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dc.creator.IDSILVA, M. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.advisor1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219535441591306pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Caio de Azevedo.-
dc.contributor.referee1IDLIMA, C. A.pt_BR
dc.contributor.referee2QUEIROZ, Jean César Farias de.-
dc.contributor.referee2IDQUEIROZ, J. C. F.pt_BR
dc.contributor.referee3NUNES, Bruno Rafael Pereira.-
dc.contributor.referee3IDNUNES, B. R. P.pt_BR
dc.description.resumoA busca por novas biomoléculas tem sido relatada por vários grupos de pesquisadores devido à crescente aplicabilidade em diversos setores.A lacase é uma enzima de grande importância no desenvolvimento de tecnologias verdes, dessa forma são consideradas “ecofriendly”.Nesse trabalho, objetivou-sepurificar e caracterizar a enzima lacase produzida pelo fungoLentinuscrinitus durante fermentação semissólida, tendo a fibra de coco verde suplementada com farinha de soja como substrato. Foi realizada a cinética de produção de lacase e biossurfactantes. Alacase foi purificada por meio da precipitação com sulfato de amônio, seguido de diálise e cromatografia de troca iônica com uso de coluna de troca iônica Inertsil CX. A lacase purificada foi caracterizada em relação a temperatura e pH ótimos e à estabilidade ao pH e à temperatura.O pico de atividade de lacase na FSS ocorreu no sexto dia de fermentação com 174 U.L.-1. A precipitação com 80% de saturação de sulfato de amônio foi eficiente na separação da lacase do biossurfactante.A CLAE apresentou um pico único de atividade de lacase, sendo que o rendimento foi de 4,79% e o fator de purificação foi de 0,13. A temperatura e pH ótimos foram de 40 C e 2,2 respectivamente. Os altos valores de meia vida indicam o potencial de aplicação de lacase purificada de L. crinitusem processos biotecnológicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.pt_BR
dc.titlePurificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus.pt_BR
dc.date.issued2019-12-05-
dc.description.abstractThe search for new biomolecules has been reported by several groups of researchers due to the increasing applicability in various sectors. Laccase is an enzyme of great importance in the development of green technologies, so they are considered ecofriendly. This work aimed to purify and characterize the laccase enzyme produced by the fungus Lentinuscrinitus during semi-solid fermentation, using green coconut fiber supplemented with soy flour as substrate. The kinetics of laccase and biosurfactant production were performed. Laccase was purified by ammonium sulfate precipitation, followed by dialysis and ion exchange chromatography using Inertsil CX ion exchange column. The purified laccase was characterized in relation to the optimum temperature and pH and the stability at pH and temperature. The FSS laccase activity peak occurred on the sixth day of fermentation with 174 U.L.-1. Precipitation with 80% ammonium sulfate saturation was efficient in separating the biosurfactant laccase. HPLC showed a single peak of laccase activity, with a yield of 4.79% and a purification factor of 0.13. The optimum temperature and pH were 40 C and 2.2 respectively. The high half-life valuesindicate the potential for application of purified L. crinitus laccase in biotechnological processes.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666-
dc.date.accessioned2023-12-18T18:49:13Z-
dc.date.available2023-12-18-
dc.date.available2023-12-18T18:49:13Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLentinus crinutospt_BR
dc.subjectLacase purificadapt_BR
dc.subjectBiossurfactantept_BR
dc.subjectEnzima ligninolíticapt_BR
dc.subjectFibra de coco verdept_BR
dc.subjectFungos ligninolíticospt_BR
dc.subjectLentinus crinutospt_BR
dc.subjectPurified laccasept_BR
dc.subjectBiosurfactantpt_BR
dc.subjectLigninolytic enzymept_BR
dc.subjectGreen coconut fiberpt_BR
dc.subjectLigninolytic fungipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Marco Antônio.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePurification and characterization of laccase from Lentinus crinitus.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Marco Antônio. Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. 2023. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

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