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dc.creator.IDVIEIRA, L. G. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9021473205267343pt_BR
dc.contributor.advisor1ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de.-
dc.contributor.advisor1IDALSINA, O. L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929602880393685pt_BR
dc.contributor.referee1MATA, Sandoval Farias da.-
dc.contributor.referee2ROSSI, Silvio José.-
dc.description.resumoA cultura do urucum tem grande importância económica para os produtores nordestinos. As condições climáticas apresentam-se favoráveis ao cultivo desta cultura, obtendo-se índices consideráveis de bixina (2,7%), destacando-se como produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Uma vez que a bixina se degrada quando exposta a luz e calor excessivos, o que acontece na secagem natural, se propõe a secagem convectiva sob condições controladas. O objetivo deste trabalho é estudar algumas propriedades de transporte como difusividade térmica aparente, difusividade mássica efetiva e condutividade térmica aparente, com o intuito de caracterizar melhor a secagem em leito fixo. Além disso, foi estudada a influência da temperatura, da vazão e da umidade inicial nas curvas de cinética de secagem. Os valores de Def encontrados estão entre 0,854 X 10"7 e 4,4421 10"7 cm2/min, com energia de ativação de 10,37 Kcal/mol, segundo a equação de Arrhenius.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia química-
dc.titleSecagem de urucum em camada fina - caracterização de propriedades de transporte.pt_BR
dc.date.issued1996-03-
dc.description.abstractThe annato seeds (Bixa Orellana L.) culture has great economic importance for the producing native of northastern Brazil. The climatic conditions come favorable to the cultivation of this culture, being obtained considerable indexes of bixine (2,7%), standing out as product of great acceptance in the intern and externai markets. Once the bixine is degraded when exposed the light and excessive heat, what happens in the natural dried, intends the convective dried under controllked conditions. The objective of this work is to study some transport properties as apparent thermal diffusivity, mass effective diffusivity and apparent thermal conductivity, with the objective of characterizing the fixed bed dried. Besides it was studied the influence of the temperature and initial humidity in the kinetics dried curves.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3374-
dc.date.accessioned2019-04-08T16:12:49Z-
dc.date.available2019-04-08-
dc.date.available2019-04-08T16:12:49Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectUrucum-
dc.subjectAnnatto-
dc.subjectSecagem-
dc.subjectSecado-
dc.subjectDrying-
dc.subjectCamada Fina-
dc.subjectThin Layer-
dc.subjectCapa Delgada-
dc.subjectPropriedades de Transporte-
dc.subjectTransport Properties-
dc.subjectNúmero de Biot-
dc.subjectBiot Number-
dc.subjectNúmero Biot-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVIEIRA, Luciana da Gama Fernandes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDrying of annatto-thin layer - characterization of transport properties.pt_BR
dc.identifier.citationVIEIRA, Luciana da Gama Fernandes. Secagem de urucum em camada fina - caracterização de propriedades de transporte. 1996. 104 f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1996. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3374pt_BR
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