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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | A banana e o abacaxi pertencem às famílias Musaceae e Bromeliaceae, respectivamente. Ambas desempenham um importante papel na alimentação humana (SOUZA, 2010) e são produtos de destaque na fruticultura brasileira. De acordo com Brasil (1978) é definido como farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais. A farinha mista produzida a partir de frutas se justifica pela possibilidade de se obter nutrientes e características funcionais de duas ou mais espécies, ampliando as chances de efeitos benéficos ao organismo, além de facultar a criação de produtos novos, inclusive quanto ao aspecto sensorial. A elaboração de farinhas compostas a partir de cascas de banana e cascas de abacaxi amplia a diversidade de componentes nutricionais e físico-química e em relação a cada produto individual, aumentando em consequência as chances de benefícios na alimentação humana. Ao mesmo tempo, evita-se o desperdício de matérias-primas plenamente utilizáveis, permitindo a criação de uma alternativa sustentável, viável e econômica para o produtor e a indústria. Por se tratar de um produto inovador oferece aos consumidores novo sabor, além de dispor nutrientes e propriedades funcionais. O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu exato valor nutricional. No consumo e nos processos industriais as cascas são descartadas, dispensadas no lixo ou servidos aos animais. Contudo, as cascas muitas vezes evidenciam teores de nutrientes maiores que os da própria fruta, mostrando-se uma alternativa viável para o aproveitamento na alimentação (GONDIM et al., 2005). A Lei nº 12.305/10 dispõe sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) que prediz sobre seus princípios, objetivos e instrumentos, bem como sobre as diretrizes relativas à gestão integrada e ao gerenciamento de resíduos sólidos, incluindo os perigosos, às responsabilidades dos geradores e do poder público e aos instrumentos econômicos aplicáveis. Ainda assim, se fazem necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento dos resíduos agroindustriais como forma de evitar ou diminuir o desperdício e promover a sustentabilidade. Objetivou-se, com este estudo, elaborar farinhas mistas de cascas de banana e cascas de abacaxi em diferentes percentuais e caracterizar físico-químicamente as formulações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Processamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33628 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T12:36:22Z | - |
dc.date.available | 2023-12-15 | - |
dc.date.available | 2023-12-15T12:36:22Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de frutas | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi - resíduos | pt_BR |
dc.subject | Banana - resíduos | pt_BR |
dc.subject | Farinha mista - resíduos de banana e abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Caracterização físico-química - farinha mista | pt_BR |
dc.subject | Produtos farináceos | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG | pt_BR |
dc.subject | Fruit waste | pt_BR |
dc.subject | Pineapple - waste | pt_BR |
dc.subject | Banana - waste | pt_BR |
dc.subject | Mixed flour - banana and pineapple waste | pt_BR |
dc.subject | Physicochemical characterization - mixed flour | pt_BR |
dc.subject | Farinaceous products | pt_BR |
dc.subject | Agricultural Products Storage and Processing Laboratory - UFCG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | ARAÚJO, Karoline Thays Andrade. | - |
dc.creator | SILVA, Raphaela Maceió da. | - |
dc.creator | SILVA, Semirames do Nascimento. | - |
dc.creator | QUEIROZ, Alexandre José de Melo. | - |
dc.creator | FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical processing and characterization of mixed flour from banana and pineapple residues. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Raphaela Maceió da; SILVA, Semirames do Nascimento; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Processamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33628 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA MISTA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Processamento e caracterização físico-químico de farinha mista de resíduos de banana e abacaxi. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 201.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
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