigated with water with an electrical conductivity of up to 1.4 dS m-1. Irrigation with 3.2 dS m-1 water was detrimental to initial fluorescence, initial fluorescence before the saturation pulse, and water use efficiency in 'All Big' pepper. The 'All Big' bell pepper was classified as moderately sensitive to saline stress, with a water threshold salinity level of 1.43 dS m-1, with a unit decrease of 8.25% above this saline level.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34802-
dc.date.accessioned2024-02-27T18:12:49Z-
dc.date.available2023-02-27-
dc.date.available2024-02-27T18:12:49Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCapsicum annuum L,pt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectAclimataçãopt_BR
dc.subjectEspécie reativa de oxigêniopt_BR
dc.subjectCapsicum annuum Lpt_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.subjectAcclimatizationpt_BR
dc.subjectReactive oxygen speciespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAGÃO, Jéssica.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeIrrigated cultivation of pepper under salt stress and application of hydrogen peroxide.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationARAGÃO, Jéssica. Cultivo irrigado de pimentão sob estresse salino e aplicação de peróxido de hidrogênio. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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JÉSSICA ARAGÃO – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2023.pdf1.23 MBAdobe PDFView/Open


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