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dc.description.resumoMuitos são os questionamentos direcionados ao aproveitamento dos resíduos gerados pelo processamento de frutas, os quais podem estar relacionados à falta de informações básicas, desde sua composição, a qual pode ser até mais nutritiva do que as outras partes da fruta (EVANGELISTA, 2008). Nas agroindústrias o desperdício já começa no início dos processos, ou seja, no critério de seleção das frutas destinadas ao consumo, que é rígido e exige padrões impostos pelo mercado consumidor (JERONIMO, 2012). Neste contexto, o Brasil, pais com uma extensão e diversidade de recursos naturais que potencializam a produção e comercialização das frutas, tem interesse especial, mas, apesar disso, não aproveita seus resíduos, muitas vezes jogados no lixo ou descartados de maneira inadequadas. As cascas, caroços, sementes e bagaços, são as principais partes das frutas, que geram resíduos e possuem em sua composição nutrientes como vitaminas, minerais, fibras, e compostos antioxidantes, que ajudam a combater e prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e até mesmo o câncer (MATIAS et al., 2005). Como o resíduo de uma das frutas em que o Brasil é um dos maiores produtores, destaca- se a casca da manga, rica em substancias orgânicas, como proteínas, carboidratos, fibras e elementos minerais, que potencializam sua utilização como ingrediente na composição, enriquecimento e desenvolvimento de produtos alimentícios (MARQUES et al., 2010). Dentre as técnicas para conservação de produtos agroindustriais que podem ser utilizadas nos processos de reaproveitamento dos resíduos, ao mesmo tempo em que agregam valor ao produto, reduzem o desperdício e aumentam a vida de prateleira, a secagem é um dos mais simples e mais comumente empregados. Essa técnica está baseada no processo simultâneo de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem, resultando na redução da disponibilidade excessiva da água presente por meio da evaporação, fenômeno que favorece a estabilidade e a manutenção da qualidade do produto, que pode então ser armazenado por um maior período de tempo (AFONSO JUNIOR & CORRÊA, 1999; PARK et al., 2002). A transformação das cascas de mangas em pós-alimentícios ou farinhas tornam esse resíduo adequado como ingrediente para composição de diferentes produtos nutritivos como bebidas, sobremesas, biscoitos, massas e pães (CAVALCANTI et al., 2010). Diante do contexto, o presente trabalho tem por objetivo a secagem, produção e caracterização físico-químicas da farinha de casca de manga.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEcologia.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleObtenção e caracterização físico-química de farinha de casca de manga espada.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33625-
dc.date.accessioned2023-12-15T12:11:57Z-
dc.date.available2023-12-15-
dc.date.available2023-12-15T12:11:57Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCasca da manga espada - obtenção de farinhapt_BR
dc.subjectFarinha da casca de manga espadapt_BR
dc.subjectProduto farináceo - casca de mangapt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectProcessamento de frutas resíduospt_BR
dc.subjectSword mango peel - obtaining flourpt_BR
dc.subjectSword mango peel flourpt_BR
dc.subjectFarinaceous product - mango peelpt_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.subjectWaste fruit processingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Ana Raquel Carmo de.-
dc.creatorSANTOS, Francislaine Suelia dos.-
dc.creatorLEITE, Daniela Dantas Farias de.-
dc.creatorSILVA, Raphaela Maceió da.-
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining and physicochemical characterization of sword mango peel flour.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Ana Raquel Carmo de; SANTOS, Francislaine Suelia dos; LEITE, Daniela Dantas Farias de; SILVA, Raphaela Maceió da; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Obtenção e caracterização físico-química de farinha de casca de manga espada. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33625pt_BR
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OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DE CASCA DE MANGA ESPADA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfObtenção e caracterização físico-química de farinha de casca de manga espada. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018259.65 kBAdobe PDFView/Open


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