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dc.creator.IDBERTO, I. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8024460743646709pt_BR
dc.contributor.advisor1VELARDEZ, Gustavo Fabián.-
dc.contributor.advisor1IDVELARDEZ, G. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDVelardez, G. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDVelardez, Gustavo.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2438743198538735pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Paulo Sérgio Gomes da.-
dc.contributor.referee1IDSilva P S G.pt_BR
dc.contributor.referee1IDSILVA, PAULO S. G.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDA SILVA, PAULO SÉRGIO GOMES.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9463069127508798pt_BR
dc.contributor.referee2LUCENA NETO, Marciano Henrique de.-
dc.contributor.referee2IDLUCENA NETO, M. H.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4809804711785369pt_BR
dc.description.resumoA água para consumo deve estar conforme os padrões estabelecidos pelo Ministério da Saúde (MS). Dessa forma, o presente trabalho apresenta uma investigação, através de análises de parâmetros físico-químicos, sobre a potabilidade da água da região de Conceição-PB, para fornecer informações relevantes sobre a qualidade da água distribuída para o abastecimento da cidade e zona rural, A metodologia envolveu a coleta de cinco amostras de água, localizadas no açude do Condado, açude de Serra Vermelha, e Poço Tubular. Os parâmetros estudados foram pH, condutividade, alcalinidade, dureza total, turbidez e cloretos. A determinação da potabilidade foi baseada nos parâmetros físico-químicos estabelecidos pela Portaria no 5/2017 e no 888/2021. Foi possível observar que dentre as fontes de águas analisadas, a água do açude Condado e do Poço Tubular atenderam a todos os parâmetros de potabilidade estabelecidos pelo MS que foram analisados. No entanto, a água do açude Serra Vermelha apresentou valores fora dos padrões estabelecido pelo Ministério da saúde. Os resultados deste estudo contribuem para um entendimento mais profundo dos ecossistemas dos reservatórios e auxiliam no desenvolvimento de práticas de gestão da água sustentáveis. Ao identificar os principais fatores que afetam a qualidade da água, este estudo fornece uma base para decisões informadas com o objetivo de preservar e melhorar a integridade ecológica dos reservatórios. As implicações deste estudo se estendem aos campos da ciência ambiental, gestão de recursos hídricos e desenvolvimento de políticas, promovendo a proteção de recursos vitais de água doce.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.titleAnálise físico-químico em água da região de Conceição - PB.pt_BR
dc.date.issued2023-11-23-
dc.description.abstractWater for consumption must meet the standards set by the Ministry of Health (MS). In this way, this work presents an investigation, through analysis of physical-chemical parameters, into the potability of water in the Conceição-PB region, in order to provide relevant information on the quality of the water distributed to supply the city and rural areas. The methodology involved collecting five water samples, located in the Condado reservoir, Serra Vermelha reservoir, and Tubular Well. The parameters studied were pH, conductivity, alkalinity, total hardness, turbidity and chlorides. The determination of potability was based on the physical-chemical parameters established by Ordinance No. 5/2017 and No. 888/2021. It was possible to observe that among the water sources analyzed, the water from the Condado reservoir and the tube well met all the potability parameters established by the Ministry of Health that were analyzed. However, the water from the Serra Vermelha reservoir showed values outside the standards set by the Ministry of Health. The results of this study contribute to a deeper understanding of reservoir ecosystems and assist in the development of sustainable water management practices. By identifying the main factors affecting water quality, this study provides a basis for informed decisions aimed at preserving and improving the ecological integrity of reservoirs. The implications of this study extend to the fields of environmental science, water resource management and policy development, promoting the protection of vital freshwater resources.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33934-
dc.date.accessioned2024-01-09T14:17:28Z-
dc.date.available2024-01-09-
dc.date.available2024-01-09T14:17:28Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectÁgua - análise físico-químicapt_BR
dc.subjectÁgua - Conceição - PBpt_BR
dc.subjectÁgua - potabilidadept_BR
dc.subjectReservatório - água - Conceição - PBpt_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subjectWater - physical-chemical analysispt_BR
dc.subjectWater - Conceição - PBpt_BR
dc.subjectWater - potabilitypt_BR
dc.subjectReservoir - water - Conceição - PBpt_BR
dc.subjectAgua - Análisis físico-químicopt_BR
dc.subjectAgua - Concepción - PBpt_BR
dc.subjectAgua - potabilidadpt_BR
dc.subjectEmbalse - agua - Conceição - PBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBERTO, Ismael Rodrigues.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical analysis of water from the Conceição region - PB.pt_BR
dc.title.alternativeAnálisis fisicoquímico de aguas de la región de Conceição - PB.pt_BR
dc.identifier.citationBERTO, Ismael Rodrigues. Análise físico-químico em água da região de Conceição - PB. 2023. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenEl agua para consumo debe cumplir con las normas establecidas por el Ministerio de Salud (EM). Así, el presente trabajo presenta una investigación, a través de análisis de parámetros físico-químicos, sobre la potabilidad del agua en la región de Conceição-PB, para brindar información relevante sobre la calidad del agua distribuidos para abastecer a la ciudad y zonas rurales. La metodología consistió en recolectar de cinco muestras de agua, ubicadas en la presa del Condado, presa de Serra Vermelha, y Pozo Tubular. Los parámetros estudiados fueron pH, conductividad, alcalinidad, dureza. total, turbidez y cloruros. La determinación de la potabilidad se basó en los parámetros Criterios físico-químicos establecidos por la Ordenanza N° 5/2017 y N° 888/2021. Fue posible observar que entre las fuentes hídricas analizadas destacan el agua de la presa del Condado y el Pozo Tubular cumplió con todos los parámetros de potabilidad establecidos por el MS que fueron analizado. Sin embargo, el agua del embalse de Serra Vermelha presentó valores fuera de los estándares establecidos por el Ministerio de Salud. Los resultados de este estudio contribuyen para una comprensión más profunda de los ecosistemas de embalses y ayudar en desarrollo de prácticas sostenibles de gestión del agua. Al identificar los principales factores que afectan la calidad del agua, este estudio proporciona una base para tomar decisiones informados con el objetivo de preservar y mejorar la integridad ecológica de embalses. Las implicaciones de este estudio se extienden a los campos de las ciencias ambientales, gestión de los recursos hídricos y desarrollo de políticas, promoviendo la protección de recursos vitales de agua dulce.pt_BR
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