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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, produz altos volumes de resíduos agroindustriais que geram impactos ambientais e, com isso, a busca de alternativas para a utilização dessa matéria orgânica gerada cresce em vários centros de pesquisa. A utilização eficiente desses resíduos (cascas, talos e outros componentes) é importante, uma vez que agrega valor aos subprodutos agroindustriais, previne problemas de poluição ambiental além de uma boa alternativa para o combate à fome (MALACRIDA et al., 2007). Uma alternativa para o aproveitamento destes resíduos é sua transformação em bebidas mistas, blend de sucos ou néctares. Chamam-se mixes ou blends, as misturas de sucos ou néctares (duas ou mais espécies) elaborados com a finalidade de melhorar as características nutricionais e sensoriais dos componentes consumidos isoladamente (BRANCO et al., 2007). Deve-se salientar que a Legislação Brasileira ainda não tem uma Instrução Normativa com Regulamento Técnico específico para sucos e néctares mistos, o que existe são definições de Suco Tropical Misto, Suco Misto e Refresco Misto ou Bebida Mista de frutas ou de extratos vegetais (BRASIL, 1997; BRASIL, 2003). A manga (Mangifera indica L.) é uma das principais frutas tropicais, com considerável valor nutritivo e destaca-se entre as 10 frutíferas mais cultivadas no mundo. Durante seu processamento, a casca e o caroço são descartados, gerando 40-50% da massa total da fruta em rejeitos (FAO, 2009), que poderiam ser aproveitados como fonte alternativa de nutrientes. Neste sentido, a industrialização da manga, inclusive da casca, pode ser uma alternativa para atenuar perdas, bem como, abrandar a geração de resíduos orgânicos sólidos (OLIVEIRA et al., 2007). A umbu-cajazeira (Spondias sp.), resultante do cruzamento espontâneo de Spondias tuberosa X S. mombin, é uma frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, de fácil propagação, cujo fruto apresenta grandes perspectivas de inserção nos mercados interno e externo de frutas exóticas, especialmente na forma de polpa, sucos e sorvetes. O fruto do umbu-cajá tem posição de destaque devido a suas características organolépticas serem agradáveis. O processamento dessa fruta apresenta-se como uma forma viável de conservação, trazendo como vantagem a possibilidade de aproveitamento dos excedentes de produção, contornando problemas de sazonalidade e possibilitando sua distribuição por maiores períodos do ano (VIANA, 2008). Na extração mecânica da polpa, a fração residual constituída pelas cascas, ligeiramente mais ácida que a polpa é rica em sabor, prestando-se ao aproveitamento como subproduto. A procura por diversos sabores em sucos ou néctares tem levado empresas a desenvolverem novos produtos para atender à demanda. Uma alternativa seria a combinação de diferentes resíduos agroindustriais como fontes importantes de princípios nutritivos. Visando atender os anseios da população na busca por novos sabores e benefícios para a saúde obtidos com derivados de frutas, bem como o aproveitamento de resíduos agroindustriais, esse trabalho teve como objetivo desenvolver um blend a partir das cascas de manga e de umbu-cajá. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Obtenção de Blend a partir das cascas da manga e do umbu-cajá. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33624 | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T12:07:55Z | - |
dc.date.available | 2023-12-15 | - |
dc.date.available | 2023-12-15T12:07:55Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Casca da manga - obtenção de blend | pt_BR |
dc.subject | Casca do umbu-cajá - obtenção de blend | pt_BR |
dc.subject | Blend - cascas de manga e umbu-cajá | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Casca de frutas - aproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Mango peel - obtaining blend | pt_BR |
dc.subject | Umbu-cajá bark - obtaining a blend | pt_BR |
dc.subject | Blend - mango and umbu-cajá peels | pt_BR |
dc.subject | Agro-industrial waste | pt_BR |
dc.subject | Fruit peel - use | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | LEITE, Daniela Dantas de Farias. | - |
dc.creator | SANTOS, Francislaine Suelia. | - |
dc.creator | OLIVEIRA, Marcela Nobre. | - |
dc.creator | SILVA, Chrislanne Michelle. | - |
dc.creator | QUEIROZ, Alexandre José de Melo. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Obtaining Blend from mango and umbu-cajá peels. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE,Daniela Dantas de Farias; SANTOS, Francislaine Suelia; OLIVEIRA, Marcela Nobre; SILVA, Chrislanne Michelle; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Obtenção de Blend a partir das cascas da manga e do umbu-cajá. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33624 | pt_BR |
Appears in Collections: | 8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades |
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OBTENÇÃO DE BLEND A PARTIR DAS CASCAS DA MANGA E DO UMBU-CAJÁ - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf | Obtenção de Blend a partir das cascas da manga e do umbu-cajá. - 8º ISRMU Evento UFCG 2018 | 217.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
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